НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 01.12.2022, 21:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2022 года)


26 марта 2022, 13:18

С какого дня оформят больничный в случае травмы на производстве

«Сотрудник организации получил травму на производстве в результате несчастного случая спустя три часа после выхода на работу. В этот же день ему оформлен больничный. Может ли за этот день быть начислена и зарплата, и пособие по временной нетрудоспособности?» Игорь, Курчатов.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка.

Выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Таким образом, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня.

Травма на производстве в большинстве случаев происходит во время работы. В таких ситуациях получается, что в день наступления нетрудоспособности сотрудником отработана некоторая часть рабочего времени (в данном случае – три часа).

Предполагается, что отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени и оплатить.

Выплата за один и тот же день и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна. Работнику, отработавшему полностью рабочую смену и после ее окончания получившему больничный, работодатель обязан начислить зарплату за эту смену.

Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня.

Наиболее правильным будет, если в этом случае работодатель предложит работнику выбрать, хочет ли тот получить зарплату за отработанные часы в день выдачи больничного либо пособие.

Если сотрудник в день получения травмы отработал только часть рабочего времени, то как минимум часть заработка за этот день он утратил. В законе №125-ФЗ нет нормы, запрещающей выплату пособия по временной нетрудоспособности, если в день наступления страхового случая у сотрудника есть отработанное время.

Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, будет правильно, если такой выбор он сделает сам. Работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Поскольку работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником, то в табеле учета рабочего времени он обязан отражать все фактически отработанное работником время, даже если это время совпало с периодом временной нетрудоспособности.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 784
Посетителей вчера: 26 350
Всего c 10.03.2003: 104 896 801
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных