НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2021 года)


22 августа 2021, 10:28

Сколько в Курске стоит собрать ребенка в школу

Учебный год совсем близко. Многие родители уже проверили готовность к нему своих детей-школьников. Одни куряне почти закупили все необходимое, другие только начинают этот процесс. Во сколько обходится подготовка к школе, выясняли корреспонденты «ДДД».

В прошлом году, по данным Росстата, в среднем затраты на ребенка школьного возраста были такими: 18,5 тысячи рублей на мальчика и 23 тысячи на девочку. Примерно в такие же суммы – от 15 до 25 тысяч – оценивают жители Курской области «издержки» этого лета на одного школьника.

Есть мнение, что дороже всего подготовка к школе обходится для родителей первоклашек. К примеру, в продаже есть специально собранные «Наборы первоклассника». У детей постарше что-то остается с прошлого года, не надо приобретать весь комплект с нуля.

Магазины и интернет-площадки объявляют скидки на школьные и канцелярские принадлежности в преддверии учебного года. Этим разумно воспользоваться, изучив предложения нескольких торговых точек.

«Ближе к 1 сентября, когда все ринутся на школьные базары, цены могут подскочить», – уверены одни мамы, которые уже активно скупают товары для своих школяров. Другие, напротив, делают покупки по минимуму, чтобы хватило на первую неделю учебы, остальное приобретут в сентябре после снижения цен.

Мощную покупательскую и, возможно, скидочную волну в интернет-магазинах ожидают в 20-х числах августа. Но есть нюанс: срок доставки товаров по России порой составляет 2–3 недели. Поэтому то, чем нужно пользоваться в первые дни учебного года, лучше купить заранее.

По одежке встречают...

Во многих учебных заведениях обязательна школьная форма. Как именно должен выглядеть такой костюм, каждая школа решает самостоятельно: это могут быть однотипные пиджаки, брюки или юбки, а может, просто рекомендации по выбору цвета жилета.

Стоимость вещей, составляющих школьный костюм, колеблется от 1,5–2 тысячи в сетевых магазинах до 5–7 и выше – в брендовых.

По мнению психологов, вопрос о том, сколько денег тратить на экипировку школьника, – достаточно больная тема. Есть мнение, что около 70% родителей, готовящих детей к школе, удовлетворяют исключительно собственные амбиции: мол, «смотри, какой дорогой пиджак или рюкзак мы тебе купили, не то что у других». При таком воспитании ребенок может начать неуважительно относиться к тем, у кого вещи попроще, предупреждают специалисты.

Они считают, что лучше выбирать одежду для школы в магазине вместе с ребенком, чтобы не получилось так: купили вещи, потратили деньги, а в ответ получаете слезы и упреки: «Что за отстой! Я это носить не буду!» Особенно это характерно для подростков и старших школьников.

Психологи уверены: при покупке школьных товаров детям следует пояснять, что это всего лишь вещи, которыми удобно пользоваться. Главное – не сравнивать с другими, не возмущаться и оправдываться: мол, живем небогато, чтобы не порождать у ребенка комплексы. Лучше дать малышу понять, что не имеет значения, какие, например, у него тетрадь или дневник, важнее – какие оценки в них.

Иногда школы рекомендуют родителям централизованно делать закупку формы. Но как уже не раз поясняли в органах образования, учебные заведения могут рекомендовать фасон и цвет формы, но никак не магазин, где ее приобретать. Кроме того, в приказе, которым руководствуются школы, прописано: принимая решение о том, какой будет форма, администрация учебного заведения обязательно должна привлекать к обсуждению родителей: попечительский совет школы или родительский комитет.

Обувь, ранец, канцтовары...

К форме полагается более-менее строгая обувь. По ней общего правила нет. Большинство школ лишь против кроссовок под костюм или вызывающе ярких босоножек у девочек. Поэтому родители в основном выбирают черные балетки и такого же цвета туфли для мальчиков. Кожаная пара стоит 2–4 тысячи рублей. На рынке можно приобрести обувь и за 500–700 рублей, но сколько она прослужит, вопрос.

Еще одной серьезной и обязательной покупкой, на которой не следует сильно экономить, является школьный рюкзак или ранец. Он должен быть вместительным, с ортопедической спинкой и укрепленным дном, мягкими удобными лямками. Рисунки же на ранце должны быть по душе юному владельцу.

Цены на качественные ранцы и рюкзаки колеблются от 1,5–3 тысяч рублей на распродажах до 5–6 тысяч. На них, а также на одежде школьника, обязательно должны быть светоотражающие элементы.

Для уроков физкультуры понадобятся спортивная форма и кроссовки.

Тетради в клетку и линейку, дневник, ручки, карандаши, краски, линейки, пеналы и обложки для учебников можно собрать стоимостью в районе 1–2 тысяч рублей.

Покупать учебники, как было еще несколько лет назад, родителям теперь не приходится. Однако программы младших классов предусматривают использование печатных тетрадей, дети пишут прямо в них. Такое пособие в библиотеку не вернешь и на следующий год не используешь, поэтому родителям приходится приобретать их самостоятельно. Полный комплект стоит 1500–2500 рублей.

Покупкой рюкзака, формы и канцтоваров подготовка к началу занятий зачастую не ограничивается. Школьнику необходимы удобный письменный стол, оборудованное место для домашних занятий. Все больше родителей сразу покупают и компьютер с принтером, поскольку готовить презентации и выполнять задания в электронном виде дети начинают уже в младших классах. А «удаленка» из-за коронавируса показала, что без домашнего интернета учиться проблематично...

В июле президент России Владимир Путин подписал указ о назначении новой единовременной выплаты семьям с детьми от 6 до 18 лет к началу учебного года. Эта господдержка призвана уменьшить финансовые затраты на покупку необходимых для школы вещей. Выплаты начались 2 августа одновременно со стартом продаж школьных принадлежностей.

Юлия СТОЛЬНИКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 365
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 374 459
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных