НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 16.05.2022, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2022 года)


8 мая 2022, 11:39

Курские приставы взыскали с должников 927 миллионов рублей

Руководитель УФССП Курской области – главный судебный пристав региона, полковник внутренней службы Елена Шкурина – рассказала «Друг для друга» о работе с должниками. Она пояснила, какие есть права у тех, кто имеет задолженность по исполнительным производствам, и как ими воспользоваться.

– Елена Васильевна, много ли на сегодня в Курской области должников и сколько удалось взыскать с неплательщиков?

– В отделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области за 1-й квартал 2022 года на исполнении находилось почти 390 тысяч исполнительных производств. Взысканная сумма составила почти 927 миллионов рублей. Что касается зарплаты, то в пользу взыскателей перечислено почти 7,6 миллиона, это на 2,3 миллиона рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Взыскано 93 миллиона задолженности по алиментным обязательствам. По компенсации ущерба, причиненного преступлением, за три месяца текущего года удалось взыскать 9 млн рублей.

– Какие меры используете, чтобы граждане расплачивались по своим долгам?

– Судебный пристав-исполнитель принимает целый комплекс мер принудительного исполнения, которыми наделена наша служба. Это запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, дальнейший арест этого имущества, арест банковских счетов должника, обращение взыскания на его заработную плату и иные доходы, ограничение на выезд за пределы РФ, ограничение на пользование должником специальным правом в виде управления транспортными средствами.

– А если человек попал в трудную жизненную ситуацию и, оплатив свои долги, ему не на что будет жить?

– Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право обратиться в суд или в иной орган к должностному лицу, выдавший исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа. Отсрочка означает изменение срока исполнения требований исполнительного документа и их перенос на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен решением суда или установлен законом.

Например, уплата денежной суммы путем внесения ежемесячных платежей в определенном размере. Как правило, рассрочка предоставляется в случае невозможности выплаты единовременно задолженности, но при этом имеются условия для выплаты долга частями.

УФССП России по Курской области рекомендует не избегать взаимодействия с судебным приставом, в случае если граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не могут исполнить свои обязательства и воспользоваться возможностью предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта или акта иного уполномоченного органа или лица.

Кроме того, должники могут воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов. В таких случаях необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в организацию для последующего исполнения.

Следует отметить, что право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

На сегодняшний день в оперативном порядке рассмотрели 1167 заявлений о сохранении прожиточного минимума, поданных в структурные подразделения ведомства.

– Елена Васильевна, недавно в вашем ведомстве прошла Всероссийская акция «Узнай о своих правах. Узнай о своих долгах». Как гражданину самостоятельно узнать о задолженности?

– Каждый может узнать о своих долгах и оплатить их из дома. Для этого можно воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области. С помощью сервиса можно распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделении почты. Кроме того, рассчитаться с долгами можно с помощью портала госуслуг.

– А можно ли подать заявление судебным приставам с помощью портала госуслуг?

– Да, на портале госуслуг для пользователей также реализована возможность подачи должностному лицу УФССП в электронном виде заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству. Услуга включает порядка 30 типовых обращений по различным жизненным ситуациям. На сегодня в УФССП России по Курской области посредством

ЕПГУ поступило почти 24 тысячи обращений.

– Как еще можно связаться с сотрудниками ведомства?

– В УФССП России по Курской области обеспечена бесперебойная работа группы телефонного обслуживания. Граждане по телефону могут получить информацию о наличии или отсутствии исполнительного производства, порядке погашения задолженности, о записи на личный прием и по иным вопросам, входящим в компетенцию ведомства.

Также при идентификации личности заявителя (посредством уточнения паспортных данных, места рождения, СНИЛС) в телефонном режиме может быть предоставлена информация, касающаяся перечисления денежных средств, наложения и снятия ареста, временных ограничений.

Не может быть предоставлена в телефонном режиме информация о банковских счетах, характеристиках транспортных средств, сведения о недвижимом имуществе.

Кроме предоставления информации заявителям в телефонном режиме, операторы ГТО разрешают вопросы, связанные со списанием денежных средств со счетов в кредитных организациях, предоставлением квитанций об оплате, окончанием и прекращением исполнительных производств при наличии оснований, предоставляют справочную информацию по вопросам исполнительного производства, ведут запись на прием к судебным приставам-исполнителям.

Так, за три месяца 2022 года группой телефонного обслуживания принят и отработан 6031 звонок. Единый номер группы телефонного обслуживания 8 (4712) 36-07-71.

Беседовал Николай ЛАПИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 709
Посетителей вчера: 24 965
Всего c 10.03.2003: 99 431 312
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных