№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

Новости компаний (ноябрь 2010 года)

18 ноября 2010, 11:43

Правозащитник Борис Вайль был родом из Курска

9 ноября в Копенгагене (Дания) на 72-м году жизни скончался бывший политзаключенный Борис Вайль, наш земляк, один из основателей правозащитного движения в СССР.

Вайль родился в 1939 году в Курске в благополучной семье обеспеченных служащих. Отец – заведующий магазином, мать – секретарь и завотделом в райисполкоме. Но перед войной жизнь резко поменялась – отца арестовали как «врага народа» и отправили на Колыму. Перед оккупацией Курска маленького Бориса с матерью и бабушкой эвакуировали на восток. В наш город семья вернулась через год после освобождения Курска.

Вспоминая детство и учебу в школе, Вайль в одном из рассказов писал: «Во времена учебы в младших классах были у меня с учительницей столкновения…. Дело в том, что домой из школы я мог ходить двумя путями: скучным путем по улице Дзержинского или же, срезая углы, через базар. Базар притягивал меня: крики торговок, пьяные инвалиды... – нет, тот послевоенный курский рынок нельзя было назвать живописным (о санитарии и гигиене я умалчиваю), но что-то тут было особенное, выпадающее из повседневности. Я теперь только осознаю, что через все десятилетия советской власти рынок, базар прошел неуничтожимым островком свободы. Его законы оказались выше советских и социалистических…

Как-то Галина Александровна поинтересовалась моим маршрутом из школы домой и пришла в совершенный ужас, узнав, что я хожу через базар. Ни в коем случае! По ее мнению, я должен был огибать стороной это нехорошее место. Главным ее аргументом было то, что советский школьник не должен видеть торговок и пьяниц, равно как не должен слышать неподобающие речи. Кажется, я пообещал ей держаться подальше от рынка, но сам-то знал прекрасно, что обещания этого не выполню».

В старших классах Вайль регулярно посещает литкружок при редакции газеты «Молодая гвардия». После окончания школы он как лучший ученик уезжает в Москву, имея все шансы, как он считает, поступить в МГИМО, закрытый «клубный» институт для детей советской номенклатуры. После провала, «отчасти прозрев», он круто меняет «свой жизненный курс», что будет делать позднее не раз, и поступает в Ленинградский библиотечный вуз.

В конце 50-х годов Вайль издавал нелегальный журнал «Ересь» и занимался распространением самиздата. В 1958 году Бориса Вайля и его друга Револьта Пименова арестовали за антисоветскую пропаганду и агитацию. По приговору суда Вайлю назначили наказание – шесть лет тюрьмы, а уже в лагере Озерлаге добавили еще два года. На свободу Вайль вышел в 1965-м.

В 1966 году он вернулся в Курск, поступил на заочный филфак пединститута, интенсивно занимался самообразованием, читал и обсуждал с друзьями самиздат. Но охота на Вайля началась снова. За всей семьей была установлена слежка. В 1970 году Борис Борисович попал в тюрьму во второй раз. Ему дали срок за хранение и распространение самиздата. По мнению современников, второй процесс над Вайлем способствовал формированию правозащитного движения в СССР. Поддержать его в Калугу, где проходил суд, приехал академик Дмитрий Сахаров.

В 1977 году Борис Вайль эмигрировал из СССР. С 1978-го жил в Копенгагене, где работал в Королевской библиотеке. Написал несколько книг об истории СССР ХХ века, сотрудничал с рядом известных журналов.

Иван ПРОХОРОВ, по материалам Интернета

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати