Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 04.02.2023, 19:02 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2022 года)


25 ноября 2022, 13:20

В Курской области продолжают устанавливать памятники партизанам

24 ноября в селе Селино Дмитриевского района Курской области открыт мемориальный комплекс памяти Селинской подпольной организации и партизанского отряда имени Кирова.

Это уже третий памятник партизанам, установленный в Курской области за последние полгода по проекту «Народные памятники за народные деньги». Работу ведет историко-патриотический клуб Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ и автономная некоммерческая организация «Центр развития образования и науки».

Летом 2023 года в России будут торжественно отмечать 80-летие Победы в Курской битве, ставшей переломным сражением Великой Отечественной войны. Помимо регулярной армии, в нашем регионе наносили урон врагу несколько партизанских отрядов, в том числе в Дмитриевском районе. Благодаря ожесточённому сопротивлению бойцов, фашистские захватчики оккупировали Курск на месяц позже северного соседа — Орла. Партизанами создавались разведывательно-диверсионные группы, было совершено более 420 боестолкновений с фашистами на территории Курской, Орловской, Брянской областей.

Селинская подпольная организация была создана в самом начале войны, в сентябре 1941 года. Совместно с жителями соседнего села Берёза подпольщики участвовали в разгроме немецкой транспортной продовольственной колонны около Богомолова хутора, уничтожив 12 оккупантов и 4 машины на гусеничной тяге.

В начале декабря 1941-го в посёлке Дворики боевая группа подпольщиков ликвидировала немецкий отряд сборщиков продовольствия, раздав награбленные продукты семьям красноармейцев. Совместно с боевой группой дмитриевских партизан из засады в районе Фатеевского леса была ликвидирована группа из 15 фашистов, среди убитых врагов были начальник станции города Дмитриева и комендант города Севска. В ходе проведения операции совместно с боевой группой Дмитрия Дмитриевича Беспарточного зимой-весной 1942 года подпольщиками уничтожены походная зарядная электростанция и мукомольная мельница.

В конце лета 1942-го по решению Дмитриевского подпольного окружного комитета партии на базе Селинской подпольной организации был сформирован партизанский отряд имени Кирова. Он вошел в состав Второй Курской партизанской бригады и базировался в Хинельских лесах. Основной задачей отряда было проведение диверсий на железных дорогах.

В сентябре 1942 года разведывательная диверсионная группа отряда в районе посёлка Коренево взорвала железнодорожный состав с техникой, оружием и боеприпасами, направлявшийся в Сталинград. С октября по декабрь 1942-го отряд участвовал в пяти боевых операциях против полицейских гарнизонов Хомутовского, Крупицкого, Рыльского и Путивльского районов, а также в освобождении Дмитриевского района.

Первый памятник партизанам в Курской области по инициативе энтузиастов был установлен 12 июля в селе Чапли Курчатовского района в честь Михаила Плотникова. Когда началась война, он был первым секретарем райкома партии Дмитриевского района, сам создал и возглавил партизанский отряд, погиб в бою. 28 октября ещё один памятный знак в честь партизанки Матрёны Вавилкиной открыт в посёлке Чемёрки Дмитриевского района. В одной схватке она уничтожила 14 фашистов, но была поймана и после пыток расстреляна.

В 2023 году при поддержке администрации региона, комитета по культуре Курской области, Российского Военно-исторического общества и меценатов предполагается установка ещё 18 памятных знаков в Курской, Брянской, Орловской, Воронежской областях и Мариуполе, а также создание цикла хроникально-документальных фильмов о партизанском движении на северо-западе области и издание книги Бориса Беспарточного «Партизанский костёр» для передачи в библиотеки учебных заведений нашей и соседних областей.

Кроме того, в августе 2021 года, во время визита в город Дмитриев, губернатор Курской области Роман Старовойт поддержал инициативу создания мемориального комплекса «Партизанская база» — музея в лесу под открытым небом, воссоздающего быт партизан. Роман Владимирович отметил, что объект важен не только с точки зрения патриотического воспитания молодёжи, но и станет новой «точкой притяжения» для развития круглогодичного тематического туризма жителей Курской, Брянской, Орловской, Белгородской и Воронежской областей.

Валерия Фадеева, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 063
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 625 207
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных