НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 42 (1409) от 19.10.2021 Обновление: 25.10.2021, 19:10 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2021 года)


3 октября 2021, 09:58

Прописан в квартире брата, но не проживаю. Должен ли платить за ЖКУ?

«Я прописан в квартире, собственник которой мой брат, но проживаю в съемном жилье. Получил судебный приказ о взыскании с меня задолженности по коммунальным услугам. Считаю, что, не проживая у брата, я не обязан ничего платить. Прав ли я и как вернуть деньги?» Никита, Курчатов.

Сохраняя за собою право пользования жилым помещением, не проживая в нем, вы должны нести определенные расходы.

Существующий закон предоставляет возможность взыскивать судом задолженность с любого прописанного в квартире жильца. Это так называемая солидарная ответственность. Выплатив долги за всех, вы вправе обратиться к другим жильцам в судебном порядке и взыскать с них их часть задолженности.

Но существуют определенные тонкости, о которых следует знать. Так, плату за капремонт вносит только собственник квартиры. Если вы являетесь льготником и образовалась задолженность по взносам за капитальный ремонт, то органы соцзащиты не могут вам отказать в предоставлении льгот по оплате за жилье. Такова позиция Верховного суда России.

Приобретать счетчики, платить за их установку, поверку также обязан собственник жилья. Исключение из этого правила – счетчики на электроэнергию. Их устанавливает и поверяет энергоснабжающая организация за свой счет. Не проживая в квартире, вы заинтересованы, чтобы счетчики были установлены, поскольку в противном случае оплата производится, исходя из нормативов по числу зарегистрированных в квартире без учета проживания и пользования этой услугой, а это гораздо большая сумма расходов.

По общему правилу зарегистрированные в квартире жильцы обязаны наравне с собственником оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги. Но если вы не проживаете в квартире, то при наличии установленных счетчиков оплачивать их не должны.

Однако это может привести к обращению собственника в суд с иском о прекращении вашего пользования жильем. Надо составить с братом письменное соглашение, в котором следует оговорить условия, при которых за вами будет сохранено право пользование жильем, срок пользования, порядок оплаты содержания квартиры и коммунальных услуг.

На вопрос отвечала адвокат Елена Леухина. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 609
Посетителей вчера: 38 175
Всего c 10.03.2003: 92 678 136
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных