НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2022 года)


9 июля 2022, 10:12

О перерасчете страховой пенсии

«Как обратиться за перерасчетом пенсии по старости согласно новому коэффициенту, введенному в 2015 году, и какой части пенсии он касается?» Светлана, Курск.

Отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда по Курской области: «С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым введено новое правовое регулирование в отношении формирования пенсионных прав застрахованных лиц и установления страховых пенсий.

С указанной даты размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) на стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК), определенных по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

Все трудовые пенсии, установленные до 1 января 2015 года, с указанной даты были пересчитаны в беззаявительном порядке, величина ИПК за периоды до 1 января 2015 года при перерасчете определялась на основании документов выплатного (пенсионного) дела исходя из размера установленных гражданам трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии), деленного на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года (64 рубля 10 копеек).

При этом, если размер страховой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии) не достигал получаемого пенсионером на 31 декабря 2014 года размера страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии), пенсионеру была продолжена выплата пенсии в прежнем, более высоком размере.

Так как гражданам, являвшимся получателями трудовых пенсий до введения в действие указанного закона, трудовые пенсии были пересчитаны, обращаться за перерасчетом пенсии с учетом ИПК необходимости нет, за исключением случаев замены периодов трудовой деятельности на нестраховые периоды, поскольку ИПК может начисляться как за периоды работы, так и за некоторые иные периоды, включаемые в страховой стаж. К числу таких периодов относятся в том числе периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, то есть не более чем за 4 детьми.

Применение при расчете пенсии данных коэффициентов производится как за периоды, которые не совпадают с трудовой деятельностью, что дополняет расчет пенсии исходя из стажа и заработка, так и за периоды, совпадающие с периодом трудовой деятельности, что не всегда является дополнением к расчету пенсии исходя из стажа и заработка, поскольку в этом случае совпадающий с нестраховым периодом период работы из стажа исключается.

Граждане, являющиеся получателями страховых пенсий, которые ранее не подавали заявление о замене периодов работы нестраховыми периодами, могут обратиться в клиентские службы отделения ПФР с заявлением о перерасчете пенсии по выбранному варианту, который в силу действующего законодательства производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о перерасчете со всеми необходимыми документами (документом, удостоверяющим личность и свидетельствами о рождении детей). При этом данный вариант исчисления пенсии выгоден далеко не всем пенсионерам. Как правило, гражданам выгоднее исчислять ИПК исходя из периодов трудовой деятельности, без замены их на нестраховые периоды.

Лицам, выходящим на пенсию впервые, в автоматическом режиме определяется целесообразность начисления пенсионных коэффициентов за периоды работы или за нестраховые периоды».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 938
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 179
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных