Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2012 года)


5 мая 2012, 12:25

«Художества» курского архитектора

Мы застали Елену Холодову за презентацией ее выставки «Мои художества» студентам архитектурного факультета. «В работе с заказчиком нужно быть немного Остапом Бендером, – делилась опытом специалист. – У нас ведь как.... Каждый сам себе архитектор! Вам надо сначала умело убедить! Потом при строительстве будет период, когда с вами не захотят разговаривать. А после стройки будете «на ты» и дружить».

Архитектор дает жизнь новым зданиям или вдыхает ее в старые. От проекта до окончания стройки проходят годы. За 20 лет работы Елене Васильевне приходилось трудиться над разными объектами. Но особыми, судьбоносными, считает заказы по реставрации храмов. «Такие предложения поступают свыше в определенные периоды жизни, от них нельзя отказываться», – замечает мастер. Она восстановила две церкви – в селе Капыстичи и Коренском Рыльского района, уберегла от исчезновения дом-музей писателя Константина Воробьева, который восстановлен по ее проекту в 2005 году.

Торгово-офисные здания, за которые берется архитектор Елена Холодова, отличаются самобытностью и душевностью. Пример тому – магазин «Прометей» на улице Гайдара, своими очертаниями напоминающий сказочные домики Праги. А дело всей жизни Елены Васильевны – изучение курских усадеб, которые оберегает, без должностных на то полномочий, как может... «Когда вижу, как растаскивают кирпичи с вековых дворцов, мне кажется, я разрушаюсь вместе с ними», – с болью в голосе говорит Холодова. Курянка защитила диссертацию по исследованию усадеб Курской области, за монографию по этой теме получила Большую золотую медаль Академии архитектуры и строительных наук, куда впоследствии была включена в качестве советника. Холодова – автор шести книг и более 300 научных статей.

В школу – мимо дворца

Елена Васильевна родилась на хуторе Зубков под Курском недалеко от Моквы. Путь сельской девчонки в школу пролегал мимо дворца Нелидовых. «Для меня, ребенка, интерьеры этого старинного здания были самыми великолепными, а сам он – самым высоким и красивым на свете. Моя учительница русского языка и литературы Александра Дмитриевна Рудакова собирала исторический материал с видами дворца и биографиями его жителей, чем будоражила интерес в детской душе», – вспоминает архитектор.

Несмотря на «дворцовое» прошлое, свою жизнь маленькая Лена хотела связать с медициной. Родители выписывали ей журнал «Медицинская сестра», а она корпела над учебниками химии и биологии, мечтая поступить в медучилище. Все изменил случай. «Придя в училище на день открытых дверей, я отстала от группы, ходившей с экскурсией по заведению, – рассказывает Холодова. – Любопытство привело меня в лабораторию, и я увидела, как двое учащихся препарируют живую лягушку. Ребята похвастались, что только этим здесь и занимаются... Осознав, что так жить не хочу, я выбежала из училища, была в растерянности. Вскоре случайно наткнулась на объявление в газете о наборе в Курский монтажный техникум. Тех, кто учился на «4» и «5», брали без экзаменов. Так, тайком от родителей, я попала на строительное отделение».

Закончив «монтажку» с отличием, Холодова поступила на архитектурный факультет Воронежского инженерно-строительного института. По возвращении на родину путь был один – в «Курскгражданпроект», проектных мастерских архитекторы в то время еще не открывали, все работали в одном цеху. В 1992 году президент Борис Ельцин издал указ об инвентаризации всех памятников на территории России. 27-летней Лене, которая как архитектор уже писала свои первые статьи об усадьбе Нелидовых, предложили войти в инвентаризационную группу из шести специалистов, пятеро из которых были историками. Им предстояло выявить и изучить наследие предков, то есть все памятники в области.

«Тетя! Уйди! А то щас как двину!»

«Зарплату мы тогда не получали, нам говорили: «Заказчики не заплатили, а делать надо», мы писали заявления, что готовы работать бесплатно, потому что живем в общежитии. А иначе – выселяйся. Я работала на полставки, и четыре года умудрялась выкручиваться. Отпрашивалась с работы под предлогом семейных обстоятельств, ехала в командировки в районы и проводила там инвентаризацию памятников. Приезжаешь и спрашиваешь: «Где у вас памятники?» А это для большинства людей – обелиски со звездами. Начинаешь объяснять, что интересуют старинные церкви и здания. Потом просишь транспорт. «Какой вам?» – «Трактор!» Машина идет до первой лужи, а дальше – километров пять – пешком. Идешь в бурю и дождь, в резиновых сапогах или валенках, тулупе, укутана в платок, а иначе замерзнешь в поле».

На месте заполняли инвентаризационные формы: населенный пункт, название объекта, кому принадлежал, нынешняя форма собственности, размеры, вымеренные по строительной системе, «на глаз». За четыре года в регионе выявили около четырех тысяч памятников. Для сравнения: в Санкт-Петербурге таких объектов восемь тысяч. Половина курских памятников – архитектура, значительная часть – памятники былой славы и археология. До революции в нашей губернии площадью 46,5 тысячи километров с землями, отошедшими затем Украине, Белгородской и Воронежской областям, располагалось около шести тысяч усадеб. «Сегодня осталось лишь около сотни мест. Что такое «место»? Это территория, на которой «читается» усадебный комплекс. Быть может, пересохший пруд, два дерева – всё, что осталось от парка, одна хозяйственная постройка. 80% всех сохранившихся усадеб сейчас в руинах. Я часто бываю свидетелем их разворовывания по камешкам, они становятся бесплатным стройматериалом. Однажды застала в одной из усадеб папу с двумя детьми, которые отбивали и укладывали кирпичи в тележку. Я возмутилась, а младший из сыновей, лет трех, подошел с обломком кирпича и пролепетал: «Тетя! Уйди! А то щас как двину!» В селе Пристенное Пристенского района селяне построили дом на старинной клумбе у крыльца в усадьбу. В советские времена тут располагалась школа, и выбор места для ИЖС хозяева объяснили тем, что «детям в школу рядом ходить».

«Не денег нет! Совести нет!»

Впрочем, размещение казенных организаций в старинных усадьбах продлевает последним жизнь. Благодаря школе, например, дожил до наших дней «Дворец для любимой» в селе Сафоновка под Коренево. «В 1999 году из усадьбы вывели школу и стали рушить подвал, – говорит Елена Васильевна. – Я сразу к тогдашнему губернатору Руцкому. Он дал распоряжения, и районная администрация начала ремонт во дворце. Зимой 2000-го не было морозов, и 29 декабря я присутствовала на открытии школы и восстановленного барского фонтана. Да, во дворце сбиты росписи, можно говорить, что ремонт проведен несколько некомпетентно, но строение нашли возможность укрепить!

А в Нижних Деревеньках под Льговом усадьбу героя Российской империи Александра Барятинского спасти не удалось. Модерн, неоклассицизм... Я подъехала, когда от руин из камня только дымок отходил. Был май 2005 года, и, вероятно, этот стройматериал стал бесплатным щебнем для строительства моста. Туда же, видимо, пошел и безрукий памятник Ленину, стоявший напротив. Руцкой собирался разместить в усадьбе кадетский корпус, распоряжение подписал, но... не успели.

Недавно звонят из Сафоновки: частник купил постройки XIX века вокруг школы. Стала выяснять, что за покупатель, нашла его в Коренево, встретилась с ним, рассказала о своей работе, дарила книги... А он, оказывается, строения уже перепродал кому-то в Белгород. Ко мне часто обращаются за помощью, говорят: «А дела у вас плохи, усадьба разрушается!..» Но кто я? Организация?! В инспекции по охране памятников специалисты получают неплохие зарплаты, но им, похоже, ничего не нужно. Моя работа важна, но в Курской области не востребована, никто не хочет обращать внимание на проблемы! А их три: охрана усадеб, консервация и некомпетентный ремонт.

Мне всегда говорят: «Нет денег!» Не денег, совести нет! В передаче ГТРК-«Курск» я показала на примере усадьбы в селе Покровское Мантуровского района, как можно законсервировать строение без денег. В селе 200 дворов. Если каждый дом даст по доске, ими можно заколотить окна 1-го этажа, тем самым закрыв доступ. А сколько я заказчиков находила на восстановление усадеб с дальнейшим размещением в них особняков!!! Мне сразу же указывают на законы, не позволяющие этого делать. Я уверена, что у нас исчезнет все! Остается лишь фиксировать разрушения».

Городские истории

Елена Васильевна пишет картины, которые по большей части называет «эскизами», ведет частную архитектурную деятельность, продолжает научные изыскания. Выставка «художеств» Холодовой открыта сейчас в областном Доме архитектора по адресу: ул. Радищева, 66.

Среди прочих представлен проект реконструкции табачной фабрики. «Здесь можно было бы разместить краеведческий музей. Просторно и близко к центру. А во дворе перед зданием разбить каскадные фонтаны, – размышляет архитектуор. – Здание музея должно быть интересным, будоражащим воображение! Еще вариант: разместить краеведов в Дворянском собрании, то есть в Доме офицеров».

Елена Васильевна с сожалением констатирует, что исторический центр Курска, как и сельские усадьбы, тоже исчезает безвозвратно. «На город словно упала бомба! – горько шутит она. – Если горожанам и удается отвоевать отдельные здания, как например, старинный особняк на улице Садовой, то со всех сторон их начинают подпирать торговые «монстры»-небоскребы. А ведь новую застройку надо вести с учетом исторического облика города, чтобы здания не выбивались из общего стиля. Что сейчас делается под прикрытием благой цели программы переселения из ветхого жилья?! Памятники истории десятками «выкашивают» из списков. Когда под конец правления Ельцина мы окончили инвентаризационную работу, все списки были посланы в Минкультуры. Ждали экспертной оценки вновь выявленных памятников, но она не состоялась... Теперь чиновники под разными предлогами по своему разумению сокращают число памятников. Но снос таких объектов должен проводиться с экспертной оценкой и фотофиксацией... Но этого никто не делает. Получается, что нынешняя власть ломает то, что не разрушили даже при фашистах и коммунистах.

P.S. Этим материалом мы открываем цикл статей о курских усадьбах. В следующих номерах мы расскажем об истории и состоянии разрушенных дворцов в Курской области.

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Anonymous4 мая 2012, 09:50:40

Сразу подкину идейку. В селе Ивановское Рыльского района стоит маленькая постройка — палаты Мазепы. Вроде бы как имеет статус охраняемого государством исторического наследия. На деле же заброшенное, заросшее, никому ненужное здание. Палатам 300 лет.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 167
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 763 423
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных