НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 07.07.2022, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2022 года)


29 мая 2022, 10:11

Полномочия инспекторов ГИБДД могут расширить

Возможно, порядок проведения служебных действий сотрудников ГИБДД в отношении водителей несколько изменится. По сообщениям Газета.ру, в Министерстве внутренних дел подготовили проект приказа, корректирующий процедуру досмотра автомобиля, водителя и пассажиров. Для чего это делается и как теперь водителям предполагается вести себя при встрече с инспекторами дорожной полиции?

Отстранение от управления

Новый приказ МВД регламентирует порядок надзора за дорожным движением и утверждает порядок проведения осмотра и досмотра в соответствии с действующим законодательством. В частности, инспектор может потребовать, чтобы водитель или пассажир вышли из машины, если того требуют обстоятельства. В проекте приказа приводится перечень подобных обстоятельств, а именно задержание автомобиля, личный досмотр или отстранение гражданина от управления транспортным средством, а также проведение иных процессуальных действий.

К примеру, если есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и он должен быть отстранен от управления, то инспектор должен будет сначала попросить водителя покинуть автомобиль, и в случае отказа у него есть право потребовать у водителя выйти из-за руля. Подобное требование юридически считается применением власти сотрудником правоохранительных органов. Если водитель или пассажир не выполнят законное требование инспектора ГИБДД, то в соответствии со статьей 19.3. КоАП РФ на них может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В этом случае водителю необходимо пройти медицинское освидетельствование, а людям, находящимся в салоне, будет предложено найти иной транспорт.

Досмотр и осмотр

Водителю также потребуется выйти из-за руля в случае необходимости личного досмотра или досмотра автомобиля. Есть два вида «обыска» машины. Первый называется осмотр, а другой – досмотр. Юридически это два различных термина, и они имеют процессуальную разницу.

Осмотр производится визуально без понятых и фиксируется в произвольной форме. Водитель сам открывает машину, багажник, двери. Он вправе вести видеосъемку.

Досмотр же транспортного средства, наоборот, осуществляется в присутствии двух понятых и с применением видеозаписи. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится ТС, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия.

Согласно статье 27.9 КоАП РФ, причиной досмотра автомобиля может быть поиск орудий совершения или предметов административного правонарушения. По своей воле и без соответствующего разрешения вне графика мероприятий ГИБДД инспекторы не могут вставать на обочине и останавливать машины, чтобы порыться у них в багажниках.

Задержание по причине технической неисправности

Отдельным пунктом оговаривается процедура задержания машины по причине технической неисправности. В соответствии с новым приказом инспектор ГИБДД вправе самостоятельно подвергать сомнению ее техническую исправность, доверяя своему опыту и органам чувств. К примеру, если он увидит, что автомобиль плохо рулится или имеет неисправность тормозной системы, то он вправе задержать машину до проведения процедуры технического осмотра. В этом случае от водителя тоже потребуют покинуть место за рулем.

Сейчас разрабатываются поправки в закон о проведении технического осмотра, в соответствии с которым инспектор может самостоятельно вносить в информационную систему ЕАИСТО пометки о поломках машины, которые надо починить. Если после осмотра выяснится, что автомобиль не имеет поломок тормозной системы или рулевого управления, то у водителя будет возможность доехать до мастерской. На ремонт дается семь дней, после чего потребуется пройти проверку на одном из пунктов технического осмотра. Мастер самостоятельно поставит в ЕАИСТО пометки о проведении ремонта.

gazeta.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 612
Посетителей вчера: 31 903
Всего c 10.03.2003: 100 934 986
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных