Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 26.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2010 года)


30 апреля 2010, 09:11

Земные достижения курского ученого

Кто знает, может быть, если бы не курянин Николай Картамышев, наши земли больше не славились своим плодородием. В свое время он совершил настоящий переворот в агрономии, что позволило предотвратить наметившееся обнищание почв. За открытие закона земледелия Николай Иванович награжден грамотой имени нобелевского лауреата Петра Капицы.

Из тружеников в ученые-агрономы

Около 50 авторских свидетельств и патентов – вот ощутимый арсенал достижений доктора сельскохозяйственных наук Николая Картамышева. 1 мая ученому, завкафедрой земледелия сельскохозяйственной академии исполняется 70 лет.

Наверное, то, что Николай Иванович с таким рвением и самоотверженностью работал над научной стороной агрономии, в большей степени определила его биография. Родился и вырос в селе Старый Лещин Солнцевского района. Отец погиб на фронте в самом начале войны, она унесла жизни брата и сестры Картамышева. К горю от потери близких добавилось еще одно – сгорел дом. Маленький Коля с мамой, как сумели, построили новую хату, зимой в которой было жутко холодно. Все эти тяготы и лишения сопровождались изнурительным трудом на земле, жизнь без этого на селе была невозможна.

После семилетки Николай пошел учиться в Рыльский техникум на агронома. Окончил с отличием, что позволило поступить в сельхозинститут «задним числом». На прием заявлений он опоздал, но преподаватели к отличнику отнеслись благосклонно. Лишь через три года после получения диплома поступил в аспирантуру, в то время существовало строгое правило – прежде чем идти в науку, отработай на производстве. Пробовал поступать через 2 года 9 месяцев – не вышло, как хочешь, но еще 3 месяца Родине отдай! А все потому, что агроном, не познавший дело на практике, других учить права не имел.

Грамота Капицы

С первых шагов в профессии Николай Иванович пустился в исследования. На Льговской селекционной станции проводил опыты на сахарной свекле. Нормы и густота насаждения, обработка почв... Наблюдения постепенно переросли в научный труд, кандидатскую диссертацию на тему «Основы формирования насаждения сахарной свеклы».

Некоторое время работал в Орле, потом – в институте земледелия в Курске, с которым связано большинство научных находок. Картамышев изобрел прибор по точному посеву семян, разработал собственную методику внесения удобрений: органические и неорганические – с его подачи они стали гранулироваться. Драже вносились в почву на определенную глубину, что позволяло избежать угнетения растений.

Забавный случай произошел на всесоюзной конференции, где Николай Иванович представлял свое ноу-хау. Гранулы для наглядности лакировались, что делало их очень эффектными. Кто-то из участников подбежал к столу и засунул «конфетку» в рот. Картамышев и опомниться не успел, как услышал чертыхания в свой адрес. Над этим казусом в научной среде еще долго смеялись.

Интересно закончилась и переписка с комиссией по авторским правам относительно одного из приборов Картамышева. Николай Иванович задумал создать самописец, который будет измерять сток талых вод круглосуточно и круглогодично. Из Москвы приходили нескончаемые ответы: нужно подкорректировать эти цифры, те показатели, вот эту формулу... В конце концов поступило письмо: «Такой прибор уже изобретен, он используется в молочной промышленности для учета объемов молока».

Самое важное открытие Картамышева касается закона земледелия. Он опроверг теорию прославленного агронома Василия Вильямса о процессе образования плодородного слоя почвы. По Вильямсу, этот процесс происходит на глубине 20 сантиметров. Все советские хозяйства, стараясь улучшить показатели, закапывали удобрения на глубину. Но исследования, проведенные позже, повергли ученых в шок: если раньше самые скудные почвы Черноземья содержали 6–8% плодородного слоя, то после таких новаторских решений стали содержать 3–5%. Исследования Картамышева доказали: процессы образования гумуса идут на поверхности! И этим знаменитые российские земли были спасены.

С 1988 года Николай Иванович стал завкафедрой земледелия в СХА, а уже через пару лет – проректором по науке, в этой должности он проработал до 2000 года. Мы поздравляем Николая Ивановича с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и достойного продолжения карьеры в науке!

Нелли ЕФИМОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 524
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 773 044
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных