НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 28.11.2022, 18:11 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


1 октября 2022, 10:30

«Должна ли оплачивать долг умершей дочери?»

«В прошлом году я потеряла дочь. Еще не прошло и 6 месяцев, как получаю на ее имя письмо от какой-то фирмы, где говорится о наличии у дочери долга. Ей предлагают добровольно его погасить. Как мне поступить? Обязана ли я оплатить этот долг и как мне отреагировать на письмо?» Т. П., Курск.

Прежде всего, следует помнить, что в наследство входит все, что принадлежало человеку на момент смерти: недвижимость, деньги, машины, телефон. В наследство также входят имущественные права и обязанности. Например, обязанность выплачивать проценты по кредиту. Не входят только права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Например, если он платил алименты, его наследникам это делать уже не нужно. Однако, исходя из практики Верховного суда, долг по алиментам может быть взыскан в судебном порядке с наследников при определенных условиях, о чем в одном из номеров газеты давалась консультация.

Принятие вами того или иного решения зависит от того, имелось ли после смерти дочери имущество, на которое вы вступили в наследство. Если вы оформили свои права, то приняли и долги дочери, но не выше суммы стоимости наследственного имущества. Так, если наследство оценено на сумму 200 тысяч рублей, а долг составляет 500 тысяч рублей, то вы обязаны погасить долг только в сумме 200 тысяч рублей. Но не забывайте о сроках исковой давности, которые составляют три года с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. В этот временной промежуток он вправе заявить суду свои требования об истребовании долга с наследника, то есть с вас.

Как же считается этот срок? Например, после смерти мужа его законной наследницей является жена, и к ней переходят долги мужа. Муж перестал платить по кредитам за два года до своей смерти. В этом случае срок исковой давности, в течение которого кредитор вправе взыскать долг через суд, начинает исчисляться, когда кредитор узнал о нарушении своего права – то есть со дня просрочки кредита умершим.

После смерти должника из общего трехлетнего срока давности остается один год. Шесть месяцев из этого срока – это процесс вступления в наследство, в течение этого времени кредитор вправе предъявлять требования уже к наследнику (в этом случае – к жене).

По истечении трех лет срок исковой давности заканчивается. Следовательно, наследнику нужно заявить суду письменно о пропуске кредитором срока исковой давности и в иске судом будет отказано. Для этого необходимо наследнику лично или через представителя участвовать в судебном заседании, а не отмалчиваться, поскольку без письменного заявления ответчика суд взыщет с него весь долг.

Встречаются случаи, когда наследник, узнав о наличии у наследодателя задолженности перед банком и соразмерив долг и стоимость наследства, вообще отказывается вступать в наследство, для чего подает нотариусу заявление об отказе от наследства или в течение шести месяцев не подает заявление нотариусу о вступлении в наследство.

Тут следует иметь в виду, что отказаться можно только от всего наследства. Нельзя отказаться от квартиры и оставить себе дачу умершего.

При наличии у умершего кредитного долга за время вступления родственников в наследство, оформления своих прав на него начисляются проценты. Они продолжают начисляться и после смерти должника, и даже после перехода долга по наследству, поскольку определенное и довольно длительное время по долгу никто не платит.

А вот начисление кредитором после смерти наследодателя штрафа и неустойки является нарушением прав наследника. Размер неустойки и штрафа должен фиксироваться кредитором на день смерти наследодателя и после этого дня увеличиваться не может.

В вашем случае в ответ на обращение фирмы можно выслать заказным письмом копию свидетельства о смерти дочери и сообщить, что наследственного имущества нет или что вы не вступали в наследство. А можно промолчать и следить за поступающей корреспонденцией, чтобы не пропустить судебный приказ о взыскании с дочери суммы долга, чтобы его вовремя отменить. На это дается 10 дней с момента его получения. При получении судебного приказа следует направить в мировой суд копию свидетельства о смерти дочери и заявление от своего имени, в котором все объяснить суду. За этим последует отмена судом судебного приказа.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 430
Посетителей вчера: 18 817
Всего c 10.03.2003: 104 805 707
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных