НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 16.05.2022, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2022 года)


1 мая 2022, 10:11

Алексей ЛАЗАРЕВ: «Должны быть реальные дела!»

Накануне Первомая мы побеседовали с председателем Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревым.

– Алексей Иванович, уже известно, что первомайской демонстрации в этом году снова не будет. То есть третий год праздник проходит без традиционных уличных шествий, с которыми он всегда ассоциировался. Как планируется отметить День международной солидарности трудящихся в Курске в этом году?

– В этот сложный период мы считаем целесообразным проведение 1 мая в 11:00 на Театральной площади Курска митинга-концерта. В преддверии первомайской акции пройдет профсоюзная сессия, это целый комплекс мероприятий. В их числе семинар-совещание профсоюзного актива, посвященный Всемирному дню охраны труда, выездная просветительская акция по трудовым правам в Золотухинском районе, субботник, День донора, круглые столы, поощрение профсоюзного актива, ветеранов профсоюзов, разъясняем в том числе исторический аспект. По индивидуальным заявкам членских организаций пройдет мастер-класс «Современные информационные ресурсы». Самым масштабным мероприятием станет всероссийский автопробег «ZA мир без нацизма», который Федерация независимых профсоюзов России проводит в поддержку человека труда, Российской армии и действий президента страны Владимира Путина. Старт акции был дан во Владивостоке. Курская область присоединится к эстафете в Туле. 1 мая – в День солидарности трудящихся – участники автопробега встретятся на Красной площади в Москве, присоединившись к профсоюзному шествию. А 9 мая объединенная профсоюзная автоколонна прибудет в Волгоград, где на Мамаевом кургане состоятся масштабные мероприятия, посвященные Дню Победы.

– Мы видим, как меняется рынок труда. С какими вызовами приходится сталкиваться, учитывая два пандемийных года и сегодняшнюю ситуацию?

– Сложная внешнеполитическая ситуация не отрицает права работников на достойную жизнь. У людей должна быть возможность работать, зарабатывать и обеспечивать свои семьи. Предложений на рынке труда достаточно, другой вопрос, насколько они устраивают курян – уровень оплаты, условия труда. Сегодня мы столкнулись с тем, что, используя во время пандемии дистанционный формат, многие пытаются найти удаленную работу, чтобы не было постоянного контроля со стороны работодателя. Это тоже определенная проблема, которая может иметь целый ряд негативных последствий.

Сейчас дефицит рабочих профессий, также не хватает врачей, учителей, особенно в сельской местности. Кадры стареют, и мы не видим, кто придет на смену. Чтобы молодые специалисты оставались в профессии, нужно менять систему оплаты труда. 20 тысяч рублей – не тот уровень зарплаты, которым можно привлечь выпускника медицинского вуза в районную больницу. Еще одна проблема – невозможность карьерного роста. Решать ее нужно комплексно.

– Как вы сами оцениваете эффективность работы по охране труда?

– Это один из наших приоритетов, и результаты, конечно, есть. Но я вот что хотел бы отметить: только в России работнику выплачивают компенсацию за вредные условия труда. Везде в мире направляют средства на устранение причины вредных условий. Я об этом говорю уже 25 лет.

– Какие еще вопросы в фокусе внимания профсоюзных организаций?

– На контроле формирование цен на продукты и товары. В планах – провести для профсоюзного актива круглый стол о ценовой политике в России. Мы должны понимать механизмы, чтобы знать, с кого требовать в случае нарушений. Нас также волнует продовольственная безопасность. Недостаток информации порождает слухи и панику, поэтому люди должны знать, что и в какой перспективе их ожидает. Тогда и не будет искусственного ажиотажа.

– И всё же у многих возникает вопрос, зачем сегодня нужны профсоюзы? Какую роль они играют в современном обществе?

– Задача профсоюзов за сотню лет не изменилась. Это защита интересов человека труда. И если посмотреть внимательно, то что мы сегодня видим? Ненормированный рабочий день, неразвитие производства, несоизмеримая заработная плата работников и руководителей. Вам ничего это не напоминает? Необходимо искоренять это, чтобы ситуация не повторилась. И важную роль здесь играют профсоюзные организации. Надо эффективно использовать систему социального партнерства, работу трехсторонних комиссий – и в нашем случае мы видим положительный результат. Обязательно выполнять коллективные договоры и формировать новейшую законодательную базу на федеральном уровне. Профсоюз может стать помощником не только работнику, но и работодателю. Грамотные руководители это понимают и помогают наладить эффективное взаимодействие. Должны быть реальные дела, иначе о профсоюзах забудут. Рост обращений в профсоюзы за помощью в последние годы – показатель доверия к нам. Но хотел бы донести до профсоюзного актива важную мысль: сменяемость руководства, омоложение кадров – это важные моменты. Нужно готовить кадровый резерв и давать дорогу молодым.

В ЦИФРАХ

150000 человек объединяет Федерация профсоюзов Курской области.

В 2021 году:

• принято в профсоюз 11788 человек;

• создано 9 первичных профсоюзных организаций;

• проведено 549 проверок соблюдения трудового законодательства;

• 12817 членов профсоюзов получили бесплатную правовую помощь;

• подготовлено более 200 исковых заявлений в суд;

• проведена экспертиза 1293 коллективных договоров и соглашений.

На правах рекламы

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 904
Посетителей вчера: 24 965
Всего c 10.03.2003: 99 431 507
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных