НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 28.11.2022, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2022 года)


1 октября 2022, 10:44

Главное о частичной мобилизации в Курской области

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. В тот же день россияне, в том числе жители Курской области, начали получать повестки из военкоматов. Как проходит частичная мобилизация в нашем регионе, кто не попадает под нее и какие выплаты обещаны военнослужащим – в нашем материале.

Военком Владимир Родионов: «В первую очередь будут призывать тех, кто получил военную специальность»
Военком Владимир Родионов: «В первую очередь будут призывать тех, кто получил военную специальность»

Военнообязанным курянам было запрещено покидать регион

C начала военной спецоперации регион уже отправил 800 человек по контракту и 200 добровольцев. По частичной мобилизации планируется призвать еще от 2500 до 3000 курян. Об этом сообщил глава региона Роман Старовойт.

Призыву подлежат те, кто служил в армии и имеет военно-учетную специальность, нужную для армии. В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет. На некоторые должности могут быть призваны женщины до 45 лет, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. Например, это медработники.

Главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов сообщил, что с 21 сентября жителям региона, состоящим на учете и находящимся в запасе, запрещено покидать пределы региона без разрешения военкомата. Тем, кто находится за пределами Курской области, необходимо вернуться в 3-дневный срок.

Те, кто работает в других регионах, но стоит на воинском учете в Курской области, должны немедленно прибыть сюда для решения этого вопроса.

Выезд за пределы региона военнообязанных может осуществляться только с разрешения военного комиссара. Документ будет официально выдаваться в военкомате.

– Контролироваться это будет органами внутренних дел на вокзалах, в аэропортах, билеты будут ограничены, продажа и выдача билетов только с разрешения военного комиссара. При пересечении административных границ граждане будут также проверяться сотрудниками полиции – и если границу пересекли незаконно, они будут доставлены в военный комиссариат, – пояснил военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Курска Игорь Ясько.

При этом в Минобороны России заявили, что в условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается.

Военком Курской области заявил о жестком подходе к мобилизации

Повестку должны вручить лично в руки. Но обойти всех мобилизованных сотрудники военкомата физически не смогут. Поэтому эту функцию могут возложить на работодателей, сотрудников муниципальных администраций и так далее.

Военный комиссар Владимир Родионов заявил о жестком подходе к частичной мобилизации и напомнил об уголовной ответственности за уклонение от службы. «Военкомат жалеть никого не будет. Защищать Родину будут все», – сообщил он во время брифинга, посвященного этой теме.

После получения повестки на медкомиссию будут направлены только те, кто пожалуется на здоровье. Но за симуляцию также предусмотрена серьезная ответственность.

– В первую очередь отправим порядка 600–800 человек. Получил повестку – сразу на пункт сбора, – сказал Родионов. – «Учебка» будет длиться до 15 суток. Тем, кто уволился в запас менее 5 лет назад, проходить обучение не нужно. Они сразу будут направляться в части, так как еще не забыли навыки.

Он пояснил, что в первую очередь будут призывать тех, кто получил военную специальность. Требуются служившие в войсках специального назначения, ВДВ, артиллеристы, танкисты, медики, мотострелки войска, саперы.

Частичная мобилизация не затронет студентов и тех, кто сейчас проходит срочную службу в армии. Но срочники, которые заканчивают службу осенью, могут быть мобилизованы сразу после того, как попадут в запас, заявил Владимир Родионов.

– Военнослужащие по призыву участие в СВО не принимают. Были прецеденты, когда командиры несли за это уголовную ответственность. Но в случае вторжения на территорию РФ врага призывники будут принимать участие в боевых действиях, – заявил Родионов.

Кто не подлежит мобилизации

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. По словам Шойгу, частичная мобилизация в первую очередь необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в тысячу километров.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

• забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (например, на предприятиях ОПК);

• граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

• граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

• граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

• граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет (женщины, имеющие одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

• граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет;

• граждане, матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Портал объясняем.рф сообщает, что отсрочку от частичной мобилизации получили все резервисты, обучающиеся очно или очно-заочно в университетах. Также отсрочку предоставят тем, кто получает первое среднее специальное образование.

Куда обратиться с вопросами и жалобами

В Курской области на базе регионального контакт-центра открыта горячая линия «122» для оперативного разъяснения вопросов о частичной мобилизации. Звонки принимаются с 8 утра до 8 вечера без выходных. За несколько дней поступило около двух тысяч обращений.

Также в регионе открыта горячая линия психологического сопровождения: 8-910-022-50-62. За помощью к психологам могут обратиться подлежащие мобилизации и их родственники. Звонки принимаются круглосуточно без выходных.

Центры содействия гражданам, чьи права нарушены при проведении частичной мобилизации, во всех регионах России разворачивает ОНФ. Региональные отделения будут защищать права граждан, ошибочно призванных на службу по частичной мобилизации, а также проконтролируют, как организованы сбор и отправка мобилизованных.

Обращения принимаются в региональном исполкоме Народного фронта по адресу: Курск, ул. Дзержинского, 53, каб. 2, 7, или по телефону 8 (4712) 54-88-21, по электронной почте 46region@onf.ru, а также в группах Народного фронта в «ВК» и «ОК».

В регионе формируют мобилизационный резерв для защиты границы

Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов рассказал, что в регионе формируется мобилизационный людской резерв для решения задач на территории Курской области. Это полк численностью около тысячи человек. Планируется, что резерв будет задействован для защиты рубежей и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.

– Люди пройдут сборы в течение месяца, их зачислят в резерв, они подписывают контракт на три года и находятся в резерве – работают на своих предприятиях, в организациях. Но в день, час «икс» мы их вызываем, они прибывают и начинают выполнять задачи по предназначению, – пояснил Михаил Горбунов.

Повестки получают сотрудники Дома Советов

Сотрудники администрации Курской области также получают повестки по частичной мобилизации. Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт.

– В случае принятия положительного решения военкоматами они отправятся на службу, – заявил он.

Штатная численность сотрудников администрации, комитетов и департаментов – 1322 человека, 1004 из них – женщины. Из 318 мужчин 304 находятся на воинском учете.

– Губернатор Курской области, заместители губернатора, руководители ряда комитетов относятся к мобилизационному резерву и отвечают за формирование территориальной обороны на случай введения военного положения. Эти сотрудники не входят в списки по частичной мобилизации, – пояснил Роман Старовойт. Точное число мобилизованных станет известно позже.

В понедельник, 26 сентября, на оперативном совещании губернатор поручил разобраться с мобилизацией фельдшеров скорой помощи. Этих специалистов в регионе и так не хватает. «Прошу с военкомом посмотреть на это внимательно. Если мы оставим скорую помощь без фельдшеров, это может тяжело повлиять на нашу повседневную жизнь», – подчеркнул глава региона.

Федеральные и региональные выплаты

Мобилизованные получают статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту с соответствующим денежным довольствием. Размер выплат зависит от звания, а также боевых успехов.

Дополнительно мобилизованным курянам выплатят единовременно по 100 тысяч рублей. Об этом заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Такую же сумму получат добровольцы, которые несут службу в именном батальоне «Сейм». Кроме того, ежемесячно они будут получать по 10 тысяч рублей из регионального бюджета.

«В случае ранения курянина, призванного по мобилизации, или добровольца батальона «Сейм» будет предусмотрена региональная выплата до 500 тысяч рублей. Семьям погибших будем выплачивать 1 миллион рублей из бюджета области», – сообщил Роман Старовойт.

Предусмотрена поддержка и тех курян, которые записались в мобилизационный людской резерв. При заключении контракта вознаграждение составит 30 тысяч рублей. Ещё 20 тысяч рублей резервисты получат при их участии в проведении военных сборов в полевых условиях. Ежемесячно они будут получать доплату в 5 тысяч рублей.

Выплаты получат и те куряне, которые уже заключили контракты или были мобилизованы. Кстати, призываемых по мобилизации курян могут расписать в день подачи заявления в загс. Этой возможностью стали интересоваться семьи, живущие гражданским браком. В комитете ЗАГС пояснили, что призыв на военную службу по мобилизации является уважительной причиной для сокращения срока регистрации брака. При подаче заявления необходимо будет предоставить документ, выданный военным комиссариатом.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 715
Посетителей вчера: 27 106
Всего c 10.03.2003: 104 830 098
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных