НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 28.11.2021, 13:11 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2021 года)


8 августа 2021, 10:18

В Курской области может появиться новый опасный вредитель

О новом опасном карантинном вредителе — коричнево-мраморном клопе — рассказали в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Специалисты предупреждают о высокой вероятности проникновения и распространения на территории нашего региона клопа, способного нанести серьезный вред сельскому хозяйству.

- Коричнево-мраморный клоп — новый опасный карантинный вредитель, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам, — рассказали в ведомстве. — Он не привередлив в еде, напротив, способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции. В России впервые был выявлен в 2017 году на территории Краснодарского края. Наиболее вероятными путями заноса и распространения клопа являются растительная продукция, посадочный материал, продовольственные и промышленные грузы, транспортные средства, тара и упаковочный материал.

Коричнево-мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет взрослого насекомого коричневый с эффектом «мраморности». Тело коричнево-мраморного клопа грушевидной формы, уплощенное, 12-17 мм. Нижняя сторона тела – от белого до светло-коричневого, иногда с темными крапинами. Коричнево-мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми кольцами на антеннах усиков и характерным черно-белыми фестонами по контуру. Ноги клопа – в коричнево-белых «гетрах».

- Вредоносность клопа весьма велика – снижение урожайности в 2-3 раза: на плодах семечковых образуется некроз, опробковение, бугристость, а под кожицей – сухая ватообразная ткань; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе – в початках не развиваются зерновки, — перечисляют в Россельхознадзоре. — Для человека коричнево-мраморный клоп угрозы не представляет, но определенный дискомфорт вносит в период, когда насекомые пытаются найти укромное место для зимовки в наших жилищах. Еще одна характерная особенность клопов — выделение резкого неприятного запаха, который защищает вредителя от птиц и хищных насекомых, однако, может вызывать аллергические реакции у человека.

При обнаружении карантинных или сходных с ними объектов просят незамедлительно обращаться в Управление Россельхознадзора по адресу: Курск, ул. Дружининская, д. 24, тел.: (4712) 52-12-31, 52-11-39, 8-920-707-02-65.

Юлия КУРАСОВА, фото krasnodar-news.net


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 239
Посетителей вчера: 34 719
Всего c 10.03.2003: 93 937 694
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных