НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2021 года)


17 августа 2021, 10:27

Ирина АНЦИФЕРОВА: «В приоритете социальная справедливость»

Ирину Анциферову в Курской области знают многие. 20 лет ее имя было связано с Курской академией государственной и муниципальной службы. Вуз, ставший кузницей кадров для органов власти, она вместе с единомышленниками организовала с нуля. Сейчас Ирина Владимировна возглавляет Курское отделение Партии пенсионеров. Профессор, доктор социологических наук, человек с активной жизненной позицией, готовый делиться своими знаниями и опытом, чтобы жизнь земляков становилась хотя бы немного комфортнее.

– Ирина Владимировна, с 2012 года вы являетесь членом Общественной палаты Курской области, а с 2018 года занимаете пост заместителя ее председателя по мониторингу реализации указов президента Российской Федерации, много раз выступали экспертом Курской областной Думы, Аналитического центра при Правительстве РФ… Что подтолкнуло вас заняться политической деятельностью?

– Многие вещи в нашей действительности требуют изменений. Начать необходимо с экономических преобразований. Ключевой момент – кадровая политика. Время раскрепощенных менеджеров прошло, должно наступить время профессионалов – людей, которые не только понимают, как управлять, но и хорошо знают, что такое производство. Этот вопрос нужно решать как можно скорее. Через 10 лет специалистов, которые были подготовлены в конце советского периода и начале 1990-х, когда у нас еще была достаточно мощная школа – и высшая, и средняя профессиональная, и общеобразовательная, практически не останется, и нам не на кого будет опираться. Россия – великая страна. Но каждый человек должен чувствовать это величие на себе – в своей собственной жизни и жизни своих близких.

– Многие сейчас говорят, что большой ошибкой была пенсионная реформа. Положение пенсионеров не улучшилось, а люди после поднятия пенсионного возраста стали еще меньше доверять власти. Какие пенсионные реформы могут изменить ситуацию к лучшему?

– Я предпочитаю говорить «пенсионные изменения». И это никакого отношения не имеет к тому, что было сделано в 2018 году, когда подняли пенсионный возраст. Необходимо вовсе уйти от такого понятия. Пенсия должна начисляться не по возрасту, а по трудовому стажу. Отработал человек 30 лет, значит, он имеет право на гарантированную пенсию. Он эту пенсию заслужил, и далее никакого предельного возраста не должно быть – человек может работать и получать пенсию, может отдыхать, если она будет обеспечивать его жизнь.

Нужно ликвидировать Пенсионный фонд и выплачивать пенсии напрямую из средств государственного бюджета. Такая махина с дворцами и раздутым штатом сотрудников не нужна.

Считаю, что следует уйти от такого понятия, как пенсия по старости. Пенсия должна быть трудовой и назначаться по стажу. Второй пугающий термин, который фигурирует во всех документах, – «возраст дожития». Его также нужно убрать. Хотя действительность такова, что, выходя на пенсию, в России именно доживают, потому что по-другому на пенсию в 12–15 тысяч рублей невозможно. Мы мечемся между тем, что же купить, чтобы дожить: лекарства или продукты. Никакие адресные меры не спасут, должны быть федеральные решения. У пенсионеров должен быть одинаковый уровень социальной поддержки независимо от того, где они проживают – в Москве или в отдаленном регионе. Мы все одинаково трудились, и у всех должно быть достойное продолжение жизни. Главная задача – достигнуть социального комфорта и социальной справедливости. Это касается не только людей старшего поколения, но и всех россиян, независимо от возраста.

– Еще одна больная тема – здравоохранение. Как можно изменить ситуацию?

– То, как сегодня выстроена система здравоохранения, ужасно. Все это понимают, но никто ничего не делает. Необходимо поменять систему бюджетирования, отказаться от принципа «деньги следуют за пациентом», восстановить все оптимизированные медучреждения в регионах. Медицина и все лекарства по рецептам врача должны быть бесплатными для всех категорий граждан.

– Какая конкретная помощь оказывается курянам?

– В первую очередь активное информирование людей старшего поколения по различным вопросам. Сейчас выпустили брошюру «5 шагов финансовой грамотности пенсионера». Есть проект, в рамках которого оказывается помощь в пересчете пенсий, особенно если они менее 10 тысяч рублей.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 409
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 374 503
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных