Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2022 года)


27 августа 2022, 09:41

Нравы и всевластие курских чиновников

В книге «Страницы истории Курского края» размещено весьма интересное исследование из жизни чиновников прошлых столетий. От того, кто мог нести гражданскую службу, до размеров жалования и нравов в губернской администрации.

«Передняя частного пристава накануне большого праздника». Художник П. А. Федотов. 1837 г.
«Передняя частного пристава накануне большого праздника». Художник П. А. Федотов. 1837 г.

Встречал губернатора в шляпе с перьями

«Если поступавшие в статскую службу дворяне обычно занимали средние и верхние части чиновничьей лестницы, то ее низшие ступени заполнялись выходцами из непривилегированных сословий: священники, купцы, мещане, крестьяне. Их гражданская служба привлекала освобождением от уплаты податей и рекрутской повинности, а также возможностью получения дворянского достоинства», – пишет автор исследования Андрей Шпилев.

Он приводит слова доктора исторических наук Любови Писарьковой: «Путь наверх был труден, и трудности возрастали с каждой новой ступенью (вершиной для большинства была 9-я – титулярный советник). Его продолжали сыновья, происходившие уже «из обер-офицерских детей» и получавшие со временем потомственное дворянство, но иногда эту задачу решали только внуки».

Центром гражданской власти Курской губернии в конце XVIII – 1-й половине XIX веков было Губернское Правление. В него входили губернатор, два советника 6-го класса, секретарь и канцелярские служители: протоколисты, регистраторы, архивариусы, переплётчики, сторожа.

«Среди служащих Правления был и швейцар, получавший 65 рублей в год, – пишет Шпилев. – Он должен был носить перевязь, трость и украшенную позументом большую черную шляпу с перьями красного и голубого цветов. В 9 утра швейцар встречал у дверей приезжающих на службу высших чиновников, а при встрече вице-губернатора и губернатора докладывал им о состоянии здания, после чего шёл впереди до служебного кабинета, оповещая об их приближении караульных вахмистров словами: «Господин губернатор!» или «Господин вице-губернатор!».

«Губернская канцелярия». Художник В. И. Быстренин
«Губернская канцелярия». Художник В. И. Быстренин

Приказных сажали на цепь, били розгами

По данным Писарьковой, служба русских чиновников низшего уровня в XVIII веке была нелегкой. Рабочий день в учреждениях длился по 12 часов: с 5 утра до 2 часов дня и с 5 до 10 вечера. «Повсеместным явлением в жизни учреждений, особенно губернских и уездных, были наказания приказных, – рассказывает историк. – Они карались за опоздания и неявку на службу, нерадение и леность, пьянство, побеги с места службы и многие другие провинности. Канцелярских служителей держали под арестом на хлебе и воде, сажали в колодки на цепь, били розгами, палками и плетьми, в крайних случаях сдавали в солдаты. Лишь по достижении приказным чина коллежского регистратора, который до 1845 года давал личное дворянство, служащий освобождался от телесных наказаний. Поэтому чиновникам среднего звена за проступки задерживали выплату жалованья или, приставив охрану, запирали в учреждении до окончания работ. В 1804-м был принят специальный указ «О нечинении в присутственных местах над приказнослужителями бесчиния и жестокости». Он объявлял, что «в некоторых губерниях советники губернских правлений наказывают приказных служителей непристойно и бесчинно: сажают под стражу в тюрьму, содержат в цепях, таскают за волосы, бьют по щекам...», и указывал «...чтобы такого безчиния и жестокости нигде допускаемо не было».

Власть начальника считалась всеобъемлющей, требуя от нижестоящих постоянного раболепия и безоговорочного признания превосходства. Мемуарист Михаил Назимов так описывал происходящее: «Чиновный люд не мог и думать под страхом административных взысканий не явиться в Новый год или царские дни с поздравлением к начальству, начиная с низшего до высшего – губернатора. Чтобы поспеть туда и сюда, чиновники с раннего утра были на ногах, а побогаче в экипажах, в мундирах и треугольных шляпах, несмотря ни на какой дождь или мороз. Я видел, как дядюшка мой, губернский прокурор, принимал этих ранних гостей в халате, затем сам надевал мундир и являлся к губернатору».

– Общение с работающими в госучреждениях чиновниками оставляло у посетителей яркие и нередко отрицательные воспоминания, – читаем в книге «Страницы истории Курского края». – Один из таких случаев описал управляющий курскими имениями князя Александра Барятинского в 1840-х годах: «Губернатор и предводитель дворянства приняли меня отлично, вежливо, изъявили готовность сделать все к полному моему удовольствию и дали соответственные приказания подчинённым. Но когда я обратился к этим подчинённым, меня буквально обдало холодом. Я мгновенно убедился в двух вещах: во-первых, что дело совершенно в их руках, и, во-вторых, тут без денег ничего не сделаешь, несмотря ни на какие отношения... Я не имел ни охоты, ни умения спуститься в это грязное болото и, предоставив моему доверенному заключать всевозможные торги, условия и сделки, оставил за собою, так сказать, высшее покровительство и право утверждения. Когда сделки были сделаны, задатки даны – дело закипело и тотчас были посланы вопросы едва ли не во все концы земного шара».

«Поздравление подчинённого». Художник Н. Загорский
«Поздравление подчинённого». Художник Н. Загорский

Недоумение вызывали чиновники, не бравшие взяток

Отказ от дачи взятки мог привести к тяжелым последствиям – многолетней волоките или обременительному проигрышу, пишут историки. Вручая взятку, просители были уверены, что их дела решатся быстро и с благоприятным результатом. Характерной особенностью того времени было то, что большая часть общества не испытывала презрения к взяточникам. Наоборот, недоумение вызывали чиновники, не бравшие мзду. По воспоминаниям актера Михаила Щепкина, управлявший Курской губернией в 1811–1818 годах Нелидов вызывал у местного общества много нареканий борьбой с роскошью и бессмысленными тратами, «но главное, что возмущало все общество, – он не брал взяток. «Что мне в том, что он не берет? – говорил всякий. – Зато с ним никакого дела не сделаешь».

Один из курских чиновников попал на страницы «Мертвых душ». Николай Гоголь сказал о нем несколько слов, в том числе фразу: «Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

– Обычно высшее руководство губернии старалось не вмешиваться в привычное течение чиновничьей жизни, – сказано в «Истории Курского края». – Но время от времени главы региона начинали бороться с распоясавшимися взяточниками, стараясь если не исправить их окончательно, то хотя бы на время утихомирить мздоимство. Для этого использовали различные и иногда весьма неожиданные методы. Так, один из современников сообщал о курском гражданском губернаторе графе Демидове, что он «платит по три тысячи рублей чиновникам, оценивая в такую сумму доход, который может принести им мошенничество, но пообещав при этом, что с ними обойдутся самым суровым образом за малейшую провинность, так что приказы выполняются с величайшей точностью, и все довольны. Впрочем, остальные курские губернаторы при борьбе с чиновничьими злоупотреблениями более полагались на устрашения и наказания.

Особенно отличился генерал-майор Владимир Иванович Ден, занимавший пост курского губернатора в 1861–1863 годах. Он прославился постоянными и энергичными преследованиями взяточников. Не гнушался и провокациями. Надевал костюм оборванца и, притворившись пьяным, ночами бродил по улицам Курска. Попав в таком виде к полицейским, откупался от них десятирублёвками, а уже на другой день руководившего нарядом чиновника указом губернатора увольняли со службы.

Зарплата – 30 рублей в год

– Одной из причин широкого распространения мздоимства среди русских чиновников в XVIII – 1-й половине XIX веков был низкий уровень оплаты их труда, – сказано в книге. – Находившиеся в самом низу служебной лестницы копиисты в уездных учреждениях в 1763 году получали 30 рублей в год, в губернских – 60, в центральных и высших учреждениях – 100–150 рублей. По расходным документам конца XVIII века экзекутор получал 200 рублей в год, протоколист – 175, регистратор – 120, архивариус – 100, столоначальники – 120, их помощники – 80 рублей, привратник и приставы – по 30 и 36 рублей в год.

Доходы классных чиновников были выше. Так, находившийся в должности советника коллежский асессор, губернский прокурор и надворный советник получали по 800 рублей в год, секретарь – около 330. Деньги выдавались четыре раза в год по кварталам. Лишь с 1805 года зарплату чиновникам стали выплачивать ежемесячно.

Чтобы примерно сопоставить размер жалования, суммы нужно умножать на 1500. И получается, что, например, губернский прокурор или надворный советник в год на современные деньги зарабатывали 1,2 миллиона рублей, а скажем, архивариус – 150 тысяч.

«Чтобы соотнести чиновничье жалование с ценами на продукты, можно указать, что в 1780 году в Курске ведро (около 12,3 литра) французской водки стоило 10 рублей (на наши деньги недешево – 15 тысяч, – ред.), фунт (около 0,41 кг) риса – 12 копеек (180 рублей, – ред.), четверть (131 кг) ржи – от 2,5 рубля, четверть гречки – 2,2 рубля, четверть пшеницы и пшена – 4,5 и 5 рублей соответственно.

Зато деликатесы в переводе на современные цены были не так уж и дороги. Например, фунт икры малосольной – 19 копеек, осетра малосольного – 6 копеек. Пуд (около 16,4 кг) красной рыбы – 3 рубля 50 копеек.

Подготовила Александра БЕРЕГОВАЯ


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024