Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2011 года)


21 ноября 2011, 15:29

Прошлое курской промышленности

В Курске конца XIX века насчитывалось 79 фабрик и заводов, на которых трудилось 1022 человека. Такие данные приводит вышедший в 1896 году 33-й полутом энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Назвать Курск той поры промышленным центром сложно, но производственная жизнь кипела. Работали мелкие фабрики по переработке сельхозпродукции, мукомольни, свечно-восковые, водочноперегонные, табачные, пенькотрепальные, кожевенные, мыловаренные, дрожжевые, пивомедоваренные и чугунные заводы...

Прибыльный свечной заводик

В декабре 1883 года на восточной стороне Дворянской улицы (после революции переименована в улицу Льва Толстого) начал работать епархиальный свечной завод, рассчитанный на небольшое производство свечей. Всего было смонтировано три машины и один обливочный котел. Но для Курска XIX века этого было достаточно – пуск свечного завода стал большим событием в жизни города.

Сюда свозили пчелиный воск, фитильный и вязочный материалы, упаковочную бумагу. К заводику съезжались обозы, груженные огарками из церквей. Их переплавляли и снова пускали в производство. По сегодняшним меркам производство кажется маленьким и примитивным, но «в XIX веке для Курской епархии и всего местного духовенства небольшой свечной завод приносил немалую выгоду», пишет old.kurskcity.ru.

19 октября 1896 года на свечном заводе произошел пожар, уничтоживший мастерские, контору, квартиру председателя комитета, оборудование и все деревянные пристройки. Уцелели лишь склад с готовой продукцией да флигель. Пожар нанес заводу убыток около 100000 рублей, но выручила страховка. Так что вскоре производство было восстановлено.

После Октябрьской революции свечной завод продолжал выпуск продукции, хотя количество рабочих уменьшилось втрое, а объем продукции – в 20 раз. В 1922 году по решению губсовнархоза здесь наряду с производством свечей организовали химико-фармацевтическое отделение. Позже изготовление восковых свечей было совсем прекращено. Вместо этого здесь разместилась столярно-мебельная фабрика. Потом в зданиях бывшего свечного завода размещался центральный аптечный склад.

Курское пиво к императорскому двору

Важное место в середине XIX века в Курске занимало пивоваренное производство. Известно о нескольких пивоварнях, которыми владели местные купцы. Но, пожалуй, самый крупный и известный завод принадлежал немецкому предпринимателю Людвигу Вильму.

Он решил приумножить свой капитал, открыв в России пивоварню – в нашей стране у пенного напитка и тогда было много поклонников. Но качество самого пива оставляло желать лучшего. Вильм встретился с господином Печке – владельцем курского дрожжевого завода, который и посоветовал ему для вложения капитала выбрать наш город, имеющий широко развитые торговые пути. В 1868 году немецкий предприниматель приехал в Курск и первым делом обошел все питейные заведения, заказывая пиво местного производства. Судя по всему, после дегустации Вильм окончательно убедился, что хорошего пива в Курске нет, надо строить завод.

Первым делом немец приступил к поиску хорошей воды. Он побывал в Мокве, попробовал на вкус воду из родников на берегах рек Кур, Сейм и Тускарь. Самой мягкой оказалась вода из родника, расположенного под обрывом Тускари. Городские власти разрешили иностранцу строить завод, но поставили условие: так как местное население берет воду для питьевых нужд из Тускари, в дневное время сбросы отработанных технологических вод в реку не сливать.

Людвиг Вильм узнал, что в деревне Брежнево один из предпринимателей выращивает хмель, причем хорошего качества. Вскоре дельцы заключили соглашение о поставках. Оборудование на заводе, естественно, было немецким – Вильм привез нефтяной одноцилиндровый двигатель с динамо-машиной, паровые и варочные котлы, камеры для проращивания зерна с паровым подогревом, паровую мельницу, бродильные танки и емкости с подогревом, баки сбора готового пива для ручного розлива. Из Германии поступила фирменная стеклотара: пивные бутылки темного стекла, мерные и пивные кружки и даже фирменные бокалы. На заводе освоили производство не только нескольких сортов пива. Вскоре в магазинах появились минеральные, фруктовые воды, а также медоваренные напитки Вильма. Курский завод стал поставщиком пива к императорскому двору.

Спирт лился ведрами

В архивных документах значится, что строительство ликероводочного завода, который сначала назывался Курским казенным винным складом, началось в 1897 году. Возвели его менее чем за три года. Работало на заводе всего 163 человека. Годовая производственная мощность первоначально была установлена в количестве 400 тысяч ведер вина (ведро как единица измерения объема жидкости равнялось 12,3 литра).

Когда началась Перавя мировая война, здесь расположился военный госпиталь. В 1918 году склад был национализирован и переименован в Курский ликероналивочный завод. Он производил и реализовывал хлебное вино, денатурированный и ректификованный спирт. Производительность была низкой: в 1923 году вырабатывалось всего 200 ведер за смену. Только спустя два года стали выпускать до 1000 ведер, доведя этот показатель к концу 1925-го до 3000.

Старая мельница

Когда-то в Курской губернии работали десятки мельниц. Одна из первых была построена еще в 1597 году «по Высочайшему дозволению царя Федора Иоанновича». Следующей по древности была мукомольня у деревни Волобуево. В 1756 году по Указу Курской воеводской канцелярии была построена плотина с мельницей в районе деревни Муравлево (ныне – Щетинка). Плотина с двумя мельницами (мукомольной и крупчатой) расположились на месте современной ТЭЦ-4, неподалеку от Красной площади. Самая молодая мукомольня на Тускари в селе Долгое начала работать в 1830 году.

К середине XIX века на Тускари в ее течении от Курска до села Богородицкое был каскад из девяти плотин с мельницами (имеющими одно или несколько колес), принадлежавшими подчас разным владельцам. Все они, кроме курской, просуществовали до середины XX века. Оставленные без надлежащего присмотра и ремонта, постепенно сгнили и были сорваны вешними водами, вызывая разливы реки и временное затопление окрестных низменных земель.

Безотходное кожевенное производство

Одним из самых прибыльных промыслов в нашей губернии было кожевенное дело. Как пишет краевед Юрий Озеров в статье «Курское купечество в середине XIX века», «закупавшиеся сырые кожи проходили в Курске последующую обработку и отделку, а затем сбывалась на украинские, и преимущественно, харьковские ярмарки... Проводивший в 1860 году осмотр кожевенных заводов и берегов реки Тускарь врачебный инспектор Тихомиров отмечал, что кожевники «занимаются почти исключительно приготовлением юхт, опоек и подошв». Так, черная и белая (юфтяная) кожа шла на солдатские сапоги и калоши, а полувал на подошвы. На мнения по поводу прекращения вредного в экологическом отношении кожевенного производства в черте города, как свидетельствовал инспектор, «Военный Министр, имел в виду, что кожевенные заводы на реке Тускари, по хорошей выделке сапожного товара и ежегодной поставке его для войск, заслуживают особенного внимания правительства». Побочные продукты отделки кож, по свидетельству Тихомирова, также шли в дело: «соскобленные мягкие части кож и шерсть, собираемые на берегу реки из плотины в кучу употребляются: первые для выварки столярного клея, который тут же на улицах для сушения разложен на металлических сетках, натянутых в рамках; а вторая, то есть шерсть, лежа кучами на дворах, продается фабрикантам войлоков; кроме сего оставшаяся после дубления кож дубовая кора собирается в кучи на дворах или на улицах, поступает в продажу для разных надобностей, как например, для удобрения оранжерейной земли».

Наше время

Конечно, время вносит свои коррективы. Сейчас от прежних заводов и фабрик, за редким исключением, практически ничего не осталось. От пивоваренного завода Вильма сохранилась кирпичная стена. А фирменная стеклотара и этикетки с логотипом знаменитой пивоварни стали предметами коллекционирования. До нашего времени «дожила» всего одна водяная мельница, которая находится в Пристенском районе. В 2007 году она стала объектом культурного наследия и теперь охраняется государством...

В советское время на смену этим предприятиям пришли промышленные гиганты. Потом была перестройка, выход на рыночные отношения, и выстоять смогли далеко не все. Сейчас в Курске работает несколько предприятий, среди которых «Электроагрегат», «Прибор», «Маяк», «Аккумулятор», «Курскмакаронпром», «Электроаппарат», «Курскрезинотехника», «Композит», «Химволокно»... И не все они переживают лучшие времена.

Михаил ХРОМОВ. Использованы материалы old.kurskcity.ru, nubo.ru, lvzkursk.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 541
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 733 797
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных