НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 42 (1409) от 19.10.2021 Обновление: 25.10.2021, 23:10 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2021 года)


19 сентября 2021, 09:36

Пандемия помогла экологии Курской области

В 2020 году состояние воды, воздуха и почв в Курской области почти не ухудшалось, а по некоторым показателям даже улучшилось. Такие данные приводятся в консолидированном докладе региональных властей, федеральных ведомств, надзорных органов и ученых. Эксперты полагают, что улучшение показателей связано лишь с временным снижением деловой активности из-за пандемии, а состояние воздуха будет ухудшаться вместе с ростом автомобилизации.

Самый грязный воздух – в Центральном районе из-за частых автомобильных пробок
Самый грязный воздух – в Центральном районе из-за частых автомобильных пробок

Чистый Северо-Запад

Доклад «О состоянии и охране окружающей среды Курской области в 2020 году», который подготовил региональный комитет природных ресурсов, изучил «КоммерсантЪ». Главными загрязнителями атмосферы названы автотранспорт, из промышленности существенная доля лишь у предприятий теплоэнергетики.

– Воздух Курска больше всего загрязнен формальдегидом, свинцом, диоксидом азота, оксидом углерода и взвешенными веществами. Средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе Курска на 30–86% ниже средних по городам ЦФО по взвешенным веществам, диоксиду и оксиду азота, бензапирену, диоксиду серы. Зато выше среднего по ЦФО содержание оксида углерода и формальдегида, – сообщает издание.

Самая чистая (в экологическом смысле) территория Курска – Северо-Западный микрорайон. Хуже всего воздух в Центральном районе из-за частых автомобильных пробок.

Указывается, что за последние пять лет загрязненность воздуха Курска стабильно растет только по меди и свинцу. В других городах области дело обстоит лучше. Так, в Железногорске за десять лет качество воздуха улучшилось. В Курчатове выбросы составили 2,86% от установленного норматива.

Машины виноваты в грязном воздухе

По данным МВД России, Курская область находится в середине рейтинга регионов по числу автомобилей на тысячу человек (соседние Белгородская и Воронежская области – в группе лидеров), но число автомобилей в регионе растет – только с 2008 по 2018 год их количество увеличилось на 70%. Эксперты считают, что объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта будет расти, несмотря на повышение экологического класса автомобилей. Если население не поймет, что нельзя за хлебом ездить на машине, выбросы будут расти. И поскольку они происходят в приземном слое воздуха, каждый, кто идет по улице, пропускает через легкие все загрязняющие вещества, входящие в состав выхлопных газов, и пыль, формирующуюся в результате движения по дорогам.

Аномальное потепление

Также в докладе уделили внимание меняющемуся климату. Прошлый год в Курской области отличился аномальным потеплением. «Средняя годовая температура воздуха составила 8,8°С, превысив норму на 3,1°С, – следует из отчета. – В итоге снег лежал в регионе аномально короткий срок: снежный покров образовался только 28–29 декабря, а сошел ровно через два месяца. За год в регионе стало немного больше выпадать щелочных осадков и меньше кислых, количество нейтральных осталось почти неизменным (снизилось с 48% до 47%). В почвах значительных изменений не произошло».

Питьевой водой обеспечено 96,5% населения

Что касается состояния рек, то по сравнению с 2019 годом прослеживается тенденция к улучшению их качественных показателей. Из доклада следует, что почти в восемь раз выросло число контрольных точек с «условно чистой» водой и снизилось вдвое с «загрязненной». «Очень загрязненной» воды в регионе в 2020 году не выявили. Большая часть воды в регионе – «слабо загрязненная» (43%). По-прежнему наибольший вклад в загрязнение вносят органические соединения (измеряемые как химическое потребление кислорода): нарушения по этому нормативу выявлены в 69% проб (в 2019 году – в 83%). Почти стабильна загрязненность нитритным азотом (16%), фосфатами (26%), соединениями общего железа (11%). В 2,7 раза уменьшилась загрязненность соединениями меди.

Сейм традиционно оценивается как «загрязненная» река из-за наличия органических соединений (химическое и биологическое потребление кислорода), аммонийного и нитритного азота, фосфатов, соединений общего железа, меди, фенолов, нефтепродуктов, а также из-за пониженного растворенного кислорода. Наихудшие показатели – ниже сброса сточных вод МУП «Курскводоканал» («грязная»), «критические» показатели загрязнения – по аммонийному азоту. В то же время на границе с Украиной класс качества воды в Сейме улучшился.

Эксперты считают, что улучшение ситуации с водами Курской области может быть связано с началом пандемии коронавируса. «Скорее всего, природоохранные мероприятия лишь частично обусловливают улучшение качества вод, – замечают они. – Произошло снижение как забора воды, так и сбросов со всеми химическими составляющими... Результаты анализов 2021 года прояснят как эффективность природоохранных мер, так и изменения в хозяйственной деятельности».

Из 20 очистных сооружений Курской области 14 обеспечивают нормативную очистку. «Ниже очистных «Курскводоканала» незначительно увеличилось содержание меди, фосфат-иона и марганца, – указано в докладе. – МГОК сбрасывает «в основном отвечающую требованиям» воду. Зато перегружены или находятся «в неудовлетворительном состоянии» очистные в ряде районов, в частности, в Щигровском и Тимском. Питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, обеспечено 96,5% населения Курской области. Этот показатель растет, при этом снижается качество воды в нецентрализованных источниках.

В Курске чистят протоку Кривец

В областном центре приступили ко второму этапу очистки протоки Кривец. Ранее привели в порядок почти 5 тысяч квадратных метров береговой полосы.

– Мы столкнулись с тем, что через некоторые участки реки проходят коммуникации. У них есть охранные зоны, поэтому мы не можем работать там с помощью спецтехники. Расчистку рек на данных участках должны проводить собственники коммуникаций. На следующей неделе проведём с ними встречу и договоримся о совместном сотрудничестве. Главная наша цель в этой работе – сделать реки чистыми. И не в отдельных местах, а на всём протяжении. Думаю, совместными усилиями это удастся, – отметил председатель комитета природных ресурсов Константин Поляков.

Также он рассказал, что в самой протоке много веток и крупных стволов деревьев. Свой вклад вносят и куряне, отдыхающие на Кривце. После них остается много мусора.

Второй этап расчистки протоки Кривец начался в сентябре 2021 года. Завершить работы планируется в 2022 году. «Дорожная карта» по расчистке рек Курской области постоянно дорабатывается. В первую очередь в нее вошли мероприятия по расчистке Сейма, Тускари и ручья Нагольненский Колодезь. Работы запланированы на 2022 год, уточнили в администрации Курской области.

Константин ШИЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 566
Посетителей вчера: 38 175
Всего c 10.03.2003: 92 679 093
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных