Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2011 года)


1 мая 2011, 10:57

Курская область. Как после критики Путина работает перинатальный центр?

Опасений много, сформулируем основные. Новый объект — слишком дорогая «игрушка» для региона, оборудование закупили, а вот хватит ли денег в казне на ее эксплуатацию? Это раз. Два – будет ли кому обслуживать огромную «махину» в 30 тысяч квадратных метров? Не стоит скидывать со счетов серьезный дефицит кадров в системе здравоохранения... Три – коррупция, возникающая там, где есть большие финансовые вливания с одной стороны и большой спрос на итоговый результат – с другой. Давайте по порядку.

От 10 до 25 родов в день

Областной перинатальный центр был официально открыт 10 февраля, за время работы по новому адресу принято уже более 700 родов, в среднем за сутки их от 10 до 25. Сегодня перинатальный центр – это, по сути, две структуры: старое здание на улице Ленина, где по-прежнему работают гинекологические отделения, и новое здание на проспекте Клыкова, 100. Там размещаются центр планирования семьи и акушерские отделения: родовое, послеродовое, патологии беременных, патологии новорожденных. Последнее, рассчитанное на 30 коек, – абсолютное ноу-хау для региона. Раньше младенцев, требующих специального врачебного ухода, направляли в детскую городскую больницу. Теперь выхаживать новорожденных могут в современном, специализированном и многопрофильном центре – там же, где они появляются на свет.

«На прикроватный монитор выводятся все необходимые показатели: уровень кислорода в крови, ритм сердца, давление, – проводит нам экскурсию по палатам интенсивной терапии отделения патологии новорожденных заместитель главврача Людмила Кузнецова. – Этот ребенок, к примеру, не может дышать, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких». Каждое реанимационное место оснащено кувезом, аппаратом вентиляции легких, шприцевым дозатором, монитором слежения. В программу заложены режимы питания и лечения: все нужные вещества и медикаменты поступают в организм ребенка по графику, без вмешательства персонала. Впрочем, радость от того, что у области появился такой сверхоснащенный центр, в этом отделении сменяется печалью. Почти все кувезы сверху накрыты пеленками – это значит, что дети, которые находятся внутри, рождены недоношенными. Им создают привычную среду – под стеклом должно быть тепло и темно, как в утробе матери. Если в среднем по России преждевременными становятся 4% родов, в курском перинатальном центре эта статистика выше вдвое (8%), поскольку его специализация – именно сложные случаи.

Все родовспомогательные медучреждения делятся на три уровня: к первому относятся центральные районные больницы с родильными отделениями, второй – это городские и межрайонные стационары, перинатальным центрам автоматически присваивается самый высокий, третий уровень.

Интересуемся у Людмилы Михайловны, какова у недоношенных детей вероятность потери зрения. Эту проблему на примере Волгодонска поднимали в ТВ-программе «Человек и закон»: кислород, поступающий в кувезы, как выяснилось со временем, губительно действует на сетчатку глаз, в городе на Дону по этой причине ослепли несколько детей. «Чем меньше возраст ребенка, тем больше риска, – объясняет Кузнецова. – Чистый кислород – это яд, дети должны дышать воздушной смесью. Наш врач-окулист прошел специализацию в Санкт-Петербурге, чтобы грамотно и вовремя диагностировать отслойку сетчатки и другие заболевания органов зрения».

Как получить направление в перинатальный центр?

Проходим в другой отсек этого «космического корабля» – иначе перинатальный центр и не назовешь: всюду суперлифты, новейшие механизмы и ощущение, что каждую секунду выполняется какая-то сверхзадача. А еще – тишина и спокойствие. В коридорах не встретишь изможденных пациентов и раздраженных врачей. Уют обстановке с ее чистотой и новизной в вестибюлях придают кожаные кресла и современные столики.

Из родильной палаты вывозят женщину на каталке – эта передвижная кушетка совсем не похожа на те, которые нам с вами доводилось видеть в курских больницах. Через минуту попадаем в одну из палат, где проводятся роды. Прямо скажем: стандарты европейские! «Помещение находится в распоряжении женщины с момента начала схваток, – рассказывает медсестра родильного отделения. – На функциональной кровати роженица пережидает их, может принимать душ – для этого предусмотрена ванная комната. В экстренной ситуации в этой же палате можно развернуть операционную. Информация о родовой деятельности и состоянии плода выводятся на центральную станцию (монитор) из всех родовых палат, и дежурный врач может одновременно контролировать ситуацию у всех рожениц. Для ребенка предусмотрен отдельный реанимационный столик с монитором».

Нам разрешают поговорить с пациентками центра с глазу на глаз. Знакомимся с двумя молодыми женщинами, которые стали мамами всего день назад. Лилия из Льгова и Мария из Медвенки очень довольны и сервисом (по-другому о центре не скажешь), и медицинской помощью. Очень рады, что их определили именно сюда, а не в другую больницу.

Отвечаем на вопрос, интересующий многих женщин, – как сюда попасть. Согласно законодательству, перинатальный центр должен принимать наиболее тяжелый контингент пациенток – это означает, что направление на госпитализацию должен выдать врач женской консультации. На момент нашего визита в центре, к примеру, находились две роженицы со злокачественными новообразованиями. Сюда направляют будущих мам с хроническими заболеваниями: пороками сердца, сахарным диабетом, патологиями почек. Также в перинатальный центр поступают жительницы тех районов, в которых нет родильных отделений, – на сегодня это Курский, Золотухинский, Фатежский и Октябрьский районы. При наличии свободных мест (их общее число – 130) в данное учреждение могут госпитализировать и по желанию. Получить информацию можно у дежурного врача приемного отделения по телефону (4712) 56-44-30.

О замечаниях Путина

Сегодня прокуратура Курской области проводит обширную проверку нового объекта. После критического выступления премьера на совещании в Рязани перинатальный центр под пристальным вниманием контролирующих органов. Мы попросили Людмилу Кузнецову прокомментировать слова Владимира Владимировича о том, что из Курска поступали жалобы на некорректное обращение персонала, а медоборудование было приобретено по завышенным ценам. Эндоскопическая стойка с набором инструментов для нашего центра стоила 7 млн. рублей, тогда как для саранского – 3,9 миллиона.

«Надо учитывать, что это набор оборудования и инструментов, перечень которого отличается в двух центрах, – отвечает Людмила Михайловна. – Что касается жалоб, у нас регулярно проводятся анонимные анкетирования пациенток. То, с результатами которого был ознакомлен премьер, прошло сразу после открытия центра, одна из его пациенток написала, что отношение персонала формальное, две – «неудовлетворительное». В последующих опросах больше положительных отзывов. Получая замечания, специалисты центра стремятся исправить имеющиеся недочеты.

Еще один вопрос, который поднимал Путин, не называя при этом наш регион, – платные услуги в родовспоможении. Не секрет, что роженицы часто обращаются к конкретному врачу с просьбой вести роды. Эта договоренность в среднем обходится курянкам в 10–15 тысяч рублей. Людмила Кузнецова уверяет, что платных услуг в новом центре пациенткам не оказывают.

Между тем, персонал учреждения не совсем устраивают существующие условия работы. Если в среднем по России о неудовлетворенности зарплатой заявляет 81% работников перинатальных центров, то в Курске – 90%. А из-за дефицита кадров курянам приходится еще и работать в напряженных условиях: графиком работы не довольны 13% сотрудников нашего центра против 11% специалистов других центров страны.

Людмила Михайловна не скрывает, что острая нехватка кадров наблюдается во взрослой и детской анестезиологии-реаниматологии (дефицит работников – 40%), недостаточно в центре и санитарок. Акушерский же состав укомплектован за счет специалистов, прошедших ординатуру в курском медуниверситете и специалистов из других стационаров. В том числе, закрытых в районе.

В целом, на сегодня в больнице около 600 сотрудников. Мы убедились, что специалисты проходят регулярное обучение: в заполненном врачами конференц-зале шла дистанционная интернет-лекция.

По городу недавно прошел слух о том, что в перинатальном центре при неправильном проведении кесарева сечения погибла роженица. Замглавврача заверила нас, что такой случай без официальной огласки не остался бы, а за время работы в перинатальном центре не погибла ни одна женщина. Перинатальные потери (от 28 недель беременности до 7 дней жизни) были представлены случаями мертворождения. Беременные доставлялись в центр уже с погибшими плодами. Новорожденные с массой тела от 500 до 999 граммов становятся гражданами страны только после семи суток жизни. Выхаживание детей с низкой массой тела требует особых условий и внимание персонала. Не секрет, что среди таких пациентов регистрируется высокая заболеваемость. Среди причин перинатальных потерь актуальными остаются врожденные инфекции и пороки развития плодов. Над этими проблемами работают все ведущие акушеры – это своевременная диагностика во время беременности и лечение. Иногда приходится принимать решение о досрочном прерывании беременности.

Как и любой обыватель, прощаясь с центром, мы были горды за свой регион. Но осталось понимание того, что все проблемы перинатального центра – закрытая тема, которая обсуждается лишь в узкопрофессиональных кругах. О том, что есть недоработки и проблемы в финансировании, говорит хотя бы тот факт, что на входе в центр не работает автомат, надевающий на ноги пациентов бахилы. На примере этой чудо-машины на торжественных открытиях руководители любят хвастаться уровнем автоматизации. Сейчас агрегат простаивает потому, что его всего-навсего нечем заряжать. Бахилы – хоть материал и копеечный, но требует затрат. «Ищем спонсоров», – усмехнулся кто-то из персонала, заметив наш интерес к простаивающему аппарату. Мелочь, а впечатление портит.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Игорь29 апреля 2011, 00:47:52
город: Курск

"всюду суперлифты," — редакция — не нужно верить каждому слову!
Нет там суперлифтов.
Для справки: суперлифты — это лифты, установленные в Китае в башнях-близнецах Тайбея.
У нас в Курске с огромной натяжкой можно назвать такие лифты, установленные в 2-3 банках, офисе КПД на Обоянской и некоторых офисных зданиях, т. е. не хватит пальцев на руках. Даже в Доме Советов "отстойный" лифт.
А в здании нашего Перинатального центра установлено оборудование, лежавшее на складах Щербинского лифтостроительного завода — морально устаревшее оборудование — до уровня хотя бы лифтов из фильма ("ДОКТОР ХАУС") дотянуть, а вы говорите суперлифты. Распашные двери — ручное открывание. + монтаж был произведен со значительными нарушениями. Тому же подрядчику пришлось переделывать заново работы по монтажу!



La30 апреля 2011, 12:43:49
город: Курск

Если бы коммитет здравоохранения деньги не воровал, построили бы нормально, надеюсь после того как его председателя уволии, новый будет лучше работать.



гость28 сентября 2011, 23:04:07

"Не секрет, что роженицы часто обращаются к конкретному врачу с просьбой вести роды. Эта договоренность в среднем обходится курянкам в 10–15 тысяч рублей. Людмила Кузнецова уверяет, что платных услуг в новом центре пациенткам не оказывают."
Да, ага, конечно. Будущая мама платит — нормальное отношение. Имеются все необходимые препараты, всё здорово и замечательно.
Денег у девушки нет — лежи пока ребёнок не позеленеет от собственных отходов. Медикаментов нет. Обращение как на базаре (хотя там иногда вежливее отвечают).
Центр новый, но, как оказалось со старыми дырами. Как в самой постойке (из щелей в окнах дует, пациентки простывают), так и в работниках (без бумажки (без купюр) — ты букашка)
Система управления персоналом и ресурсами в перинатальном центре Курска стара и нужно в руководстве провести модернизирование. Управляющий должен управлять, а акушер должен принимать роды у женщин.
Неужели без проверок высшего эшелона власти всё так и будет продолжаться???



Гость16 апреля 2012, 13:32:14

Да, оборудование, ремонт, чистота.... А со специалистами напряг. Лучшие кадры уходят чуть ли не в самый неблагополучный роддом города. Рожать в ОПЦ уже не у кого. А жаль.... Рыба гниет с головы.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 767
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 761 023
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных