НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 26.11.2021, 13:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2021 года)


5 сентября 2021, 09:33

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: дороги, коронавирус, «Квадра» и слухи

26 августа уже в четвертый раз состоялся «Открытый разговор с Романом Старовойтом». В прямом эфире губернатор Курской области в течение двух часов отвечал на вопросы курян. Мы выделили самые важные, на наш взгляд, проблемы.

Телестудия развернулась в самом центре Курска – на территории Детинца
Телестудия развернулась в самом центре Курска – на территории Детинца

Каждый раз «Открытый разговор с Романом Старовойтом» проходит на разных площадках. 26 августа телестудия развернулась в историческом центре Курска – рядом со Знаменским монастырем, на территории детинца.

В этот раз на прямую линию по разным каналам связи обратились 1896 жителей Курской области. Только за два часа, пока в эфире трех телеканалов, а также в социальных сетях, шла программа, операторы приняли 217 звонков. Кроме того, в течение пяти дней куряне через мессенджеры и на электронную почту прислали около 900 текстовых сообщений. Вопросы, кстати, приходят до сих пор.

«Курск-2032»

– Два года назад мы объявили архитектурный конкурс «Курск-2032», победил проект курских ребят, – с этого начал «Открытый разговор» Роман Старовойт. – Сегодня на основании этой концепции разработан проект изменения Генплана Курска. До конца года он должен быть утвержден. В течение месяца объявят конкурс на реконструкцию мужской гимназии – так называемого здания со шпилем. Там мы разместим краеведческий музей. В 2023 году работы должны быть завершены.

Предполагается получить федеральное финансирование. В соседнем корпусе появится картинная галерея. «Невский баталист» разрабатывает проект диорамы Курской битвы. В следующем году предполагаем объявить конкурс на выполнение работ. Если говорим о благоустройстве, то стоит вспомнить Боеву дачу. Она останется спортивно-рекреационным ядром города. Через несколько месяцев там начнутся работы, и куряне заметят изменения.

Бюджет и кредиты

– Впервые в истории Курской области консолидированный бюджет составил 103 миллиарда рублей. За 3 года он увеличился почти в 2 раза. 70% средств направляется на социальные проекты. Впервые у региона нет коммерческих кредитов. В 2018 году эта сумма была более 6 млрд. рублей. Мы выходим в тройку регионов-лидеров ЦФО по финансовой устойчивости.

За 2 часа прямого эфира операторы приняли 217 звонков
За 2 часа прямого эфира операторы приняли 217 звонков

Новые школы

– В этом году 117688 детей пойдут в школу, из них 12652 – первоклашки. В новом учебном году дополнительно будет создано 1250 мест в школах. Так, 1 сентября на проспекте Анатолия Дериглазова открывается школа на 1000 мест. Что касается еще одного учебного заведения на проспекте Вячеслава Клыкова, то по нацпроекту «Образование» строительство должно начаться в этом году. В 2022-м школа примет учеников. Кроме строительства новых, нужна реконструкция действующих школ. Было принято решение сформировать госпрограмму по капитальному ремонту школ, в том числе построенных в советский период.

Дороги

– В первую очередь строятся дороги, где большое число жителей, где есть социальные объекты, ходит транспорт и школьные автобусы. К сожалению, несмотря на все наши усилия, полностью решить дорожные проблемы пока не удается. В этом году 1 миллиард рублей направлен районным центрам – финансирование получили восемь муниципалитетов с населением от 8 тысяч человек. Такого объема дорожных работ эти города не видели с советских времён, а может, и никогда. Уже в следующем году в программу добавляем райцентры, где проживают от 4 тысяч человек. До 2024 года дороги приведем в порядок.

Общественный транспорт

– Бессмысленно начинать реформу, пока не будет понятно, где взять средства на закупку подвижного состава. Чтобы получить федеральное софинансирование, нужно было разработать схему организации движения. Сегодня у нас практически завершена разработка новой маршрутной сети, которая должна заработать во второй половине 2022 года.

Накануне встречался с представителями компании «Мовиста» и Сбербанка. Коллеги готовят концессионную инициативу по развитию троллейбуса и трамвая. Но трамвай – дорогая игрушка. За границей трамвай используется как радость туриста, но мы не Сан-Франциско. У нас почти полностью разрушена трамвайная инфраструктура: изношены вагоны, пути в аварийном состоянии... Мы отремонтируем 3 километра в этом году. Готовы были объявить конкурс. Но дорожные компании, которые ремонтируют трамвайные пути, посмотрели наш проект и сочли его неактуальным. Его корректируют, в течение месяца объявят конкурс. Со стороны регионального бюджета потребуется порядка 2 миллиардов рублей дотации на общественный транспорт. Из них половина – на трамвай.

Отключения горячей воды «Квадрой»

– Безобразие, согласен. Но износ сетей в городе составляет 75%. Трубы – ржавая труха. Именно из-за гнилых труб работы затягиваются. За последние три года «Квадра» инвестировала 1 миллиард рублей в замену теплосетей. Мы в прошлом году подписали концессию, и в этом году «Квадра» выполняет вдвое больший объем работ, чем в прошлом году. Мы не хотим отключений и аварий в зимний период. Я понимаю возмущение курян. Но если не ремонтировать сети, Курск ждет катастрофа с подачей тепла. 2–3 года придется летом жить в таком режиме.

Ливневая канализация Курска

– В этом году аномальная погода с ливнями не только у нас в области. Затапливало Германию, Бельгию, юг России – Анапу, Адлер... Да, в Курске ситуация с ливневой канализацией сложная. Главный коллектор реки Кур находится в предаварийном состоянии – заключили контракт по его реконструкции. Часть ливневок забита мусором. При строительстве микрорайона Северный вообще не было предусмотрено ливневой канализации! И сейчас город ищет финансирование для решения этой проблемы.

Курское водохранилище

– Вода из Курского моря в Щетинке используется городом для хозяйственно-бытовых нужд. Выполнен только первый этап реконструкции. Будем претендовать на федеральное финансирование для реализации второй очереди проекта. После этого должен подняться уровень воды, и тогда уже можно говорить о благоустройстве территории водохранилища. Работы запланированы на 2022–2023 годы.

ФК «Авангард»

– Мы прикладываем титанические усилия по сохранению футбольного клуба. Кроме области, его никто не финансирует. Но мы нацелены на сохранение «Авангарда», в академии которого занимаются 800 ребятишек. Параллельно ищем новых спонсоров. Отдали клубу нашу учебно-спортивную базу «Сейм» для тренировок. Там есть полноразмерное футбольное поле, современный корпус на 55 номеров, в этом году построено мини-футбольное поле с освещением, скоро начнется реконструкция столовой.

Коронавирус и вакцинация

– Я давно ревакцинировался «Спутником V». И мои родители привиты «Спутником». Всегда делаю прививки от гриппа, а теперь еще и от коронавируса. Он никуда не ушел. Сегодня есть все ресурсы, чтобы лечить пациентов с COVID-19. Но нам нужно оказывать и плановую помощь. Поэтому мы начали строить инфекционный госпиталь. Проект взяли у Татарстана. По ходу стройки приходится корректировать проектную документацию, удвоили количество реанимационных коек, меняем ширину проемов. Эти моменты нас отталкивают от даты введения в эксплуатацию. Но я убежден, что в конце сентября – октябре мы его введем. Федеральное финансирование еще не пришло, мы ждём 1 миллиард 300 миллионов рублей, подрядчик строит за свои деньги. Когда мы победим пандемию, госпиталь станет кардио- или операционным блоком. Проект это предусматривает.

В начале следующего года начнем строить детскую областную больницу. Это будет комплекс зданий, есть договоренность о выделении федеральных средств.

Слухи

– Ко мне подходят люди, продавцы в магазинах спрашивают: «А это правда, что вы в Москву уезжаете?» Не знаю, откуда эти слухи берутся. Меня избрали куряне до 2024 года. Это срок моих полномочий и моей команды. Более длительная перспектива – 2032 год, тысячелетие Курска. Ни у меня нет планов покидать регион, ни предложений не поступало от руководства страны и профильных министерств. Мы уже сейчас планируем проведение очередной прямой линии. Она состоится в декабре.

Следующая прямая линия с Романом Старовойтом пройдет в декабре
Следующая прямая линия с Романом Старовойтом пройдет в декабре

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 134
Посетителей вчера: 32 828
Всего c 10.03.2003: 93 916 870
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных