НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2022 года)


28 июня 2022, 09:11

Чем удивила гостей Курская Коренская ярмарка

В местечке Свобода под Курском отгремела Коренская ярмарка. В этом году она собрала несколько тысяч гостей и участников. О самых ярких событиях площадки – в нашем материале.

Крестный ход собрал тысячи паломников

Торжественное открытие ярмарки состоялось 24 июня. Перед этим прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Впервые за последние три года он состоялся в традиционном формате без ограничений.

Утром икону «Знамение» вынесли из Знаменского собора. Дороги были перекрыты, а на Красной площади Курска собрались тысячи верующих. На всем пути к ходу присоединялись новые паломники.

У Святых ворот монастыря Коренная пустынь прошел молебен. Там главная курская святыня пробудет до сентября, потом ее вернут в Знаменский собор.

– Из-за коронавирусных ограни-чений мы два года не могли провести Крестный ход и широко отметить ярмарку. Желаю, чтобы все гости и участники в этом году получали радость и удовольствие от этого события, – XXI Курскую Коренскую ярмарку открыл глава региона Роман Старовойт.

На открытии ярмарки выступили артисты Курской филармонии. Сюрприз вечера – приглашенные гости с концертной колокольной установкой «Русская звонница» под управлением лучшего звонаря России Александра Чайки.

Старинные храмы и современные ковры

Суббота – самый яркий и насыщенный событиями день. На главной сцене звучала музыка, в павильонах свою продукцию представляли промышленные предприятия, на фуд-корте можно было купить не только ароматный шашлык, но и, например, вареных раков или креветок в остром соусе.

Колорит ярмарки поддерживала локация народных промыслов и ремесел «Мастеровой проспект». Свои работы представили 150 умельцев из 13 регионов России и ближнего зарубежья.

Юрий Шевяков строит храмы. На восстановление шедевров старинного зодчества идут не кирпич и цементный раствор, а зубочистки, деревянный шпон, клей и бисер. Получаются миниатюрные копии, которые часто очень точно повторяют оригиналы. На изготовление одного макета уходит около месяца. Подготовка иногда занимает больше времени.

– Самое интересное делать храмы, которые до наших дней не сохранились. Восстанавливаю их облик по фотографиям и архивным документам, – рассказывает мастер. – Из разрушенных курских святынь у меня нет только часовни, которая когда-то была на Красной площади, она стояла напротив современного здания Главпочтамта.

Яркие цветы на темном фоне – знаменитые суджанские ковры. Возрождением старинных традиций занимаются в местном колледже, единственном в России, выпускающем специалистов по ковроткачеству. На ярмарке представили студенческие работы этого года. Ковры и гобелены изготовлены вручную. На относительно небольшую работу уходит до трех месяцев. На ярмарке сесть за станок мог любой желающий. Заведующая учебно-производственной мастерской по ковроткачеству Юлия Лукьянчикова охотно делилась азами мастерства.

Интересная деталь – современные гобелены практически никогда не ткут из натуральной шерсти. Материал плохо подходит для тонкой работы, где много цветовых переходов и градиентов. Шерстяные нити плотные и цвета плохо смешиваются между собой. Но суджанские мастера нашли выход.

– Для гобеленов идеально подошел курский трикотаж, – открывает секрет Юлия Лукьянчикова. – Местное производство выручает нас.

Секреты народных ремесел

Николай Каменев вытирает тыльной стороной ладони испачканное сажей лицо. Ему приходится работать в самой горячей точке ярмарки. В прямом смысле. Николай – кузнец, его изделия рождаются на глазах у публики из огня и металла.

– Технологии – те самые, старинные, – рассказывает он. – Единственное, что изменилось – электричество и каменный уголь вместо древесного и кожаных мехов.

Секретами своего мастерства Николай делится в историко-этнографическом комплексе села Красниково. Рядом со знаменитой водяной мельницей строят кузницу.

– Программа «Доступное жилье», можно выбрать дом себе по вкусу, – шутит белгородец Виктор Макиевский. На его стенде – декоративные домики из керамики. Сувениры из глины вначале высушивают, потом обжигают в специальной печи, после чего покрывают глазурью и еще раз запекают при температуре больше 1000 градусов. Именно в печи невзрачная с виду глазурь раскрывается во всем своем многообразии, сверкая переливами цвета.

Сергей Сидорин из Орловской области занимается ручной ковкой и изготовлением сувениров из дерева и кости. На стенде – ножи, топоры с затейливыми деревянными рукоятями, розы и экзотические птицы из металла. Завораживающе выглядит резной череп с большими рогами и глазами из необработанного горного хрусталя.

– Это настоящий череп коровы, – рассказывает мастер. – Но ничего страшного в нем нет. Наоборот, когда-то такие изделия считались оберегами от злых духов. Такой же у меня купили в Москву, хозяева собираются повесить его над входом в частный дом.

Легендарные «Песняры»

Быстрее, выше, сильнее: соревнования «Тропа богатыря» в этом году собрали рекордное число участников, на старт вышла 31 команда. Юношам и девушкам пришлось пройти десять испытаний, среди которых полоса из автомобильных покрышек, яма с водой, «сетка». Победу одержала команда «Трудовые резервы».

Но соревновались в этот день не только спортсмены. На тракторах «Беларус» устроили заезд механизаторы. Среди суровых мужчин выделялась хрупкая девушка. Анастасия Воробьева из Обоянского района виртуозно управляет сельскохозяйственной техникой. На соседних площадках состязались косари и дояры.

Яркими событиями культурной программы стали фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest» и дефиле в народных костюмах. Ну а кульминацией праздника на главной сцене стали выступления фолк-группы «Ярилов зной» и легендарного коллектива «Песняры».

Коротко о важном

Деловая часть ярмарки также оказалась предельно насыщена событиями. Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил выставочные площадки регионов-партнеров и встретился с руководителями делегаций областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств и торговых представительств. Стороны наметили направления дальнейшего сотрудничества в сфере цифрового развития, экономики, образования и закрепили их в 11 соглашениях.

Всероссийский форум по промышленному туризму, состоявшийся 24 июня, собрал 250 представителей предприятий, образовательных учреждений, туристических организаций, общественных объединений, федеральных и региональных органов власти из 10 регионов страны, а также из Белоруссии. «Внутренний туризм принимает сейчас особое значение, хорошо, что мы задумались об этом заранее. В настоящее время в регионе создаётся инфраструктура, необходимая для приема туристов, – отметил губернатор. – Мне приятно видеть как крупные, так и небольшие предприятия включились в процесс. Для нас это точка роста».

В этот же день прошла стратегическая сессия, посвященная социокультурному развитию региона. Инициаторами сессии выступили администрация Курской области и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Будущее российской журналистики, медиарынка в условиях санкций и сложившейся экономической ситуации обсудили 25 июня на III Курском медиафоруме. Его участниками стали около 150 человек – представители СМИ и медиасферы из разных регионов страны.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора, ВК «Курская область»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 945
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 186
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных