НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 06.12.2022, 20:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2022 года)


3 сентября 2022, 09:49

«Поезд Победы» на курских станциях встречали сотни людей

22 и 23 августа в Курской области прошла патриотическая акция «Поезд Победы – Дорога памяти». Памятный состав по традиции проехал по местам боевой славы. На каждой железнодорожной станции его с радостью встречали сотни местных жителей. С каждым годом к акции присоединяется всё больше курян.

В этом году «Поезд Победы» вел паровоз серии «ЭМ-710» (модернизированный), выпущенный в 1931 году на Луганском (бывшем Ворошиловском) паровозостроительном заводе – участник событий на Курской дуге. Точно такой же паровоз стоит на постаменте рядом с локомотивным депо Курск.

Эстафета поколений

Среди пассажиров памятного состава – ветераны Орловско-Курского региона Московской железной дороги, представители молодёжного актива курского железнодорожного узла, руководство города и области, волонтёры.

Все они собрались, чтобы вспомнить вклад железнодорожников в Великую Победу, склонить головы перед подвигом наших предков – настоящих защитников Отечества. Акция передает эстафету поколений от наших великих дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны, к их ныне живущим потомкам, чтобы никогда эта память не исчезла в нашем народе.

– Мне вспоминается майский день 1977 года, когда здесь собралась большая группа ветеранов

62-го отдельного дивизиона бронепоездов и 8 мая 1977 года мы поехали на станцию Мармыжи. Это был первый на Курском отделении скромный «Поезд Памяти», – поделился воспоминаниями председатель Совета ветеранов Железнодорожного округа Александр Манжосов. – К счастью, инициатива нашла поддержку, и уже 45 лет «Поезда Памяти» идут по своим маршрутам.

Чтобы все могли понять, какой ценой железнодорожники ковали победу, Александр Николаевич привел лишь один пример: «В паровозной колонне №8 особого резерва Наркомата путей сообщения, в которой было 260 человек личного состава, с 23 марта по 1 июля 1943 года из 30 было повреждено 23 паровоза, 12 безвозвратно. Было убито 18, ранено 31 и контужено семь человек».

Чтобы подвиг не забыли

22 августа «Поезд Победы» проследовал по маршруту Курск – Кшень. В пути он сделал остановки на станциях Щигры, Черемисиново и Мармыжи.

Зная, когда по маршруту проследует памятный состав, жители населенных пунктов вместе с детьми выходили посмотреть на проезжающий «Поезд Победы». А на остановках его традиционно встречали с цветами, флагами и музыкой. Пассажиры вместе с местными жителями возложили цветы к памятным знакам и братским могилам на этих станциях. Были организованы торжественные митинги и концерты. Первый прошел на станции Щигры. С войны не вернулся каждый седьмой житель города и Щигровского района. 11 щигровцев получили звание Героя Советского Союза. Здесь в сквере напротив железнодорожного вокзала находится мемориал Великой Отечественной войны. В братской могиле покоится 61 человек.

В Мармыжах прошла экскурсия по Залу боевой славы станции, открылись новые стенды, посвященные командирам бронепоездов. На конечной станции Кшень участников ждала концертная программа, работала полевая кухня.

Около 10 тысяч черемисиновцев ушли на фронта Великой Отечественной войны, более 4200 погибли или умерли от ран. Шесть уроженцев Черемисиновского района стали Героями Советского Союза, четверо – полными Кавалерами Ордена Славы. В настоящее время в районе проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны, один из них – участник Курской битвы.

В числе пассажиров «Поезда Победы» была депутат Государственной Думы Ольга Германова.

– Конечно, это важнейшая патриотическая акция. Это огромный труд организаторов. Но наш губернатор Роман Владимирович Старовойт и Мухарбек Магомедович Озиев имеют гражданскую позицию и понимают, как важно сегодня, именно в эти дни, когда куряне празднуют очередную годовщину победы в Курской битве, отправить по местам боев «Поезд памяти», чтобы никогда нынешние поколения не забыли подвиг, который совершили наши отцы и деды, – уверена Ольга Михайловна.

Для ветеранов Московской железной дороги совместная поездка на «Поезде Победы» – это еще и возможность встретиться, поговорить.

– Каждый год я буквально рвусь в эту поездку, чтобы пообщаться с ветеранами, проехать по всем станциям. Это же мои станции, я все их объездил сотни раз, – признался Вячеслав Трубицын. В этом году будет уже 20 лет, как он на пенсии. Сейчас Вячеслав Владимирович возглавляет ветеранскую организацию Орловско-Курского территориального центра фирменного транспортного обслуживания.

Акция будет продолжена

Во второй день к участникам акции присоединился губернатор Курской области Роман Старовойт. Он вместе со всеми проехал в поезде до станции Поныри. Глава региона прошел весь состав и пообщался с пассажирами. Он с удовольствием фотографировался с курянами и лично поздравлял каждого с великим праздником.

– Я хочу отдельно поблагодарить руководство Российских железных дорог и лично Олега Валентиновича Белозерова и Мухарбека Магамедовича Озиева, весь коллектив РЖД за эту акцию, которую мы проводим не первый раз. Это замечательная возможность прикоснуться к истории. Без сотрудников РЖД тоже не была бы возможна Победа. Мы должны понимать и сегодняшнюю ситуацию. Переписать историю мы не позволим, потому что мы свято чтим подвиг наших героев, – сказал Роман Старовойт.

Среди тех, кто встречал «Поезд Победы», было много молодежи. В первую очередь это воспитанники патриотических клубов. Некоторые специально приехали из других городов. В их числе – участники блог-тура «История Победы», приуроченного к 80-й годовщине победы в Курской битве. Это федеральный проект.

– Мы познакомились с достопримечательностями Понырей, пообщались с ветераном Верой Ивановной Пономаревой. Ей 99 лет! Вместе с ней мы встречали «Поезд Победы». Это были слёзы, благодарность и грусть. Мы спели военные песни и возложили цветы к памятникам погибшим воинам, – рассказала одна из участниц блог-тура Диана Неретина, приехавшая из Москвы.

Вера Ивановна Пономарева – бывшая связная в партизанском отряде в Конышевском районе. Когда началась война, ей было 17.

– Немцы вывозили наш курский чернозем в Германию. У нас была группа молодежи, которой дали задание подрывать вагоны, рельсы не трогать. Они у нас дома скрывались, мама их кормила, обстирывала…Но их расстреляли всех… – не сдерживает слез Вера Ивановна. – А когда устанавливали им памятник, и я подключала Вечный огонь, мне дали факел и открыли люк, послышался шум из-под земли. И я услышала всех их голоса и чуть не потеряла сознание.

Куряне участвовали в акции целыми семьями. Ветераны-железнодорожники были с детьми и внуками.

– Чувство патриотизма, чувство гордости за свою Родину, мне кажется, это самая главная основа того, что мы видели. Воодушевленные люди, радостные все! – отметил заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Мухарбек Озиев.

В следующем году акция будет продолжена, заверил Мухарбек Магомедович.

– Пока мы вчера ехали в сторону Кшени, исполняющий обязанности начальника Московской железной дороги проводил совещание, где планировали проведение патриотической акции «Поезд Победы» в следующем году. Были приглашены представители администрации Курской области. Мы предложили провести акцию накануне Дня Победы и, конечно, в день 80-летия победы в Курской битве 23 августа. Просим, чтобы бронепоезд, который уже приезжал к нам, тоже участвовал. Это будет хороший подарок для курян, – сказал Мухарбек Озиев.

Кстати, 23 августа железнодорожники отметили еще один праздник – 63-ю годовщину образования Московской железной дороги.

На правах рекламы

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 217
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 105 017 122
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных