Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2012 года)


29 июля 2012, 14:17

Усадьба, сохранившая лицо Екатерины II

В старинной усадьбе Макаровка под Курчатовом размещается отделение областного противотуберкулезного диспансера, сменившее санаторий той же специализации. На главном усадебном доме висит замок, здание в аварийном состоянии, внутрь никого не пускают. А раньше это был корпус №1, здесь жили пациенты. В 1999 году все корпуса закрыли на ремонт, который продлился пару лет, но на главный раритет денег не хватило.

Удаленность от областного центра, живописные окрестности, здания утопают в зелени, – понятно, почему тут решено было организовать здравницу. Когда мы подъехали, спокойствие и тишину нарушала тяжелая музыка, вырывающаяся из динамиков магнитофона: пациенты больницы наслаждались «металлом». Это… как нанести мазки в технике сюрреализма на картину с пейзажем. Чудовищный разлад. Впрочем, здесь все живут повседневной жизнью, вспоминая о ценности ветхого строения лишь тогда, когда кто-нибудь со стороны просит о нем рассказать.

Макаровка – село Макаров

Историей села и усадьбы занимается учительница русского языка и литературы из местной школы Людмила Плаксина, исследования формирует в книги. Интерес к краеведению Людмила Ивановна переняла у своего учителя Андрея Киреева, которого, к сожалению, уже нет в живых. Но сказания его предков нашли отражение в трудах Плаксиной. Слушая семейные предания Киреевых, она, еще маленькой девочкой, делала первые исследовательские записи в своей ученической тетрадке. А Макаровкой село именовалось не всегда…

По преданиям, в незапамятные времена бежали славяне от волохов на земли новые, да остановились две семьи там, где впадает в большую речку малая. На одном берегу – род Теречей, в которой были только сыновья, на другом – род Бовичей, где нарождались только девочки… После ссор и вражды объединились два рода, и на правом берегу Сейма, в устье небольшой речонки, стало расти селение, которое по объединению семей стало называться Теребовлей. И речку, впадавшую в Сейм, так прозвали. Теперь ручей именуется «Перебавля», изменение произошло, как предполагают старожилы, из-за того, что кто-то в старину неправильно прочел первые записи о селе.

Макаровкой село стало на рубеже XVIII–XIX веков, при Павле I, который даровал его Макару Опочинину. Тот «до баб ужо охоч был», красивыми крестьянками баловался… И на селе рождались мальчики, которых, по велению барина, называли Макарами. Сам помещик не скрывал причастности к их рождению, и с усмешкой часто приговаривал: «Мое селение, Макарово, пусть Макары тут и живут!» У самой речки жил Макар Макаров, и у леса – Макар Макаров, и на бугру – Макар Макаров. Как же тут Теребовлей село называть?!

Тайна лепных масок

Главный усадебный дом является памятником архитектуры начала XX века. Это деревянное строение в два этажа, представляющее собой пример эклектики. Выражается это в соединении элементов модерна и неоклассицизма, оформление выполнено в греческом и итальянском стилях. Северный фасад имеет лоджию над парадным входом, в южном размещается полукруглая терраса. Оба оформлены колоннами ионического и тосканского ордеров, декором в виде женских масок с растительным орнаментом. Местные верят, что в этих рельефах застыли лица трех дочерей одного из владельцев усадьбы – князя Владимира Ширкова. Однако сохранившийся усадебный дом был построен при другом хозяине – помещике Александре Смецком, у которого было два сына...

Учительница Людмила Плаксина имеет свою версию происхождения лепных масок: по ее словам, на главном фасаде изображена императрица Екатерина II, а по двум другим сторонам – баронесса Александра Дука, которая тоже некогда хозяйствовала тут. В 1978 году территория усадебного лесопарка площадью почти 40 гектаров была признана памятником природы, тогда тут произрастало 174 вида редких растений. Среди них были и те, что не зарегистрированы в Центрально-Черноземном заповеднике имени Алехина. Исследователь и архитектор Елена Холодова в своей книге «Усадьбы Курской губернии» пишет: «Усадьба стоит у самой кромки холма, крутой склон которого покрыт живописной вековой дубравой. К северу расположен парк с аллеями многолетних лип, сосен, кленов и ясеней, образующих прямоугольные боскеты. От южной террасы здания тропа ведет к ручью, над которым склонились плакучие ивы, напоминая о ранее существующем здесь пруде...»

От сочинителя опер до сына Карамзина

В начале XIX века в Макаровке обжился князь Владимир Ширков со своей семьей. С 1780-го года на селе были свои крепостной театр, хор и симфонический оркестр. Князь был близким другом Михаила Глинки, по некоторым свидетельствам, именно он подал композитору идею написать «Камаринскую», а сам стал автором стихов к каватине Гориславы «Любви роскошная звезда» и либретто к первой части «Руслана и Людмилы». На это указывают опубликованные письма Глинки к Ширкову, которые классик писал во время работы над произведениями. В них подробно изложено развитие действия, обсуждаются подробности либретто. Работа Глинки с Ширковым продолжалась и после переезда князя в село.

Впрочем, Ширкова характеризовали и как деспота, человека крутого нрава, ведущего разгульный образ жизни. Супруга князя, не желая мириться с тем, что муж ей изменяет, велела выстроить себе отдельный дом. При последующих хозяевах его переоборудовали в каретную, а в советское время тут размещалась школа при тубсанатории – одно время он работал для детей. Основной же усадебный дом Ширкова был стерт с лица земли... Так выразился гнев государя, желавшего искоренить память о князе.

По селу ходит легенда: в соседней деревне жила помещица Алтушина с красавицей-дочерью. Ширков очень скоро добился, что девушка стала его любовницей. На одном из балов за дочерью Алтушиной в присутствии Ширкова ухаживал молодой офицер. Взбешенный князь уехал домой и приказал слугам, угрожая смертельной расправой, привезти любовницу. Те рассказали все помещице, велев пощадить, и Алтушина-младшая согласилась ехать в имение Ширкова. Князь убил ее, расчленил тело и выбросил на поля Алтушиной. Преступление раскрылось, царю подали прошение о наказании преступника.

В разные годы в имении жили баронесса Дука и Нелидовы, Карамзин (сын писателя) и Клейнмехель, в 1874 году его приобрел Александр Смецкой, деревянный дворец которого и сохранился в Макаровке. Александр Николаевич был крупным промышленником: ситцевая и суконная фабрики в Москве, в Костроме – запасы красного строевого леса, имелось дело и в Воронеже. А в Макаровке Смецкой выстроил большой винокуренный завод. Каждый приезд в поместье барин ознаменовывал балом, одаривая крестьян мелкими подарками. Слуги сбивались с ног, готовили изысканные кушанья, горничные часами причесывали и наряжали благородных девиц. Соседские помещики гордились дружбой с таким богачом. Для господской кухни во дворе держали только дойных 55 коров! Барские дети пили молоко от одной коровы, за которой был особый уход.

Кроме рабочих в поместье содержались ездовые, парадные и призовые (для бегов) лошади. В легкой расписной карете барыни ездили на реку купаться, бросая по пути деревенским ребятишкам конфеты и монеты. Родной тетке Смецкого, обещавшей ему отписать 11 миллионов рублей в завещании, в поместье оказывался особый почет. Когда она вставала на минуту с кресла, слуги сметали с него щеткой несуществующую пыль.

Дворцовая усадьба в 1929 году глазами очевидца

Санаторий в старинной усадьбе организовали в 1924 году, а через пять лет его руководителем был назначен талантливый доктор Бенциан Файншмидт. Его сын Александр Бенцианович пошел по стопам отца, стал доктором-онкологом, защитил диссертацию и получил ученую степень. А благодаря его любви к писательству мы можем судить о бытовом устройстве старой макаровской усадьбы в начале XX века. Выдержки из мемуаров Файншмидта-младшего, опубликованные в Интернете: «Мне не было и пяти лет, когда родители привезли меня в «Сказочную Страну Макаровку». Под сенью крон высоких дубов и остролистых кленов, среди тенистых аллей старинного парка стоял очень красивый двухэтажный «барский» дом с высокими стрельчатыми окнами, лоджией над главным фасадом и двухэтажной полукруглой верандой с противоположной стороны, обрамленной колоннами ионического ордера. Рядом с фонтаном, облицованным белым мрамором, сладко нежились на солнышке роскошные клумбы астр, матиоллы, львиного зева, петуний и декоративного табака. А невдалеке стоял флигель с большой широкой верандой, опоясанной изящной балюстрадой, служивший в свое время жилищем для управляющего имением. Флигель был отведен под жильё семье директора санатория вместе с дорогой старинной мебелью из мореного дуба с удобными стульями и креслами, обитыми темно-голубым шелковым бараканом, с изумительными картинами на стенах в тяжелых позолоченных рамах и огромным, во всю стену, старинным буфетом черного дерева в столовой с сервизом дорогого саксонского фарфора. В рабочем кабинете отца все стены почти до половины их высоты были затянуты строгими панелями из окрашенного темно-коричневым лаком тисненного немецкого линкруста, а на большом двухтумбовом письменном столе, покрытом зеленым сукном, стоял массивный письменный прибор из уральского малахита с очень красивой настольной лампой под зеленым абажуром. А в мамином будуаре все стены от потолка до самого пола были драпированы сиреневым шелком, и стоял трельяж из очень дорогого, как говорила бабушка Сима, «бемского» зеркального стекла. Просто поразительно, как все это уцелело во время Гражданской войны, да и после нее.

Вот на одном из пожелтевших снимков стоит маленький худенький мальчонка в беленьких несуразных трусиках, со сдвинутой на затылок тюбетеечке и поднятой над головой в «пионерском салюте» худенькой ручонкой. Это – я. Мне там еще нет пяти лет, и на оборотной стороне фотографии написано, что это действительно Макаровка, и именно то самое время, о котором я веду рассказ. Бор, запечатленный на этой фотографии, был отделен от санатория широкой балкой, по дну которой протекал в те годы ручеек глубиной «воробью по колено». Если сложить ладошки «трубочкой» и, стоя спиной к санаторию, громко крикнуть какое-либо слово в направлении этого бора, то он тут же ответит тебе четким эхо, повторив его несколько раз. Теперь, когда со всех сторон постоянно обрушиваются на нас целые Ниагары всяческих звуков от ревущих в небе самолетов, рычащих мотоциклов, орущих телевизоров, магнитофонов и всяческой другой «цивилизации», вряд ли кто-либо обратит внимание на такую «мелочь», как эхо. А в то время, о котором я пишу, еще можно было «слушать тишину» и испытывать неизъяснимое волнение, услышав, как далекий сосновый бор, словно живой, отвечает тебе твоим же голосом, окрашивая его какими-то мягкими, теплыми обертонами».

Благодарим за помощь в подготовке материала персонал ОБУЗ ОКПТД «5-е территориальное отделение» и лично Людмилу Плаксину

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 700
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 739 956
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных