Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 04.02.2023, 19:02 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2022 года)


3 декабря 2022, 12:07

Законно ли изъятие личного телефона во время работы?

«На предприятии, где я работаю, администрация недавно сообщила, что с 15 августа все работники должны сдавать мобильные телефоны на проходной. Смена – 12 часов, и всё это время мы будем без связи. Сказали, что если кого-то увидят с телефоном, лишат премии в размере 100%. Законно ли такое распоряжение?» Александр, Курск.

По данному вопросу имеется разъяснение Роструда. Там пояснили, что российское трудовое законодательство напрямую не устанавливает подобный запрет, но оно позволяет работодателям (ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ, кроме работодателей-физлиц) издавать локальные нормативные акты – коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.

В документах для внутреннего пользования допускается информировать персонал о правилах и нормах, которые обязательны для исполнения всеми работниками предприятия. О них сообщается работникам под подпись, после чего они обязаны выполнять эти правила.

Невыполнение требований является нарушением трудовой дисциплины. За это работодатель имеет право привлекать работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по статье 192 Трудового кодекса РФ, если работник злостно отказывается выполнять требования работодателя.

В 2016 году спор о запрете телефона на рабочем месте решался Тушинским райсудом Москвы. В судебную инстанцию обратился кладовщик одного из столичных предприятий, который был уволен из-за множества проступков, в том числе игнорирования запрета начальства использовать в рабочее время мобильный телефон.

В суде работник настаивал, что это средство связи позволяло взаимодействовать с семьей и знакомыми для получения важных сообщений. В связи с этим запрет работодателя нарушает его конституционное право на свободу слова (ст. 29 Конституции РФ). Другой аргумент истца – телефон позволяет выполнять рабочие обязанности благодаря присутствию функции калькулятора, часов, таймера, задач на день и другому. Их использование давало бы возможность контролировать время, не пропустить выполнение важного задания. Ограничивая пользование телефонами, руководство компании ухудшало условия работы сотрудников.

Работодатель пояснил, что запрет вызван помехами, которые создают мобильные устройства автоматизированной системе управления воротами. Кладовщик настаивал, что не разговаривал по телефону, а только фотографировал склад. Однако запрет распространялся на фактическое наличие гаджета, и любое его использование уже было нарушением.

Тушинский райсуд встал на сторону работодателя, пояснив, что по факту это коллективный трудовой спор, который он не уполномочен рассматривать. Закон не позволяет оспаривать локальные акты в рамках индивидуальных трудовых споров.

Соответствующими компетенциями обладает представительный орган работников (профсоюз), который вправе инициировать коллективный трудовой спор. Однако такого шага с его стороны не последовало.

Одновременно суд подтвердил законность запрета работодателя и принял его аргументы в пользу такого ограничения.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 040
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 626 184
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных