НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 07.07.2022, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2022 года)


28 мая 2022, 11:12

Кому в Курской области положены выплаты на детей от 8 до 17 лет

С 1 мая малообеспеченные семьи с детьми начали получать новые пособия. Выплаты рассчитаны на каждого ребенка от 8 до 17 лет. В Курской области уже подано 26468 заявлений. Кто имеет право на эти пособия и как подать заявление, расскажем подробно в этом материале.

Кому положена выплата

В Курской области выплаты смогут получить родители около 34 тысяч детей от 8 до 17 лет. Они осуществляются через Пенсионный фонд. Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Родители и дети должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.

Ключевым условием для получения пособия является доход семьи. Оно положено семьям, среднедушевой доход которых меньше 11009 рублей – прожиточного минимума в Курской области.

Как рассчитывается доход семьи

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в мае 2022 года, то будут учитываться доходы с января по декабрь 2021 года, а если в июне 2022 года – с февраля 2021-го по январь 2022 года.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

В список доходов входят зарплаты и премии родителей, пенсии, пособия и алименты, стипендии детей, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от выигрышей и проценты по вкладам. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.

При назначении пособия не учитываются выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, в отношении которого установлено право на выплату; выплаты родителям, которые в одиночку воспитывают детей; выплаты из материнского капитала (кроме ежемесячной выплаты на второго ребенка); единовременная материальная помощь и страховые выплаты; средства, предоставленные в рамках социального контракта; целевые гранты и субсидии; налоговые вычеты; пособие на погребение; ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы; компенсации за средства реабилитации или медицинские услуги, положенные по индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Пособие может быть назначено и при нулевом доходе, если это обосновано объективными жизненными обстоятельствами (перечень оснований для отсутствия доходов размещен на сайте ПФР).

Как учитывается имущество

При назначении выплаты, помимо доходов, учитывается и имущество семьи.

Пособие может быть назначено семьям со следующим имуществом:

• Одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 квадратных метров.

• Один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 квадратных метров.

• Одна дача.

• Один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная или в семье есть инвалид.

• Земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок расположен в сельском поселении.

• Одно нежилое помещение.

• Один автомобиль или два, если семья многодетная или один из членов семьи имеет инвалидность либо если автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки.

• Один мотоцикл или два, если семья многодетная или один из членов семьи имеет инвалидность либо транспорт получен в качестве меры социальной поддержки.

• Одна единица самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники).

• Один катер или моторная лодка младше 5 лет.

• Сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (в среднем это вклады на сумму около 250 тысяч рублей).

Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми.

Как подать заявление

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка. Прием заявлений начался с 1 мая и продлится до конца года. Тем, кто представит его до 1 октября 2022 года, расчет выплаты будет произведен с 1 апреля, пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Курской области.

Это можно сделать удаленно – через портал госуслуг, а также в МФЦ и клиентской службе Пенсионного фонда. Обмен информацией между ведомствами будет происходить по системе электронного взаимодействия.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Писать заявление на каждого ребенка не требуется.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня. Если вы не согласны с отказом или с размером установленной выплаты, то можно направить электронное обращение на сайте Пенсионного фонда РФ в онлайн-приемную с запросом: es.pfrf.ru/appeal/.

Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Размер выплат

Базовый размер пособия – 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе для ребенка. На территории Курской области прожиточный минимум для детей составляет 11052 рубля. То есть базовая выплата – 5526 рублей.

Если с учетом установленного размера среднедушевой доход семьи также не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, то будет установлен уже другой размер – 75% от прожиточного минимума. Эта величина составит 8289 рублей.

Далее, если с учетом и этой суммы среднедушевой доход не превысит прожиточный минимум, на ребенка будет назначено 100% – 11052 рубля.

Новая выплата будет зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Если ее до сих пор нет, придется оформить.

Вопросы о начислении выплаты можно задать в Единый контакт-центр Пенсионного фонда РФ по номеру 8-800-600-00-00, Отделение ПФР по Курской области 8-800-600-06-52.

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 527
Посетителей вчера: 31 903
Всего c 10.03.2003: 100 936 901
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных