НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 30.11.2021, 08:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2021 года)


26 октября 2021, 10:03

Над первым блоком Курской АЭС безоблачное небо

Небо безоблачно и над вторым энергоблоком станции замещения Курская АЭС-2, которая сооружается в нашей области. События на стройплощадке происходят как запланировано.

Генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров и и. о. директора КуАЭС Александр Увакин на стройплощадке АЭС-2
Генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров и и. о. директора КуАЭС Александр Увакин на стройплощадке АЭС-2

Напомним, что строится не вторая, дополнительная станция. Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации ныне действующих энергоблоков. То есть новые энергоблоки Курской АЭС-2 заменят энергоблоки с реакторами РБМК после вывода их из эксплуатации. Никакой второй атомной станции в Курской области не будет.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они соответствуют всем международным требованиям в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. В проекте учтен колоссальный опыт эксплуатации отечественных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Сейчас в стране действуют 22 энергоблока с реакторами типа ВВЭР различных модификаций.

ВВЭР-ТОИ обладают повышенной мощностью, улучшенными технико-экономическими показателями, повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам.

Монтаж полярного крана
Монтаж полярного крана

Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» – АСЭ.

– Исходя из главной цели Рос-атома – устойчивого развития, для атомной промышленности курская площадка имеет стратегическое значение. Здесь отрабатываются технологии, решения, которые будем тиражировать на зарубежные стройки, – отметил во время одного из визитов на Курскую АЭС-2 в текущем году генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Но что еще важно для нас, как государственной корпорации, – это интересы людей. Замещающие мощности обеспечат энергобезопасность Центрального федерального округа, а это свыше 39 миллионов человек.

Для курян продолжение атомной генерации очень полезно, если не сказать больше. Ведь с учетом проектных сроков эксплуатации новых энергоблоков Курской АЭС и возможности продления этих сроков можно без натяжки сказать: до конца XXI века наша область (и весь экономический регион Черноземья) будет с электроэнергией.

Первый энергоблок КуАЭС-2
Первый энергоблок КуАЭС-2

А сейчас о последних событиях на площадке сооружения Курской АЭС-2.

К настоящему времени выполнены все 10 ключевых событий, запланированных на 2021 год. Многие из них реализованы с опережением графика. Из пяти государственных заданий выполнено четыре. До конца года будет выполнено еще одно из государственных заданий текущего года – достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объеме 37,3 процента. За первое полугодие строители при плане 29,61 достигли показателя в 30 процентов. Сейчас этот показатель приближается к заданному.

В начале июня на Курской АЭС-2 начали возведение второй, самой высокой в России, башенной испарительной градирни, ее высота – 179 метров. Специалисты АО «Концерн Титан-2» приступили к монтажу колонн основания этого объекта второго энергоблока. Для сведения: градирня – это устройство, предназначенное для охлаждения отработавшего в турбине пара.

– Используя опыт монтажа наклонной колоннады градирни на первом энергоблоке, мы оптимизировали процесс и сроки производства аналогичных работ на градирне энергоблока №2. Практически в два раза сократили время монтажа одной колонны: в среднем за одиннадцатичасовую смену специалисты монтировали по две колонны, – отметил начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

Все 100 колонн по окружности кольцевого фундамента смонтированы за три месяца. Это в два раза быстрее по сравнению с аналогичными работами на градирне первого энергоблока строящейся Курской АЭС-2. Одновременно с монтажом колонн на градирне энергоблока № 2 выполнялось бетонирование фундаментной плиты водосборного бассейна.

Вид на стройплощадку КуАЭС-2
Вид на стройплощадку КуАЭС-2

В конце августа на данной градирне начались работы по бетонированию нижнего опорного кольца вытяжной башни – основания, на котором будет возводиться железобетонная оболочка градирни. Конструкция вытяжной башни предусматривает возведение 115 ярусов. Для их бетонирования потребуется около 14 тысяч кубометров бетонной смеси. Это сопоставимо со строительством трех 16-этажных двухподъездных жилых домов. Сейчас строители ведут бетонирование последующих ярусов градирни.

В конце сентября на строительную площадку Курской АЭС-2, преодолев 1800 километров, был доставлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ – важнейшее оборудование первого энергоблока. Внутри корпуса реактора на этапе эксплуатации АЭС размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла.

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ весит 340 тонн, его длина составляет 12 метров, изготовлен он из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это сравнимо с давлением на глубине 2,5 км в океане.

– Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. Например, в отличие от корпуса реактора ВВЭР-1200 в нем уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех. Исключены сварные соединения в активной зоне. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет, – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

– Ядерное оборудование – продукт особенный, и любая новая модификация типового решения требует адаптации производственного процесса именно для такой модели. Но мы успешно справились с задачей, при этом сократив сроки выполнения отдельных ключевых операций, традиционно обеспечивая самые высокие современные стандарты качества и безопасности. При производстве реактора для Курской АЭС-2 мы впервые использовали многие современные цифровые решения и технологии. Так что ВВЭР-ТОИ можно в определенной мере считать и новым атомным «цифровым продуктом», аналогов которому на сегодняшний день в мире нет, – рассказывает генеральный директор предприятия-производителя АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Смонтированные колонны на градирне второго энергоблока
Смонтированные колонны на градирне второго энергоблока

Строительно-монтажные работы на площадке сооружения станции замещения ведутся очень активно.

– Сейчас мы разворачиваем работы на объектах вспомогательного и обеспечивающего назначения, продолжаем строительные работы на основных зданиях и сооружениях. Задача ближайшего времени – это обеспечение готовности транспортно-технологической схемы к монтажу реактора. Установка корпуса реактора на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепло-монтажных работ на энергоблоке №1. Выполнение этого события запланировано на 2022 год, – подчеркивает вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 ИК АСЭ Олег Шперле.

В начале октября в здании реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2 строители завершили бетонирование четвертого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО). С ним конструктив ВЗО первого энергоблока достиг отметки 43,1 метра. ВЗО – один из важнейших элементов системы безопасности энергоблока, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду в случае нештатной ситуации.

Бетонирование выполнялось в два этапа. С помощью четырех бетононасосов было уложено 1117 кубометров самоуплотняющейся бетонной смеси. Специалисты ООО «Трест РосСЭМ» выполнили работы в установленные сроки, соблюдая все технологические нюансы процесса бетонирования при работе на высоте в стесненных условиях.

Завершение бетонирования четвертого яруса ВЗО открыло новый фронт работ в здании реактора. Выполнение этого события позволило начать установку на штатное место крана кругового действия (полярного) грузоподъемностью 390 тонн. Это один из важнейших механизмов реакторного отделения.

Данное устройство относится к первому (высшему из возможных) классу безопасности оборудования для АЭС. В период строительства АЭС кран будет осуществлять подъёмно-транспортные операции по монтажу элементов строительной части и оборудования герметичной зоны реакторного здания: корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления. А в период эксплуатации АЭС он будет производить транспортно-технологические операции, связанные с работой энергоблока и оборудованием реакторной установки, например, задействован в загрузке и выгрузке ядерного топлива.

После того как полярный кран будет установлен на штатное место на отметке 38,5 метра, специалисты приступят к монтажу пятого и шестого ярусов ВЗО, которые окончательно сформируют купол и поднимут конструктив оболочки до отметки 61,7 метра.

Благодаря укрупненной сборке элементов крана на подготовительной площадке перед установкой в проектное положение и применению ряда предложений по улучшению, направленных на сокращение времени протекания процессов, планируется сократить время монтажа на 30%.

На стройплощадке станции замещения работают в настоящий момент около 7 тысяч человек. Сейчас на сооружении станции замещения выполняются работы на 105 объектах, ключевые из них – здания реактора и турбины, вспомогательные реакторные здания, здания электроснабжения нормальной эксплуатации, комплекс гидротехнических сооружений энергоблоков №1 и №2. Работы выполняют 24 подрядные организации.

На правах рекламы

Андрей ШАМИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 478
Посетителей вчера: 34 182
Всего c 10.03.2003: 94 000 017
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных