НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 20.05.2022, 20:05 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2021 года)


5 декабря 2021, 10:04

В Курчатовское водохранилище выпустили 9 тонн рыбы

Водоем Курской АЭС в Курчатове пополнился новыми обитателями. Специалисты гидротехнического цеха выпустили очередную партию сеголетки толстолобика – 950 килограммов. Всего с начала этого года в Курчатовское море отправили около 9 тонн рыб-биомелиораторов, которые поддерживают баланс экосистемы водохранилища.

До конца года в Курчатовское море выпустят еще 2–3 тонны растительноядных рыб
До конца года в Курчатовское море выпустят еще 2–3 тонны растительноядных рыб

– Очередная партия толстолобиков, выпущенная в водоем, состояла из рыб весом 100–200 граммов, всего 950 килограммов, – рассказали в управлении информации и общественных связей Курской АЭС. – Всего же в этом году в водоем выпущено около 9 тонн рыб-биомелиораторов – видов, которые активно используются в качестве поддержания баланса экосистемы водохранилища.

«Каждая рыба выполняет определенную функцию, – пояснил начальник участка Евгений Жмакин. – Пестрые и белые толстолобики с помощью жаберного аппарата фильтруют воду, тем самым предотвращают ее цветение. Черные амуры питаются дрейссеной – моллюском, который, организуя большие колонии, может уменьшать пропускную способность трубопроводов АЭС».

На станции пояснили, что поддержание качества воды в водохранилище – важная составляющая эффективной работы оборудования Курской АЭС. Вода должна иметь определенные технические параметры (жесткости и мягкости, содержания микроэлементов), которые и достигаются благодаря биомелиоративным мероприятиям.

– С момента образования в 1998 году участка по поддержанию качества технической воды выпустили в водохранилище около 300 тонн рыб. Дело в том, что в наших широтах амуры и толстолобики не размножаются, только на Дальнем Востоке, – пояснил Евгений Жмакин.

На участке гидроцеха молодняк проходит полный цикл – от икринки до полноценной рыбы, которую впоследствии специалисты и выпускают в водохранилище. Выживаемость сеголеток составляет практически 90 процентов. Планируется, что до конца года в Курчатовское море выпустят еще 2–3 тонны растительноядных рыб.

Водоем в Курчатове – место уникальное. Там уживается множество подводных обитателей, несвойственных для наших широт. Как говорят атомщики, все это благодаря хорошей экологии и теплой воде. Температура в Курчатовском море практически не опускается ниже плюс 12 градусов. Здесь водятся экзотические для нас креветки, японские карпы, белый и черный амуры.

Несколько лет назад в водоеме обитали рыбы, которых куряне называли пираньями. Конечно же, этих зубастых хищников там никогда не водилось. Их путали с мозамбикской тиляпией. Когда ее начали разводить в пруду-охладителе, она быстро очистила водоем от ненужной растительности. Не брезговала и ракушками, которые проникали в охлаждающую систему, доставляя много проблем. Но потом специалисты гидроцеха пришли к выводу, что от этой рыбки больше проблем, чем пользы. В теплой воде она стала плодиться так активно, что не хватало корма другим рыбам. Кроме того, неразборчивая «африканка» поедала мальков других видов, так что Курчатовское море рисковало остаться населенным только этой экзотической рыбой. Поэтому от этой рыбы избавились.

А вскоре появилась новая экзотика – пресноводные креветки рода макробрахиум. Они, как говорится, пришлись ко двору. Серые, почти прозрачные рачки с маленькими клешнями прекрасно справляются со своими обязанностями по очистке воды. По мере развития креветки строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, также очищая море. Уникальной особенностью этих креветок являются их усы, которые длиннее тела рачка почти в два раза!

Экзотические креветки появились в водоеме в августе 2007 года. Они были целенаправленно завезены со Смоленской атомной станции. Привезли их немного – всего одно ведро. Вскоре они расплодились так, что местные жители стали их ловить.

Летом прошлого года в Курскую область приезжала съемочная группа программы канала НТВ «Поедем, поедим!». Тогда ее ведущим был Джон Уоррен. Естественно, куряне угостили англичанина с русской душой, как он себя называет, курчатовскими креветками. «Я никогда не думал, что в России, а тем более в Курской области, можно поймать креветок», – не без восторга признавался ведущий. «И как вам наши креветки, не страшно было их есть?» – поинтересовались у ведущего. «Я за свою жизнь чего только не пробовал! – рассмеялся англичанин. – А эти похожи на креветок, что уже хорошо».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 127
Посетителей вчера: 36 946
Всего c 10.03.2003: 99 573 246
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных