НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 01.12.2022, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2022 года)


26 марта 2022, 10:14

Сахарная лихорадка. Пустые полки и попытки ФАС остановить рост цен

В курских магазинах федеральных торговых сетей по-прежнему не хватает сахара. Покупатели разочарованно смотрят на пустые полки в «Магнитах» и «Пятерочках». Самые настойчивые заранее узнают у продавцов даты завоза новой партии и занимают очередь еще до открытия магазина.

Покупатели разочарованно смотрят на пустые полки в «Магнитах» и «Пятерочках»
Покупатели разочарованно смотрят на пустые полки в «Магнитах» и «Пятерочках»

Как торговые сети справляются с ажиотажем

В «Магните» на улице Гоголя в Курске за час раскупили 200 килограммов сахара, хотя отпускали максимум по три килограмма в руки. Продавцы рассказывают, что в очереди произошла драка. Хотя в полиции заявлений о конфликтах в магазинах пока нет.

Впечатляют кадры из соседнего Белгорода. 19 марта там прошла продовольственная ярмарка, к грузовику с сахаром выстроилась очередь из сотен покупателей. Причем сахар был не копеечным – 65 рублей за килограмм. Но белгородцы говорят, что сладкий песок невозможно найти в магазинах, а на рынке цена поднялась до 120 рублей.

В региональных торговых сетях Курска дефицита нет. Для того чтобы успеть за растущим спросом, магазины даже нанимают дополнительных рабочих на фасовку продукта. Но и стоит килограмм уже на 20–25 рублей дороже, чем там, где за сахаром выстраиваются очереди.

Цены проверяет УФАС по Курской области. В пятницу представители ведомства побывали в магазине «Европа» на улице Студенческой. Ценники на сахар – от 81 до 88 рублей за упаковку. Оказалось, что по документам надбавки на товары минимальные – до 10% на основные группы продуктов, а на сахар и крупы – до 5%.

«Постою в очереди за вас»

Такое объявление появилось на «Авито». Жительница Курска предлагает ряд услуг, среди которых покупка сахара, гречки, риса, подсолнечного масла.

«Постою за вас в очереди в закрывающиеся магазины (включая фacтфуд), – гласит объявление. – Куплю дефицитные продукты (если один магазин дает не более 5 упаковок гречки, я схожу в несколько магазинов и куплю столько продуктов, сколько нужно). Найду самый дешевый магазин».

Уточняется, что стоимость начинается со 100 рублей за услугу, все зависит от объема.

Тем временем некоторые крупные торговые сети решили бороться с перекупщиками сахара и повысили цены для массовых закупок. Цена на пачку сахара повышается, если человек берет больше пяти упаковок. Аналогичные меры приняты в отношении гречки и круп.

В магазине 500 килограммов сахара раскупают за 1,5 часа

Дефицит сахара обусловлен повышенным спросом, комментируют власти. По словам председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксенова, спрос на крупы вырос в 2–3 раза, на сахар – в 10 раз. При этом запас круп, сахара, подсолнечного масла для розницы есть, и он регулярно пополняется.

Ажиотаж вокруг сахара глава комитета сравнил со спортивным соревнованием. «В пандемию многие скупали гречку, а потом обращались к нам, чтобы помочь с ее реализацией», – сказал Михаил Аксенов.

«Для примера: если раньше 500 кг сахара в одном магазине федеральной сети продавалось в течение 2–3 недель, то сейчас он разбирается за 1,5–2 часа. Проведена работа по увеличению поставок с предприятий-производителей в федеральные сети, прорабатывается вопрос прямых поставок и по региональным. Ажиотаж в ближайшее время должен угаснуть», – сообщила заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Вера Дьяконова.

ФАС выясняет причины дефицита

Федеральная антимонопольная служба начала проверять цепочки поставок сахара в розницу, чтобы выяснить причины его подорожания и дефицита в магазинах. Проверки пройдут по всей стране, в том числе и в Курской области.

В официальном сообщении ведомства подчеркивается, что ревизии подвергнутся не только производители сахара и ретейлеры, но и посредники. Данные о выявленных нарушениях ведомство пообещало передавать прокурорам.

«Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», – говорится в пресс-релизе.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 846
Посетителей вчера: 26 350
Всего c 10.03.2003: 104 897 863
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных