Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 10:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2010 года)


22 июля 2010, 11:31

Курские памятники природы лишили особого статуса

Совсем недавно, 1 июля этого года, на заседании «круглого стола» о повышение роли общественно-экономических и культурно-исторических символов в продвижении Курской области была озвучена информация об особо охраняемых территориях. Оказалось, большинство из 80 уникальных природных участков соловьиного края с редкими видами животных и растений «с недавних пор» потеряли свой особый статус. В их числе целых 16 государственных видовых заказников!

Кому помешали 76 уникальных мест?

По словам специалистов, статус особо охраняемых природных территорий сохранили лишь 4 из 80 территорий: государственный Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина, Железногорский дендрологический парк, Пушкаро-Жадинское месторождение лечебных торфов в Кореневском районе и памятник природы «Погребенная Микулинская палеобалка в Александровском карьере» (Курский район). А что же остальные 76 уникальных участков? Как говорят эксперты, просившие сохранить конфиденциальность, территории лишены своего особого статуса постановлением администрации Курской области №218 от 6 июля 2009 года за подписью и. о. губернатора Александра Зубарева.

Небольшое пояснение: «особо охраняемые природные территории» регионального значения должен иметь каждый субъект РФ в соответствии с Законом РСФСР №2060-1 от 19.12.1991 г. «Об охране окружающей природной среды», а позднее №33-ФЗ от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях». В начале 1990-х годов в Курской области таких территорий были единицы. Но затем была проведена громадная работа по выявлению заповедных участков лесов, лугов и водоемов, где сохранились неповторимые природные условия, редкие представители фауны и флоры. После экологического обследования и научного обоснования по предложению ученых статус особых территорий утверждался при Шутееве и Руцком на уровне обладминистрации. На эти участки накладывался ряд ограничений: там запрещена охота, выпас скота, вырубка леса, разведение костров, пикники, использование пестицидов, сельхозработы и т. д. На особо охраняемых территориях более-менее безопасно чувствовали себя реликтовые животные и растения, «краснокнижники». Велась большая научная работа, проводились экскурсии. Перечислим поименно эти заповедные уголки.

Заказники: «Лесной» (Дмитриевский район), «Пустошь-Корень» (Железногорский район), «Жерновецкая Дача» (Курский и Золотухинский районы), «Никольский» (Щигровский район), «Веть» (Солнцевский район), «Пристенский» (Пристенский район), «Бушмено» (Обоянский район), «Глубокое» (Беловский район), «Гуевский» (Суджанский район), «Маковье» (Кореневский район), «Ломовое» и «Карыжский» (Глушковский район), «Клевеньский» и «Малино-Лезвино» (Рыльский район), «Гнилуша» (Хомутовский район), «Макаро-Петровский» (Конышевский район).

Ботанические сады: «Сосны» (Беловский район), «Сосновский» (Горшеченский район), «Песчаный» (Конышевский район).

Памятники природы: урочище «Горы-Болото» (Беловский район); урочища «Сурчины», урочище «Парсет» и «Розовая долина» (Горшеченский район); Гладиолусовые луга, урочища «Карыжский лес» и «Зоболотовский лес» (Глушковский район); лиственичная аллея и Мининская дубрава (Дмитриевский район); урочище «Жидеевская дача», артезианский источник в урочище «Гнань» (Железногорский район); урочище «Темное», парки мемориального комплекса «КП Центрального фронта» и бывшей усадьбы Фета (Золотухинский район); озеро Маковье (Кореневский район); лесопарк «Знаменская Роща» и урочище «Крутой Лог» (Курск); озеро Линево, парки «Березовского», «Лебяжье», «Моква» и «Щетинка» (Курский район); лесопарк Макаровского санатория (Курчатовский район); озеро Лезвино, парк «Дубовая Роща» (Льговский район); клоны осины исполинской (Обоянский район); озеро Малино и дворцово-парковый ансамбль «Марьино» (Рыльский рай-он), парк села Гуево, Клюквенное озеро, урочище «Великое» (Суджанский район); урочища «Обжи» и «Городовое-Мокренькое», участок лука медвежьего (черемши) в урочище «Среднем», парк имени XVII съезда ВЛКСМ (Хомутовский район); урочище «Демин лес» (Черемисиновский район); «Буровая скважина №1 КМА» (Щигровский район).

Заповедные места – имидж области

Особо охраняемые природные территории создавались для сохранения уникальных и типичных природных комплексов и достопримечательностей, объектов растительного и животного мира, их генофонда. Они относятся к общенациональному достоянию, подлежат охране, на их поддержание в первозданном виде выделяются средства из бюджета. Это, помимо всего прочего, статусносность и престиж региона. Именно поэтому участники «круглого стола», посвященного имиджевой политике Курской области, просили привлечь особое внимание общественности к этим природным достопримечательностям.

Читаем ежегодные доклады о состоянии окружающей среды на территории Курской области, издаваемые департаментом экологической безопасности и природопользования. Например, «Карыжский лес» – замечательное творение наших предков площадью 1820 га – считается памятником лесокультурного дела. Он раскинулся на берегу реки Сейм в Глушковском районе. Первые посадки здесь начались еще в XIX веке, сохранились лесные культуры сосны веймутовой и крымской, ели и сосны обыкновенной, дуба черешчатого и ореха маньчжурского, различные папоротники и плауны, мох сфагнум.

Мининская дубрава в Дмитриевском районе, некоторым участкам которой более 200 лет, – одно из немногих мест, где произрастает ель естественного происхождения. Есть экземпляры дуба черешчатого старше 120 лет, часть культур посажена до 1917 года. Жидеевскую дачу у железногорского села Михайловка на берегу реки Свапа отличает интересный состав северных растений – это редкий по красоте и исторической значимости памятник природы. Озеро Линево и Толмачевское болото в окрестностях Курска изобилуют реликтовой водной и болотной растительностью. В лесопарке Макаровского санатория в Курчатовском районе зарегистрировано 174 вида различных трав и цветов, в том числе уникальных для Черноземья, здесь растут и двухвековые дубы.

Выходы палеогеновых песчаников с отпечатками теплолюбивой растительности у поселка Тим и деревни Молотычи Фатежского района – из 6 подобных мест в мире два расположены в Курской области. По этим удивительным участкам можно определить, что 20–30 миллионов лет назад на территории нашего региона росли растения, характерные для влажных субтропиков – секвойи, пальмы, магнолии. Особое историческое и культурное значение имеет «Скважина №1 КМА» в Щигровском районе. В апреле 1923 года именно она раскрыла многовековой секрет Курской магнитной аномалии, положив начало освоению руды КМА. А еще заказники под бобра, выхухоль, куницу, выдру, сурка. Что от них осталось?

Действия Зубарева обязана проверить прокуратура

Да что тут скажешь! Каждая из 76 природных территорий уникальна посвоему и заслуживает отдельной газетной статьи. Отмена статуса особо охраняемой должна иметь научное обоснование. Проводились ли подобные экспертизы? Согласно статье 8 Закона Курской области №11-ЗКО от 22 ноября 2007 года «Об особо охраняемых территориях», основанием для ликвидации является либо гибель природных объектов, являющихся основой особо охраняемой территории, восстановление которых невозможно, либо гибель всей охраняемой территории. Однако об экологических катастрофах такого масштаба мы не слышали.

Почему же областной премьер Александр Зубарев своим постановлением год назад по сути лишил охраны заповедные уголки курского края? Ведь он сам прекрасно знает об их уникальности и особом статусе, лично подписывал доклады экологов. Ведь одна из составных частей благоприятного имиджа Курской области, за которую неоднократно присуждались призовые места в российских экологических конкурсах, в одночасье исчезла!

Мы уверены, что Зубарев и губернатор Александр Михайлов обязаны дать пояснения общественности по этому вопросу. И, наверное, есть тема для прокурорской проверки законности лишения 76 особо охраняемых территорий Курской области своего статуса.

Некоторое время назад десятки тысяч гектаров земель в разных районах области, как писала газета «Регион 46», были безвозмездно выделены обладминистрацией частным фирмам и бизнесменам, приближенным к губернской власти. По Хомутовскому району за это в итоге были осуждены 10 глав сельсоветов, хотя понятно, что сами, без указания сверху, они вряд ли бы решились на такое. По остальным районам, надеемся, расследование также завершится судами. Интересно, а не совпадают ли границы особо охраняемых территорий с территориями участков, незаконно выделявшихся фирмам «приближенных»?

Не исключено, что лакомые кусочки земли с уникальной природой могли вызвать интерес «губернской элиты», чтобы прибрать их к рукам и обустроить там «райские гнездышки» для себя любимых, либо сделать из заповедных мест личные охотничьи угодья. Так сказать, огородиться от мира. Представьте, дворец среди реликтового леса у первозданного озера. Или охотничьи коттеджи с сауной и готовыми к службе егерями, куда вход только для «избранных». Красиво жить не запретишь...

Люди знающие тем временем бьют тревогу: природные объекты лишились своего особого статуса, вернуть же его может быть очень сложно. Для этого снова придется проводить дорогостоящие научные исследования, составлять паспорта территорий и готовить обоснования. «Неужели все, что нарабатывалось годами, погибнет?» – недоумевают специалисты и представители общественности.


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Юрий23 июля 2010, 12:23:49

Фатежский район уже на треть огорожен сеткой, повсюду плакаты "лов рыбы запрещен", "охота запрещена", "выпас скота запрещен". Ходят слухи, что практически все земли в районе отданы в аренду или оформляются на долгий срок, и арендаторы эти как правило московские бизнесмены или чиновники!



Виктор13 мая 2011, 13:47:58
город: Железногорск

Мининская дубрава Дмитриевскоого района-со стороны Клишино (р-он заброшенного (пока!)аэродрома), ЗАО "Агропромдор" строит катеджный поселок с домиками по 7 млн. руб. и окопало всю Мининскую Дубраву рвом-аренда на 49 лет- и не дает ходить народу,типа у них там охотхозяйство и т.д.
Как раз "...что лакомые кусочки земли с уникальной природой могли вызвать интерес «губернской элиты», чтобы прибрать их к рукам и обустроить там «райские гнездышки» для себя любимых, либо сделать из заповедных мест личные охотничьи угодья. Так сказать, огородиться от мира. Представьте, дворец среди реликтового леса у первозданного озера. Или охотничьи коттеджи с сауной и готовыми к службе егерями, куда вход только для «избранных»".



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 617
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 743 873
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных