НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 08.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


25 сентября 2022, 10:14

Подробно об изменениях в жилищном законодательстве

Об изменениях в жилищном законодательстве, вступивших в силу с 1 сентября, «ДДД» уже сообщала. От читателей поступают обращения с просьбой уточнить некоторые моменты. Мы попросили руководителя Государственной жилищной инспекции Курской области Игоря Афонькина рассказать о нововведениях подробнее.

Новый порядок расчета за общедомовое потребление

В соответствии с постановлением правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года с 1 сентября вступили в силу изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, а также Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденные постановлением правительства РФ от 14 февраля 2012 года №124.

Данные изменения, в частности, коснулись расчета размера платы за коммунальные услуги (холодная, горячая вода, электроэнергия, отведение сточных вод), представленные на содержание общего имущества (СОИ) в многоквартирных домах.

Теперь плату за услуги ЖКХ, которые идут на СОИ, будут корректировать по истечении каждого года. Управляющие компании больше не ограничены нормативом и могут предъявлять жителям полный объем СОИ. И самое важное: если раньше начисления были ограничены нормативом, а за сверхнорматив платили управляющие компании, то теперь жильцы обязаны оплачивать весь потребленный ресурс.

Но это не значит, что в результате введения новых правил расчета плата для жильцов по данной статье расходов непременно вырастет. В некоторых случаях платеж за СОИ может уменьшиться.

Предусматриваются следующие способы расчета коммунального ресурса на содержание общего имущества:

1. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов размер платы, как и прежде, определяется исходя из утвержденного норматива потребления.

2. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета и отсутствии решения общего собрания собственников об определении размера платы за коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества исходя из показаний прибора учета, размер платы определяется исходя из норматива потребления с последующим перерасчетом исходя из фактических показаний коллективного (общедомового) прибора учета 1 раз в год по истечении каждого календарного года в течение первого квартала, следующего за расчетным годом.

3. В случае наличия коллективного (общедомового) прибора учета и решения общего собрания собственников об определении размера платы за коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества исходя из показаний общедомового прибора учета, определяется исходя из фактических показаний без последующего перерасчета.

4. В случае принятия собственниками решения об определении размера платы исходя из среднемесячного объёма перерасчет исходя из фактических показаний общедомового прибора учета производится 1 раз в год по истечении каждого календарного года в течение первого квартала, следующего за расчетным годом.

5. При оснащении МКД (многоквартирного дома) автоматизированной информационно-измерительной системой учета при возможности одномоментного снятия показаний размер платы определяется исходя из показаний такой системы.

Досрочный перерасчет проводится при прекращении управления домом (смена УК, способа управления).

Сделать выбор о способе расчетов жители могут только путем принятия решения на общем собрании собственников.

Выбор управляющей компании

В соответствии с федеральным законом от 11 июня 2022 года №165-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» решение о выборе управляющей организации будет считаться принятым исключительно в том случае, если за него получило больше 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (в эти 50% входят квартиры и нежилые помещения, в том числе машино-места). Данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 года.

Раньше для смены управляющей организации было достаточно, чтобы на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проголосовало более 50% присутствующих. Собрание же считалось правомочным, если на нем присутствует половина жильцов, имеющих право голоса. Таким образом, решение по выбору управляющей организации могло быть принято четвертью голосов всех собственников помещений (25% плюс один голос).

Преимуществом при данном изменении порядка голосования является то, что управляющая организация будет выбираться большинством собственников квартир, более объективно, что приведет к уменьшению конфликтов среди собственников, отношения между управляющими организациями и жильцами МКД станут более стабильны, а также уменьшатся случаи фальсификации решений, принятых на общем собрании.

Данные изменения позволят добросовестным управляющим организациям перейти к долгосрочному планированию и сконцентрироваться на выполнении своих основных задач по исполнению договора управления, что должно позволить в целом положительно отразиться на качестве жизни собственников в многоквартирных домах.

Нововведение должно привести к стабилизации ситуации на рынке жилищно-коммунального хозяйства.

Имеется риск при смене недобросовестной управляющей организации, в связи с отсутствием активного участия собственников помещений многоквартирного дома при проведении общего собрания и принятия решения о смене.

ГЖИ больше не надо согласовывать с прокуратурой проверки по жалобам курян

В соответствии с абзацем 7 подпункта «а» пункта 3 постановления правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», контрольные (надзорные) мероприятия в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав осуществлялись исключительно после согласования с прокуратурой.

Постановлением правительства от 17 августа 2022 года №1431 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» порядок организации контрольных надзорных мероприятий, при поступлении жалоб граждан за защитой своих нарушенных прав, изменен.

С 23 августа 2022 года в силу пункта 5 постановления №1431 надзорные мероприятия в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан за защитой своих нарушенных прав осуществляются без согласования с прокуратурой.

В остальном порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в указанной части не изменился.

Размер доли не менее 6 квадратных метров

Согласно федеральному закону от 14 июля 2022 года №310-ФЗ, с 1 сентября 2022 года действует положение, в соответствии с которым собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Ранее минимума для долей не было. Квартиры могли дробиться хоть на метры, хоть на сантиметры. Сейчас законодательно установлена граница – доля каждого владельца не может быть менее 6 квадратных метров. Сделки, заключенные с нарушением указанного правила, будут являться ничтожными.

Вместе с тем вводимая в Жилищный кодекс норма не будет применяться при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.

Изъятие недвижимости в МКД по сигналу о нецелевом использовании

Федеральным законом от 21 декабря 2021 года №430-ФЗ вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ:

• вводятся официальные определения понятиям «земельный участок», «здание», «сооружение», «помещение»;

• закреплено право на долю в общем имуществе многоквартирного дома за собственниками всех помещений (как жилых, так и нежилых) и машино-мест, расположенных в нем. А это значит, что расходы на содержание общего имущества и его капремонт должны нести не только собственники квартир;

• собственник здания или сооружения, расположенного на чужом земельном участке, имеет право пользоваться данной территорией в том объеме, который необходим ему для доступа к своей недвижимости. Установлено, что после случайной гибели такого здания или сооружения за таким собственником сохраняется указанное право пользования участком в течение пяти лет – если за это время он не приступит к восстановлению недвижимости, право на участок прекращается;

• как жилое, так и нежилое помещение в МКД могут изъять у его собственника по решению суда, если будет установлено, что он содержит свою недвижимость бесхозяйственно, нарушает права соседей, использует свое помещение не по назначению. Раньше это касалось только правообладателей квартир.

Защита персональных данных

Федеральный закон от 1 мая 2022 года №135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Данный закон конкретизирует норму закона РФ «О защите прав потребителей» о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя. В том числе закрепляется открытый перечень таких условий.

Кроме того, предусматривается, что продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством РФ или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

Перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Подготовила Лариса БЕСЕДИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 114
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 074 822
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных