НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 19 (1438) от 10.05.2022 Обновление: 16.05.2022, 22:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2022 года)


13 января 2022, 14:00

Стабильные монеты — может ли криптовалюта быть стабильной?

Способна ли криптовалюта быть стабильной? «Криптодоллар», или токен с официальной валютой на бэкенде. Почему к идее стабильных криптовалют радикальные сторонники криптовалюты относятся с подозрением.

Способна ли криптовалюта быть стабильной?

Графики котировок большинства криптовалют напоминают американские горки — стремительный рост сменяет стремительное падение. Но валюты со стабильным обменным курсом по отношению к официальным деньгам пока находятся на ранней стадии развития и вызывают как надежды, так и множество споров.

Слово «волатильность» встречается в каждом обзоре криптовалют, выпущенном различными регуляторами финансовых рынков. Криптовалютам приписывается чрезвычайная волатильность стоимости по отношению к официальным деньгам. Однако уже несколько лет на рынке проводятся эксперименты под названием «stablecoins» — токены, которые должны иметь небольшой диапазон колебаний.

Идеальный стейблкоин мог бы выполнять все функции денег — позволять измерять стоимость товаров, облегчать обмен в электронной среде (благодаря дешевым, быстрым и необратимым транзакциям, в том числе трансграничным) и выступать в качестве средства хранения, то есть аккумулировать покупательную способность. Купить такую криптовалюту в России и других странах было бы разумным решением.

В мире криптовалют он стал бы отличным «посредником» в обменных операциях различных токенов. Трейдеры могли бы, не рискуя фиатными валютами, использовать стабильные токены для хранения средств в ожидании следующей возможности выгодного обмена криптовалюты. Это облегчит использование различий в листинге разных криптовалют на биржах.

Термин «стабильная криптовалюта» является оксюмороном. Децентрализованные квазиденьги, обмениваемые без ограничений и сохраняющие большинство характеристик Биткоина, будут по своей сути нестабильными. Игра спроса и предложения должна приводить к колебаниям стоимости. Однако можно попытаться структурировать выпуск и изъятие монет из обращения таким образом, чтобы минимизировать колебания.

«Криптодоллар», или токен с официальной валютой на бэкенде

Существует несколько способов привязать стоимость криптовалюты к официальным деньгам, но каждый из них имеет свои недостатки и ограничения. Первый — выпуск криптовалюты на основе резервов официальных денег в соотношении 1:1. Тогда токен может иметь стоимость в 1 доллар США, поскольку представляет собой право на получение соответствующей суммы в фиатной валюте. Однако конвертируемость должна быть гарантирована доверенным учреждением, которое хранит резервы и обеспечивает процесс возможной конвертации.

Поэтому такая система не является децентрализованной уже на уровне концепции. Доверие к stablecoin основано на доверии к организации, которая его выпускает. Отсутствие доверия будет отражено в цене криптовалюты — риск, воспринимаемый рынком, будет оценен в виде скидки к целевой стоимости. Существует также вопрос о том, как будут храниться резервы. Парадоксально, но такую роль должна играть регулируемая организация.

Примером такого подхода к созданию стабильной криптовалюты является весьма спорная схема Tether. На первый взгляд, она основана на том, что выпущенные токены обеспечены резервами официальных валют. Однако неясно, где хранятся эти резервы. Кроме того, конвертируемость в фиатные деньги является скорее обещанием, чем определенным процессом.

Также были проведены анализы, свидетельствующие о том, что предложение единиц Tether сформировано таким образом, что вызывает сомнения в честности эмитента. У оператора схемы может возникнуть соблазн выпустить в обращение новые единицы без резервного покрытия и тем самым приблизиться к механизму дробного резервирования.

Время экспериментов

К идее стабильных криптовалют более радикальные сторонники освобождения от монополии центральных банков относятся с подозрением как к ошибочной идее, внедряющей элементы старого денежного порядка «через черный ход». Однако для более прагматично настроенных криптовалютных энтузиастов это «Святой Грааль» с потенциалом популяризации новой формы денег среди доселе недоверчивого мейнстрима.

Пока что перед схемами стабильных монет стоит фундаментальная задача — они должны показать, что заслуживают этого названия и являются невосприимчивыми к рыночным потрясениям. Ни одной из них пока не удалось одновременно доказать, что они обеспечивают прочный денежный «якорь» и достаточную прозрачность правил работы и защиту конфиденциальности пользователей.

Одно можно сказать точно, если никто не преуспеет в этом искусстве, появится больше экспериментаторов и новых идей. Мир криптовалют не испытывает недостатка в талантах и тех, кто готов поддерживать нестандартные решения. Уже сегодня для трейдеров России в обменнике https://changelly.com/ru/buy/btc-uah есть несколько доступных stablecoins, в частности USDT.

На правах рекламы

Наталья КОГЕНМАН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 826
Посетителей вчера: 24 965
Всего c 10.03.2003: 99 431 429
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных