Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 15:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2010 года)


10 июня 2010, 09:59

Курская область: об инвестициях одни разговоры

По словам вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина в июне будут внесены поправки к бюджету-2010. Как сообщила «Российская газета» в номере от 2 июня, министерствам, ведомствам и регионам «прописали диету»: сократить свои расходы.

Кудрин отметил «неэффективность бюджетных расходов, причем везде – в здоравоохранении, образовании, дорожном строительстве». За последние 10 лет траты бюджета выросли в 4 раза, при этом у эффективно работающих предприятий «забирались налоги». А особой отдачи не видно... Аппетиты на раздел государственного пирога растут с каждым годом и могут стать одним из главных тормозов экономического роста страны. «Поймите, деньги берутся не из бюджета и не из Центробанка, их создает экономическая среда», – подчеркнул главный финансист РФ. И дал понять, что государство в отношениях с бизнесом должно увеличить свою роль в принятии и исполнении законов, регулировать рынки, но не вмешиваться в них.

Кудрина поддержал экс-глава Минэкономразвития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, «сытых годов» России ждать не стоит – эпоха сверхцен на нефть позади. В такой ситуации модернизация невозможна без элементов политической конкуренции, удвоения конкуренции в экономике и абсолютно новых управленческих кадров. Для этого регионам нужно привлекать инвестиции, создавать технопарки, малые предприятия, венчурные фонды, способные внедрять научные разработки и делать на этом деньги.

Откуда взяться инвестициям

Так говорят в Москве. Правильно говорят. А что же в Курской области? Как-то даже неловко говорить про технопарки и уж тем более венчурные фонды. У нас-то и с новыми управленческими кадрами – тоска. Засевшие 9 лет назад в Доме Советов губернатор Александр Михайлов, его 1-й зам, областной премьер Александр Зубарев и их «нафталиновая команда» все больше напоминают брежневское политбюро. Зачем им новации и привлечение инвестиций?

В газете «Курский вестник» от 1 июня 2010 года вышло огромное интервью с председателем комитета информации и печати Анатолием Стрелковым. Удивительный человек! Про подобных говорят: серая мышка. Он и при Руцком был при власти, заносил ей хвосты и поругивал коммуниста Михайлова. Теперь при третьем сроке уже губернатора Михайлова дозаносился до ранга заместителя губернатора. Непонятно, правда, за какие заслуги... Завуалированно рассуждая «о том, о сём», Анатолий Тимофеевич ратует за консерватизм, признается, что губернская власть «сама себя уважает». Видимо, особую боль чиновника с многолетним стажем, еще выпускника партшколы ЦК КПСС вызывают крупные представители бизнеса. Имена он, как опытный бюрократ, не озвучивает. Но везде называет деловых людей не «предприниматели», а «олигархи» и «люмпен-олигархи», ему ли, историку с кандидатской степенью, не знать, какой смысл вкладывается в это определение. Одно это дает яркую характеристику общего отношения нынешней областной власти к бизнесу и к бизнесменам, через которых, вообще-то говоря, и идут те самые инвестиции.

Если вчитаться в витиеватые слова г-на Стрелкова, получается, что руководство губернии довольно тем, что выдавило несколько крупных предпринимателей из Курской области. Вроде с этими расправились, их уже нет. А с теми, кто остался, еще разберемся. Их, мол, ждет такая же участь, как, например, Александра Четверикова или Николая Грешилова. Стрелков говорит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», «Сегодня – ты чужой среди своих, своим среди чужих ты не станешь, а завтра будешь вообще изгоем», «История, в том числе и курского бизнеса, еще ждет своих исследователей, и маски будут сорваны». Как тут не задуматься инвесторам, тем, кто только собирался прийти в наш регион, если из уст зам-губернатора, курирующего информационный блок, чуть ли не звучит: мы еще разберемся и с приватизацией. При том, что практически все предприятия, все колхозы давно стали частными. Те же «Электроаппарат», «Курскпромбанк», ЦУМ, мотель «Соловьиная Роща», половина «Европ», завод КПД... А еще все стройтресты, снабженческие базы, УПТК, фабрики и т. д., и т. п. Михайловский ГОК, в конце концов. Как расценивать это заявление? Как сигнал к тому, что облвласть будет отбирать собственность? Вполне возможно. Ведь такая «серая мышь», как Стрелков шага не сделает без указания своего господина Михайлова.

Так что очередная странная «пиар-попытка», по нашему мнению, резко ухудшила и без того слабую инвестиционную привлекательность нашей губернии. В последнем номере газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» приведены показатели инвестиций в основной капитал за январь–март 2010 года. У Курской области он составил всего лишь 74,1% по сравнению с прошлым годом, на четверть меньше – худшие цифры из всех регионов Центрального Черноземья. В Курскую область пришло 7 млрд. рублей, в Белгородскую – 11, в Липецкую – 12,3!

Про вопросы губернатору Михайлову

«Курская правда» 3 июня 2010 года в статье «Депутат ослав(ян)ился на всю Европу» практически «пригвоздила к позорному столбу» очередного «олигарха» – депутата Обл-думы Виктора Зюкина, председателя совета директоров строительной компании «Славяне». Впрочем, в редакционном комментарии об «ужасном инвестиционном климате» Курской области говорится: «У Николая Николаевича (Грешилова) успешный бизнес, но по ряду причин, о которых много писалось, он развивается за пределами родной области. Александр Владимирович (Четвериков) последовал его примеру...» Грешилов назван живым укором действующей власти, своеобразным катализатором общественной жизни, источником размышлений о существе происходящего. «Готов поверить, что Н. Грешилов прав и в своих личных претензиях к власти», – пишет главный редактор «КП» Евгений Котяев. Но недоумевает, почему из номера в номер «ДДД» задавала одни и те же вопросы губернатору.

Да все просто, уважаемый Евгений Иванович! Ведь конкретных, четких ответов на вопросы, волнующие многих курян, губернатор Михайлов так и не дал. По поводу дворцов, в котором по соседству живут он и Зубарев, чье имя фигурирует в коррупционных скандалах. Почему они не указали их в своих декларациях? О должности премьера, его аппарате и облправительстве, дублирующем функции обладминистрации. О незаконном безвозмездном выделении десятков тысяч гектаров земель в Хомутовском и других районах фирмам, за которыми стоят чиновники, приближенные к власти. О том, почему застройщиком площадки в Москве под торговый комплекс «Курский» вместо обладминистрации стала ОАО «Курская ипотечная корпорация», получившая там почти все торговые площади, и масса других.

Так что эти вопросы остаются открытыми. Ответит Михайлов и, как раньше говорили в налоговой инспекции, пусть спит спокойно. Не будем больше напоминать про все вышесказанное... А пока приходится вопросы повторять.

Курская область – одна из худших в сфере ЖКХ

Если возвращаться к теме управленческих кадров и инвестиций, то ситуация совсем не смешная. Например, в сфере ЖКХ в Курской области скверное положение. Коммуникации обветшали на 80% и более. По неофициальной информации, только в Курске задолженность перед поставщиками энергоресурсов составляет примерно миллиард рублей (хотя еще несколько лет назад было порядка 20 миллионов). Не за горами банкротство муниципальных предприятий – таких как водоканал, электросети, теплосети. Причиной принято называть неплатежи. Если раньше «Управляющая компания Курска» не добирала 8–10%, то теперь около 40%. Но проблема шире: свои управляющие компании понасоздавали депутаты Горсобрания, ходят, агитируют за переход в свои УК, при этом задолженности сгорают. Коммунальщики не получают средств. Так что главная беда, пожалуй, – в нынешних чиновниках. Нет четкого руководства коммунальным хозяйством, на ряд ключевых постов назначены случайные люди, не имеющие опыта в сфере ЖКХ. В итоге – хаос, бардак, растущие долги...

Неслучайно 27 мая на Всероссийском совещании в Казани глава Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин назвал худшими в России Курскую и Курганскую области. Отмечено, что нарушались сроки исполнения госконтрактов, а количественные показатели реформы ЖКХ нередко исполнялись чисто формально, для галочки. А как проводился капремонт? Куряне до сих пор не могут прийти в себя от «этих ужасов»: реализация федеральной программы проходила с многочисленными нарушениями и хищениями бюджетных средств, которые разворовывались всеми – от недобросовестных подрядчиков до чиновников. Большинство подрядов расхватали для своих и аффилированных фирм местные депутаты и лица, приближенные к областной власти. Дошло до того, что не справляясь с объемами, «блатные ремонтники» нанимали гастарбайтеров, делали работы как зря. Прокуратура вынесла немало предписаний... Многие из тех, кому довелось пережить капремонт в своих домах, говорят, что лучше бы его и не делали, до него было меньше проблем. Больше напортили, чем починили.

А 3 июня в Доме Советов 1-й зампредседателя правительства области Александр Демин и новый глава комитета ЖКХ Сергей Дюмин провели первое в этом сезоне заседание штаба по подготовке к зиме. Оказалось, в целом ряде районов ситуация, мягко говоря, тревожная. Например, в Беловском 6 из 8 газовых котельных нуждаются в ремонте котлов, а это дополнительные затраты, если учесть, что еще не погашены долги за прошлый отопительный сезон.

По словам заместителя главы района Зинаиды Чернецкой, требуется огромная сумма – 6,5 миллиона рублей: «При этом в своем бюджете мы имеем примерно миллион, обсуждаем вопрос о кредитах из областной казны». Где брать остальное? В ответ чиновники обладминистрации «советуют»: ищите деньги на местах, привлекайте средства муниципалитетов, урезайте бюджетные расходы. Районы в недоумении: это и так уже сделано, всё равно денег нет!

Вот и подтверждение тому, о чем мы говорили в начале статьи: нет инвестиционной привлекательности – нет инвестиций, нет новых производств – нет денег в казне. Проблемы нарастают как снежный ком. Что на все это ответите вы, господин-товарищ Михайлов?

* * *

Данные территориальных органов Росстата по социально-экономическому развитию областей Центрально-Черноземного региона в январе–марте 2010 года

ИНВЕСТИЦИИ В ОБЛАСТИ (за январь–март 2010 года)Инвестиции в основной капитал в % к соответствующему периоду предыдущего года
Орловская82,1
Белгородская110,9
Воронежская96,6
Курская74,1
Липецкая87,7
Тамбовская107,1


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Виктор12 июня 2010, 11:31:02

Пока не уберут михайлова, так ибудем жить.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 690
Посетителей вчера: 34 774
Всего c 10.03.2003: 120 755 946
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных