НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 32 (1451) от 09.08.2022 Обновление: 15.08.2022, 22:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2022 года)


3 июля 2022, 09:11

Роман Старовойт: «Цель прежняя: стать одним из лучших регионов страны»

26 июня в рамках Курской Коренской ярмарки прошел традиционный деловой пресс-завтрак с губернатором Романом Старовойтом. Глава региона встретился с руководителями региональных и федеральных СМИ. Главное, о чем говорили на этой встрече, в нашем материале.

О ярмарке и ценах

– Мы решили уйти от традиции выставления подворий, которые носили скорее бутафорский характер. Ключевой акцент решили сделать именно на ярмарке – то есть торговле, возможности приобрести товары, получить услугу. Появился Мастеровой проспект, где были представлены промыслы не только Курской области, но и соседних регионов, других стран. Ярмарка состоялась и как бизнес-событие. Но силой загонять предприятия торговли, производителей, чтобы просто выставиться, – не наш путь. В этом году в одной точке мы объединили три локации: сцену, фуд-корт и детскую площадку. По фуд-корту откликнулось большое количество предпринимателей. Но есть у нас замечания по ценам. Непонятно, почему они были выше, чем в городе. Понятно, что бизнесу хочется на трафике побольше заработать, но в дальнейшем нужно будет найти консенсус, чтобы цены были на одном уровне, а может, даже и ниже. Получали замечания и по проблемам с мобильной связью и доступом в интернет. Конечно, будем заниматься этим вопросом. Перед этой ярмаркой к нам обратились предприниматели с просьбой помочь по электроснабжению для холодильного оборудования – сделали. Были нарекания по парковкам. В этом году сделали несколько перехватывающих парковок, на которых можно было оставить автомобиль и доехать до самой ярмарки на бесплатном шаттле. То есть каждый раз работаем на улучшение.

О реконструкции улицы Ленина

– Начинается масштабная реконструкция улицы Ленина. Там проезжая часть в крайне неудовлетворительном состоянии. Там проложена теплотрасса, которая находится в предаварийном состоянии. И прежде чем делать проезжую часть, нужно менять теплотрассу. «Квадра» подготовила проект, он прошел экспертизу, и уже заключен контракт. Но параллельно с теплосетями под землей идут водоводы, линии связи, другие коммуникации... Чтобы потом, если вдруг что случится, не вскрывать новое дорожное полотно, будет произведено переустройство. В этом году планируем сделать половину улицы. Мы хотим «от стены до стены» полностью провести реконструкцию. Дизайн улицы Ленина проходил обсуждения, у нас есть понимание, как это будет выглядеть. Это и тротуарная часть, и озеленение, и освещение. Кстати, по освещению принято решение: форму опор оставить прежней. Они все в аварийном состоянии, поэтому будем заказывать такие же, но новые. Уберем со столбов все провода. Также там предусмотрено устройство велодорожки.

Новый транспорт и велодорожки

– Разработали новую маршрутную сеть. Только под нее Минтранс нам выделяет средства на обновление транспорта. Приняли решение, каким должен быть трамвай. Слава Богу, есть инвестор, который готов обновить трамвайные пути и вагоны, построить подстанции, депо... Это большой проект. И первые работы по переустройству трамвайных сетей уже начнутся в этом году. Первая партия из 50 автобусов большой вместимости и 15 троллейбусов должна поступить к нам до конца этого года. Это будет муниципальный транспорт. Иногда звучат предложения построить целую сеть велодорожек. Наверное, можно сделать параллельную трассам велодорожку, но я уже представляю, сколько на меня обрушится обращений жителей сельских территорий, где до сих пор нет твердого покрытия. Мол, вы для себя построили дорожку, а мы без асфальта мучаемся. Справедливая будет критика? Справедливая.

О правительстве Курской области

– В соответствии с новым федеральным законом начали работу по предстоящему переформатированию структуры администрации Курской области. Сейчас понимаю, что одновременно заниматься хозяйственной деятельностью и представлять интересы Курской области на федеральном уровне довольно проблематично. В годы пандемии, когда поездки были минимизированы, это отходило на второй план. Сейчас работа активизировалась, и без очного участия в совещаниях и мероприятиях в Москве тяжело представлять интересы региона. Скорее всего, нас ждет создание правительства Курской области и введение должности председателя правительства. Кто это будет, сейчас этот вопрос рассматриваю. Пока кадрового решения нет. Хочу сказать, что команда на 99 процентов сформирована и я благодарен своим коллегам: мы единомышленники, говорим на одном языке, понимаем задачи, которые стоят перед регионом.

О рейтингах

– Как складывается оценка по инвестициям в некоторых рейтингах? Например, строительство АЭС не идет в зачет – это заслуга Рос-атома. То, что делает РЖД, тоже не идет в зачет региону. По экспорту... Вы знаете, что главный экспортер зерна у нас Москва, где проходит юридическое оформление. Мне кажется, нужно ориентироваться на наше видение по промышленности. Надо уходить от восприятия самих себя, что мы аграрный регион. Да не аграрный регион мы с 60-х годов прошлого века, когда атомная станция была построена, «Резинотехника», «Волокно», Михайловский ГОК. Уже тогда наши предшественники закладывали индустриальный фундамент под развитие региона. И нужно держать эту планку. И стереотип курян, что тогда была промышленность, а сейчас ничего нет, – это неправда. Раньше на одном предприятии работали несколько тысяч человек, сейчас такого нет просто потому, что технологии другие. Мы строим новые заводы, новые предприятия – я очень доволен в этом плане. Через несколько дней введем в эксплуатацию совершенно новый маслоэкстракционный завод, «Композит» строит новый цех... И таких примеров много. Наша амбициозная цель осталась прежней: стать одним из лучших регионов страны.

Александра БЕРЕГОВАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 450
Посетителей вчера: 23 425
Всего c 10.03.2003: 102 125 691
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных