НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 20.05.2022, 20:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2021 года)


26 декабря 2021, 10:34

Сосед захватил часть земельного участка

«Сосед захватил часть земельного участка, принадлежащего мне. Купил старый дом, построил новый и у меня на глазах стал возводить забор, прихватив часть моей земли. Я ему заявил о захвате, но он не отреагировал и установил ограждение. Как мне сейчас поступить? С чего начинать?» Михаил, Глушковский район.

Прежде всего следует обратиться к кадастровому инженеру и заказать работу по определению местоположения границ вашего земельного участка. Специалисты выйдут на место, проведут геодезические работы. Полученные сведения сопоставят с актуальными сведениями Росреестра и межевым планом. По результатам подготовят топоплан, на котором отобразят местоположение границ вашего земельного участка с соседним и сделают вывод, соответствует ли граница вашего участка сведениям из межевого плана.

Затем обратитесь письменно к соседу и потребуйте устранить имеющиеся нарушения границы. Возможно, что это не имеет смысла и вы знаете, что сосед не будет отодвигать забор, но пройти эту процедуру следует, поскольку в суд обращаются за разрешением спора, когда невозможно добровольно устранить нарушения. Кроме того, разрешение спора в судебном порядке повлечет за собой материальные затраты как одной стороны, так и другой, не говоря уже о моральном состоянии спорящих и качестве их жизни в период рассмотрения спора в суде, который может продлиться полгода.

Не разрешив конфликт путем переговоров, в сельской местности можно обратиться к администрации муниципального образования. Там имеются специалисты по земельным вопросам. Они выйдут на местность и вместе с соседом осмотрят возведенное ограждение и дадут рекомендации по решению спора. В результате у вас появится от них заключение. Оно не носит обязательный характер для сторон, однако поможет вам, если спор дойдет до суда.

Земельные споры подсудны исключительно районным (городским) судам. Заявление следует подавать об устранении препятствий в пользовании участком.

В ходе судебного заседания может потребоваться назначение землеустроительной или строительно-технической экспертизы, если по документам установить важные для дела обстоятельства не удастся.

Расходы на оплату экспертизы стороны могут понести как совместно, так и единолично. В дальнейшем все расходы будут отнесены на проигравшую спор сторону.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 146
Посетителей вчера: 36 946
Всего c 10.03.2003: 99 573 265
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных