НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 28.11.2022, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


1 октября 2022, 10:01

Курянки создают уникальных кукол

С Галиной и Полиной Власовыми мы познакомились на международном фестивале народной куклы «Doll festival: культурный код в национальной кукле», который проходил в Курске 24 сентября.

Они представляли коллекцию авторских кукол из глины в национальных костюмах. Есть среди них и куряночки – куклы в нарядах Курской губернии.

Керамикой Галина Власова увлеклась еще 30 лет назад, когда будучи студенткой худграфа Курского пединститута побывала в деревне Кожля Курчатовского района и познакомилась с мастером местной глиняной игрушки Валентиной Ковкиной.

После окончания вуза Галина пришла во Дворец пионеров и школьников, где обучала детей в том числе созданию глиняных игрушек. В итоге сама настолько увлеклась этим ремеслом, что оно стало делом всей ее жизни. Началось всё с игрушек-свистулек. Потом мастерица решила воссоздать образ русской красавицы в глиняной игрушке. Так появилась первая барышня, потом вторая, третья... Вначале это были просто куклы в национальных костюмах. Сейчас каждый образ проработан до деталей.

– Со временем, когда стали всё это изучать, захотелось сделать приближенным к подлинному костюму, потому что столько интересных нюансов. И вдруг такие неожиданные исторические пласты открываются! Очень познавательно и интересно, – признается Галина.

Например, традиционный женский костюм села Олым Касторенского района Курской области называется «Красный стан». Он состоит из поневы в крупную клетку, завески, украшенной лентами, красной рубахи, покромки, кокошника и разных видов платков.

Удивительно красивый, непохожий на другие женские костюмы, так называемый саянский наряд, который носили женщины в Поныровском районе. Он состоит из рубахи, шерстяной поневы или юбки с бретелями, завески (фартука) от груди и головного убора. Особенностью были длинные рукава. Во время свадьбы или праздника они опускались, закрывая кисти рук, а могли закладываться в большие сборки, и тогда руки открывались.

– Интересный нюанс: платок с сарафаном можно было завязывать спереди, а с паневой – только сзади, – поясняет дочь Галины Власовой Полина. Она продолжает семейную династию.

Разновидностей национального костюма в Курской губернии было несколько. А благодаря разным цветам и аксессуарам может показаться, что вариаций гораздо больше. Например, в Суджанском и Большесолдатском районах красавицы носили головной убор «сорока», в Беловском предпочитали пышные венки из искусственных цветов.

– У девушки вместо сложного головного убора на голове повязка. Сзади – коса, она могла быть украшена накосником. Голова женщины всегда покрыта. Богатый черный сарафан, богатый пояс. А спереди завеска. Это тоже часть украшения. Не просто рабочий фартук, а именно нарядный, он может быть со складками и вышивкой. Причем женщина могла надевать сразу несколько фартуков. Это подчеркивало статус, то, что это богатая женщина. Часто фартук был из шелка. Особенности курского передника – аппликация из треугольников, – рассказывает Галина Власова.

Работы Галины и Полины Власовых до 7 октября можно увидеть на выставке традиционной народной и современной авторской куклы «ПРОкуклы» в областном Доме народного творчества (Театральный проезд, 1). Вход свободный.

Лариса БЕСЕДИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 472
Посетителей вчера: 27 106
Всего c 10.03.2003: 104 830 855
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных