НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 16.05.2022, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2022 года)


24 апреля 2022, 11:42

«Куклы сами выбирают, как им выглядеть». Авторские игрушки курских мастериц

«Неважно, какая цифра стоит в паспорте, мы все равно остаемся девочками, которые любят куклы», – смеются курские мастерицы. Только теперь они не играют, а создают из ткани, синтепона и ниток настоящие шедевры. Мы поговорили с Ольгой Бородкиной и Татьяной Ильченко, которые вот уже несколько лет мастерят авторских кукол. Их работы совершенно разные по стилю и исполнению, но объединяет их невероятная увлеченность и трепетное отношение к своим творениям.

Стетоскоп из наушников и скрепки

Ольга Бородкина начала делать кукол сравнительно недавно – в конце 2019 года, когда находилась в декретном отпуске.

«Я всегда любила заниматься рукоделием: вязать, вышивать, – говорит она. – А как увидела кукол с глазами-бусинками и длинными волосами, просто влюбилась в них. И решила попробовать смастерить такую же. Было интересно, получится или нет. Пробная кукла у меня вышла смешная, но сам процесс, когда из кусочков ткани рождается человечек, понравился. Швейной машинки у меня не было, и пришлось все делать вручную».

Первых кукол Ольга шила из ткани. А потом стала делать их... вязаными крючком. «Просто вязать я люблю больше, чем шить», – смеется она.

Процесс создания куклы выглядит следующим образом. Сначала Ольга вяжет все части тела по отдельности (на это уходит моток ниток), набивает их синтепоном и сшивает. После приступает к личику: делает глазки и прическу. Для волос используются так называемые трессы – готовые пряди. «Каждую пришиваю, а когда все готово, причесываю красавицу, – улыбается собеседница. – Я использую искусственные локоны, но они на ощупь, как настоящие».

Сделать саму куклу – лишь полдела. Нужно ее одеть. «Чтобы шить наряды для своих малышек (их рост всего 30 сантиметров), пришлось специально купить швейную машинку, – замечает Ольга. – А вот аксессуары и обувь выполняю вручную. Шапочки и шарфики вяжу на спицах, что-то крючком. Ботиночки – только из натуральной кожи. У меня есть специальные колодки, сделанные по ножке таких кукол. Обтягиваю их кожей, заготовка принимает нужную мне форму. Остается соединить с подошвой и добавить декоративные элементы».

– Все ваши куклы – очень стильные барышни.

– Да, они у меня модницы. Иногда образ сразу складывается в голове – еще в процессе вязания представляю, как кукла будет одета. Для вдохновения могу посмотреть в интернете фотографии с красиво одетыми детьми. А если делаю куклу на заказ, то тут все еще проще – мне озвучивают пожелания по стилю, цветовой гамме. Я же могу только что-то посоветовать. А еще вяжу крошечную игрушку почти для каждой своей куклы. Это может быть единорожек, зайчик... Хочу, чтобы у каждой был милый дружочек.

– Наверняка порой приходится идти на хитрости, создавая образ куклы?

– Смекалку пришлось проявить всего несколько раз. Как-то обратились ко мне с просьбой сделать куклу-доктора – это был подарок врачу на 8 Марта. Нужна была какая-то деталь для завершения образа. Стетоскоп! Сначала, признаюсь, растерялась – из чего же мастерить этот диагностический прибор. На помощь пришел интернет, нашла нужную информацию. Оказывается, не только мне понадобился миниатюрный стетоскоп. В ход пошли старые наушники от телефона, металлическая пуговица, две черные бусины, скрепка и клей. Результат превзошел все ожидания. На образ кукол наложила отпечаток и пандемия коронавируса. Попросили сделать фельдшера скорой помощи. Так для нее я сшила крошечную медицинскую маску! Иногда заказывают портретную куклу по фотографии. О полном сходстве с прототипом говорить не приходится: лицо у моих творений скорее символическое – лишь глаза-бусинки. И передавать сходство остается лишь через цвет волос, прическу, одежду и обувь. Так и получается мини-копия конкретного человека.

– Вам не жалко расставаться с куклами?

– Конечно же, нет. Наоборот, я рада, когда их забирают в новую семью. Это подтверждение того, что у меня получаются очаровательные и интересные куклы, раз они так нравятся людям. А теплые отзывы о моих девчонках придают сил и желания делать их еще лучше и забавнее.

Гардероб на зависть модницам

Создавать своих текстильных кукол жительница Курска Татьяна Ильченко начала меньше трех лет назад. «Это моя вторая попытка, которая оказалась успешной, и останавливаться не собираюсь, – говорит она. – А началось с того, что увидела кукол Татьяны Коннэ, которая является признанным мастером в создании авторских игрушек и учит этому искусству всех желающих. У нее все куклы с глазами-точками. Первые мои девочки были в этом же стиле. Но хотелось попробовать что-то совершенно другое… Так и решила делать кукол с рисованными личиками. Первых дарила друзьям, родным, но одну все же оставила себе. Думаю, через несколько лет будет интересно сравнить технику исполнения, наряды».

Романтичные барышни, созданные мастерицей, ростом менее 30 сантиметров. И каждой Татьяна придумывает имя: Сашенька, Огнешка, Зефирка, Милли... «Была рыжеволосая Джинни, назвала ее в честь девочки-волшебницы из саги о Гарри Поттере», – улыбается наша собеседница.

У всех красоток с огромными глазами просто невероятной красоты гардероб. Учтена каждая деталь: рейтузики, подъюбники, украшенные кружевами и мелкими деталями платья, расписные ботиночки. «Все это придумываю сама, – говорит Ильченко. – Стиль – это, наверное, отличительная черта каждого мастера. Очень удобно, что в интернет-магазинах для рукоделия можно купить ткани набором, в который входят несколько сочетающихся друг с другом отрезов. А для тела куколки я покупаю простую белую хлопковую ткань и крашу ее в кофе, затем дублирую клеевым нетканым материалом, чтобы при набивке не деформировалась выкройка и не расползались швы».

Татьяна набивает кукольные тела синтепоном настолько плотно, что на ощупь они становятся очень твердыми и довольно тяжелыми для таких игрушек – каждая весит примерно полкилограмма. «Обувь также делаю сама, – продолжает делиться секретами мастерства Татьяна. – Ботиночки у моих кукол из хлопковой ткани. Укрепляю ее клеем ПВА, а форму будущих туфелек придаю на специальной колодке. Подошву делаю из переплетного картона, обязательно крашу ее акриловыми красками, сверху покрываю лаком. Это гарантия того, что краска не сотрется со временем. Кстати, все выкройки – от тела куколки до платьев, штанишек и ботиночек – я создаю сама. Считаю, если кукла авторская, то эксклюзивной она должна быть от и до. Всем свои красоткам еще и прически делаю, украшая завитые локоны ободочками с цветами. Кстати, волосы у моих крошек – натуральные, из козьей шерсти».

Татьяна замечает, что основную часть работы все же выполняет на швейной машине. «Вручную креплю декоративные элементы: пуговицы, бусины, бантики, кармашки, потайным швом подшиваю низ платья и подъюбничка, вручную выполняется вышивка, – перечисляет мастерица. – На создание куклы обычно уходит около недели. Многое зависит от того, довольна ли я получающимся результатом. И если какая-то мелочь меня смущает, что-то не нравится, сразу же распарываю и берусь переделывать. Бывало, начинала шить совершенно другой наряд. В итоге у меня скопилась целая коробка кукольных платьев в разной степени готовности».

– Ваши куклы лицами вроде похожи друг на друг, но в то же время совершено разные...

– Более того, часто куколки сами выбирают, как им выглядеть, – смеется Татьяна. – Помните, как в сказке про Буратино, когда Папа Карло хотел укоротить нос деревянной кукле, но она так вертела головой, что пришлось оставить, как есть – длинный любопытный острый нос. Так и с моими барышнями. Если она «решит» быть задумчивой и с томным взглядом, то в итоге такой и получится. Ей все равно, что я, ее создатель, задумывала сделать ее совершенно другой.

Личико куклам Татьяна Ильченко раскрашивает акриловыми красками. «Но перед тем как начать роспись, грунтую лицо и тело водным раствором клея ПВА, – уточняет мастерица. – Использую художественную пастель для щечек, глазок и тонирования тела куклы. А в качестве закрепителя – очень хороший лак для волос. Можно, конечно, покрыть личико куклы художественным фиксативом (жидкость, которая укрепляет сделанные карандашом рисунки, чтобы они не стирались), но у него есть выраженный химический запах, к тому же иногда он меняет оттенок красок. Так что предпочтение отдаю лаку для волос. Он протестирован на аллергические реакции, приятно пахнет… Мне это важно, потому что мои куклы не столько интерьерные, сколько игровые. Поэтому и уделяю особое внимание материалам: они должны быть не только качественными, но и безопасными».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 674
Посетителей вчера: 24 965
Всего c 10.03.2003: 99 431 277
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных