НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 08.12.2022, 17:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


17 сентября 2022, 09:34

Налоговый вычет при дарении квартиры

«Бабушка дарит свою часть квартиры внучке, всё оформляется у нотариуса. В договоре дарения не указывается родственная связь (бабушка – внучка), только все данные. Всё оплачено, оформлено. Вопрос: будет ли внучке начислен налоговый вычет на прибыль? А если квартира передается по завещанию (бабушка – внучка), есть ли налог в этом случае?» Валентина, Курск.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога (письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613).

Близкими родственниками и членами семьи признаются: супруги; родители (в том числе усыновители); дети (в том числе усыновленные); бабушка, дедушка; внуки; братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Никакая дополнительная льгота не предусмотрена. Уменьшить налоговое бремя и оформить налоговый вычет в случае с договором дарения невозможно. Доказательством родства являются: свидетельство о рождении, свидетельство о вступлении в брак, справка из загса о расторжении брака, о смене фамилии и другие документы. Копии указанных документов направляются в налоговый орган с сопроводительным письмом заказной почтой не позднее 1 мая года, следующего за годом получения дара.

При отсутствии договора дарения человек может оставить завещание, причем необязательно на родственника – на любого человека, организацию или государство. Завещание должно быть заверено нотариусом. Он же после смерти человека вскрывает конверт с завещанием, который ранее передал ему в руки завещатель.

При получении в собственность имущества умершего по завещанию налог не взимается, налоговый вычет не предоставляется. В то же время придется уплатить ряд обязательных госпошлин за оформление наследства и регистрацию права собственности на недвижимость. Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию:

– наследники первой очереди дети (как кровные, так и усыновленные), супруги, родители, братья и сестры наследодателя уплачивают госпошлину в размере 0,3% от суммы наследуемого имущества, иные наследники – 0,6% от стоимости имущества, подлежащего наследованию.

От уплаты госпошлины освобождаются физлица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате). За регистрацию объекта недвижимости в Росрестре придется уплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

В случае отсутствия завещания наступает наследование имущества по закону. В течение шести месяцев со дня смерти человека его родственники – наследники по закону – должны обратиться к государственному нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Им нужно представить свидетельство о смерти человека, свой паспорт и документально подтвердить родственные связи с умершим.

Нотариус проверит эту информацию и пригласит прийти за свидетельством о праве на наследство как минимум через полгода. Шесть месяцев – это срок, в течение которого все претенденты на имущество должны заявить свои права. Вступив в права собственника недвижимого имущества наследник должен будет платить ежегодные налоги на свою новую собственность (жилые помещения, здания, сооружения, земельные участки, транспортные средства). При наличии у собственника оснований к освобождению от уплаты налогов на недвижимость он должен направить в налоговый орган заявление с приложением подтверждающих документов.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 445
Посетителей вчера: 30 546
Всего c 10.03.2003: 105 073 153
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных