НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 08.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


29 октября 2022, 10:20

Должны ли самозанятые уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд?

«Зарегистрировался в качестве самозанятого. Интересует, должны ли самозанятые уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд?» Илья, Курск.

В Курской области зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В отделении Пенсионного фонда по Курской области объяснили, что самозанятые граждане при использовании специального налогового режима не являются застрахованными лицами и не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы. Однако они имеют право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в рамках которых могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы и, соответственно, формировать свои пенсионные права.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается либо в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР, в мобильном приложении «Мой налог», либо в клиентской службе по месту жительства.

Чтобы получить год страхового стажа, необходимо состоять год на учёте в ПФР и заплатить страховые взносы в фиксированном размере (в 2022 году – 34 445 рублей) не позднее 31 декабря текущего года. В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Сумму страховых взносов гражданин рассчитывает самостоятельно пропорционально количеству календарных месяцев (дней) года, когда он состоял в добровольных правоотношениях.

Граждане, являющиеся получателями пенсии, применяющие специальный режим «Налог на профессиональный доход», добровольно вступившие в правоотношения и уплачивающие страховые взносы, признаются работающими для целей пенсионного страхования, и, соответственно, страховая пенсия будет выплачиваться им как работающим пенсионерам – без учёта текущей индексации.

Получение страховой пенсии с учетом индексации возобновится после подачи заявления о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 098
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 072 806
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных