НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 16.05.2022, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2022 года)


29 апреля 2022, 09:54

Курские депутаты предлагают вернуть распределение для выпускников медвузов

На заседании областной Думы 21 апреля депутаты рассмотрели 22 вопроса. Внесли изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах, расширили действие регионального маткапитала и предложили вернуть систему государственного распределения для выпускников медицинских вузов.

Зампредседателя Контрольно-счетной палаты Курской области Андрей Брехов выступил с отчетом о деятельности за 2021 год: проведено 134 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, подготовлено 154 финансово-экономические экспертизы.

Брехов отметил, что выявлено 12 случаев неэффективного использования бюджетных средств на сумму более 30,24 миллиона рублей. В адрес руководителей направлено 92 представления. 19 материалов переданы в правоохранительные органы, а в отношении трех должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены решения о наложении штрафов.

Депутаты внесли изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах и статьи 7 и 8 регионального закона «Об избирательной комиссии Курской области». Новые нормы предусматривают обязанность регионального избиркома доводить до сведения избирателей информацию о том, что кандидат является иностранным агентом как физическое лицо либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иноагента. Кроме того, изменения уточняют порядок формирования избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных объединений, время и сроки агитпериода в случае, если голосование продолжится несколько дней подряд, сроки рассмотрения жалоб на решение избиркома об отказе от регистрации.

Во время обсуждения депутаты от КПРФ высказали опасения по поводу толкования формулировок и возможного расширения списка иноагентов в будущем. Но большинство законопроект поддержали.

Внесены изменения в закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей в Курской области»: разрешено использовать часть регионального материнского капитала на приобретение и установку на окна специальных устройств, защищающих ребенка от выпадения. Законопроект разработан по просьбе уполномоченного по правам ребенка при губернаторе и Совета отцов Курской области, давно выступающим с инициативой сделать окна безопасными.

Депутат Николай Жеребилов отметил, что, к сожалению, печальная статистика растет. В прошлом году в России было 1333 таких несчастных случая, 146 детей погибли.

Напомним, сейчас региональный маткапитал в Курской области составляет 107 тысяч рублей.

Депутаты изменили методику расчета субвенции, предоставляемой муниципалитетам на обеспечение жильем детей-сирот. В связи с ростом стоимости стройматериалов и жилья вводится учитывающий этот фактор коэффициент: в населенных пунктах с числом жителей до 250 тысяч человек – 1,3, свыше 250 тысяч – 1,5. При этом общая площадь жилья, заложенная в расчеты, увеличена до 38 квадратных метров.

Курские законотворцы предлагают вернуть систему трудоустройства по распределению для студентов медвузов, которые учатся на бюджетных местах, действовавшую в советское время. На заседании принято решение обратиться с этим предложением в федеральные органы власти.

Сейчас в области, по данным парламентариев, дефицит врачей составляет более 200 человек, средних медицинских работников – 300. Особенно остро нехватка кадров ощущается в сельской местности. Выпускники медвузов, как правило, не стремятся уезжать из города и устраиваться в бюджетные медорганизации, даже несмотря на «подъемные» в размере 1 миллиона рублей.

Как пояснил председатель постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению облдумы Игорь Зоря, для кадрового обеспечения предлагается вернуться к государственному распределению медработников из числа тех, кто получил бесплатное медицинское образование. Они должны будут отработать после окончания вуза 3–5 лет. На заседании принято решение обратиться по этому вопросу в Госдуму и Федеральное Собрание.

Также предлагается увеличить единовременную выплату уезжающим работать на селе молодым врачам с 1 до 2 миллионов рублей, а фельдшерам – до 1 миллиона рублей (сейчас 500 тысяч).

С докладом о деятельности за 2021 год выступил уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов. Озвучивать его омбудсмен не стал, все депутаты ранее получили материалы на руки и могли ознакомиться с ними подробно. В выступлении Фирсов попытался остановиться на ряде нерешенных проблем. В частности, не удалось помочь жителям улицы ВЧК... По его словам, те, от кого зависит решение конкретных вопросов, не всегда выполняют обещанное, даже невзирая на вмешательство губернатора. Из-за ошибок чиновников люди порой не могут получать положенные им по закону выплаты, отметил омбудсмен.

У парламентариев к Владимиру Фирсову оказалось немало вопросов. Задавали их в основном представители «Единой России». Омбудсмену припомнили его помощь в освобождении из СИЗО бывшего депутата Курского горсобрания Надежды Тарубаровой, обвиняемой в растрате и отмывании денег в особо крупном размере. И инициативу проведения экскурсий для школьников в следственные изоляторы, и обвинение НАТО в планах против «Курских электрических сетей», где он ранее работал.

Пришлось оправдываться: «Тарубарова – женщина, ей 63 года, у нее проблемы со здоровьем – гипертония. К тому же президент против того, чтобы человека сажали за решетку по экономическим статьям». На вопрос про НАТО и электросети отвечать вовсе отказался.

Оппозиция решила заступиться за Фирсова. Коммунисты и ЛДПР отметили, что в сравнении с предыдущим омбудсменом он старается и с обязанностями справляется.

Статистика такова: количество обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Курской области сократилось за год на 22,4%. В 2021-м их поступило 826. Тематика осталась традиционной: соцобеспечение, жилье, коммунальное хозяйство, безопасность и правопорядок, нарушение трудовых прав. Основными трудовыми нарушениями остались задержка зарплаты, отказ в оформлении трудового договора, необоснованные увольнения.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото Курской облдумы


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 510
Посетителей вчера: 24 965
Всего c 10.03.2003: 99 431 113
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных