Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2011 года)


31 декабря 2011, 15:54

Любителям крепких напитков наутро после праздничного застолья пригодятся узвар, кефир или чай с лимоном и медом

Желательно также устроить разгрузку: ограничить употребление острых, жирных, копченых блюд и выпивать перед едой треть чашки настоя мяты.

В праздники без чревоугодия не обойтись. Вслед за Новым годом идет Рождество, потом – Старый Новый год, Крещение, Новый год по восточному календарю. Как правильно употреблять спиртные напитки и уберечься от обжорства, советует доктор медицинских наук профессор Иван Козярин.

– Чтобы пережить праздничные дни без потерь для здоровья, надо настроиться психологически: не переедать! Избыточное количество пищи – это огромная перегрузка для желудка, печени, поджелудочной железы. Обжорство часто приводит к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта, которыми сегодня страдают практически все, и даже к отравлению, если пища окажется некачественной. После острой, жирной пищи, поедания копченостей, солений и поглощения различных спиртных напитков, как правило, напоминают о себе хронические гастрит, холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря. От переполнения желудка может возникнуть диафрагмальная грыжа, и человек будет страдать изжогой. При желчнокаменной болезни нередко случается такое обострение, что «скорой» приходится везти человека от праздничного стола к операционному... Поэтому нужно постараться уменьшить вред.

Готовьте блюда, используя больше зелени, овощей, фруктов. Растительная пища содержит много витаминов, минералов, биологически активных веществ. Чтобы овощи принесли максимальную пользу, варите их на малом огне или запекайте в духовке. Побольше творчества! Ведь из любых продуктов, необязательно дорогих и деликатесных, можно сделать вкусные и полезные блюда. Например, румяная картошка, посыпанная петрушкой и укропом, хорошо сочетается с квашеными огурцами, капустой.

Выйти из-за стола надо раньше, чем возникнет чувство сытости. Не нужно готовить много еды впрок. В мясных, рыбных, грибных блюдах, а также в майонезе, которым заправляют салаты, уже через 12 часов происходят биохимические превращения с выделением токсинов.

После праздника всем необходимо устроить разгрузку, ограничив острые, жирные и копченые блюда. Людям, страдающим хроническими болезнями, желательно перед едой выпивать треть чашки настоя мяты. Полезны кисели, печеные яблоки, сваренные всмятку яйца, протертые супы: такая еда защищает слизистую оболочку желудка от раздражения.

Принято считать, что здоровому человеку не повредит бокал сухого вина в сутки. На такую дозу и следует ориентироваться, иначе печень не справится. Чтобы нейтрализовать действие алкоголя, перед приходом гостей желательно выпить чашку крепкого зеленого чая, заваренного с мятой, или кофе с лимоном. Не позже чем за час до застолья можно съесть что-нибудь жирное (бутерброд с салом или маслом). Лучше выбрать один напиток на весь вечер. Меньше вредят здоровью белое вино, водка. А коньяк и красные вина обычно утром отзываются головной болью, тошнотой, неприятными ощущениями в печени. Если воздержаться от смешивания не удастся, принимать спиртное следует по возрастанию градусов: сначала сухие вина, потом крепленые. Газировкой запивать нельзя: она способствует немедленному поступлению алкоголя в кровь и в результате вызовет быстрое опьянение.

От болезненного похмелья еще во времена Петра Первого народ спасался узваром из сухофруктов: яблок, груш, слив, кураги, изюма. Сухофрукты содержат много калия и других минералов, которые наилучшим образом поддерживают работу сердца и сосудов. Поправить здоровье жертвы «зеленого змия» помогут некрепкий чай с лимоном и медом, свежий кефир или ряженка. Если тошнит, надо принять таблетку активированного угля, запив узваром или кефиром.

Ирина СЛОБОДЯНЮК


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 434
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 769 954
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных