НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2021 года)


8 августа 2021, 12:13

«Поезд Победы» проследовал по местам боевой славы Курской области

29 и 30 июля в Курской области прошла акция «Поезд Победы – Эстафета бессмертия», приуроченная к 78-й годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге и предстоящему празднику – Дню железнодорожника.

29 июля перед отправлением «Поезда Победы» по маршруту Курск – Поныри
29 июля перед отправлением «Поезда Победы» по маршруту Курск – Поныри

Пассажирами поезда стали ветераны войны и труда, руководство Курской области и Московской железной дороги, волонтёры. Маршрут традиционный: Северный фас Курской дуги и восточное направление. В 1941–1943 годах здесь велись ожесточенные бои. Связующим звеном между тылом и фронтом была железная дорога. Работники стальных магистралей проявляли чудеса мужества и изобретательности в борьбе с врагом. Сохранить память об этих героических страницах нашей истории, о тех, кто приближал Великую Победу, нынешнее поколение железнодорожников считает своим долгом.

Тех, кто видел войну в лицо, с каждым годом все меньше. Уходят ветераны, но эстафета памяти не должна прерваться, уверен заместитель начальника Московской железной дороги Мухарбек Озиев.

– Это наш долг перед ветеранами и перед будущими поколениями. Мы обязаны продолжать славную традицию, чтобы сохранилась память о великом подвиге нашего народа, – говорит Мухарбек Магомедович.

Курская область – единственный регион, который в этом году проводит акцию «Поезд Победы». Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, решили не прерывать традицию. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных норм. Пришлось немного изменить формат, сократив количество участников, но легендарный паровоз П-36 проехал по привычным маршрутам: Курск – Поныри и Курск – Кшень.

Вклад железнодорожников в Великую Победу

Вклад железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. По железной дороге ежедневно доставляли боеприпасы и продовольствие, эвакуировали жителей. Труженикам стальных магистралей приходилось работать под массированными бомбежками вражеской авиации.

Станция Курск за участие в подготовке Курской битвы трижды награждалась Красным знаменем Государственного комитета обороны. Петр Шубин, начальник станции Курск, первым из курян был отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. В дни подготовки и проведения сражений на Курской дуге он провел огромную работу по восстановлению железнодорожных объектов, разрушенных немецкой авиацией, и бесперебойному пропуску воинских эшелонов.

Акция началась с митинга на Аллее Славы курских железнодорожников. Ровно два года назад здесь был открыт памятный знак, посвященный подвигу работников специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения СССР – бывших тружеников Московской железной дороги. Это единственный в России памятник ополченцам-железнодорожникам… Сегодня в Курске в живых осталось всего два ветерана спецформирований НКПС.

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель начальника МЖД Мухарбек Озиев и губернатор Курской области Роман Старовойт
В памятных мероприятиях приняли участие заместитель начальника МЖД Мухарбек Озиев и губернатор Курской области Роман Старовойт

Эстафета памяти

В торжественном митинге приняли участие губернатор Курской области Роман Старовойт, начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Михаил Глазков, представители общественных организаций, ветераны, работники железной дороги, студенты.

– Я благодарю компанию «РЖД» за идею и проведение этой акции, которая уже стала традиционной. «Поезд Победы» – это хороший повод вспомнить заслуги всех участников событий 1943 года, в том числе железнодорожников, которые в сложных и опасных условиях проявляли мужество и героизм. Наша задача – такими акциями передать нашим детям и внукам священную память о войне, которую мы храним в своих сердцах. Это очень важно для нашего подрастающего поколения, тем более когда идут попытки переписать нашу историю, – сказал Роман Старовойт.

Он отметил, что акция проходит накануне Дня железнодорожника.

– Я искренне хочу поздравить всех железнодорожников страны и железнодорожников Курской области с профессиональным праздником. Вы не только вносите сейчас существенный вклад в экономику региона и развитие государства, но и продолжаете достойно те традиции, которые заложили ваши предшественники.

На митинге лучшим железнодорожникам глава региона вручил заслуженные награды.

Почетным гостем митинга стал начальник Московской железной дороги Михаил Глазков. Он напомнил присутствующим о выдающемся подвиге военных и гражданских жителей, чьими усилиями в самый разгар сражений на Курской дуге была открыта железнодорожная линия «Старый Оскол – Ржава».

– Эти люди совершили настоящий подвиг, за месяц построив 95-километровый участок. Таких темпов не знала ни одна железная дорога ни в одной точке мира, – отметил Михаил Глазков. – Когда 15 июня была поставлена такая задача, без проектирования, без изысканий, под постоянным огнем вражеской артиллерии и авианалетов, это казалось нереальным. Было сформировано три железнодорожных подразделения численностью 2,5 тысячи железнодорожников и военных. 25 тысяч человек мирного населения принимали участие в стройке: в основном старики, женщины, подростки, ведь мужчины были на фронте. Когда стало понятно, что наступление фашистской армии будет раньше, сроки были сдвинуты. Работали без выходных, с небольшим отдыхом на сон, и за 32 дня построили 95 километров путей, которые позволили своевременно подвезти военные формирования, эшелоны и отразить натиск врага. Не зря Курскую битву считают переломным моментом во Второй мировой войне. Отсюда, с курской земли, началось победоносное наступление Красной Армии. До Победы было еще далеко, но уже стало ясно, что она будет за нами. Это трагическая и в то же время героическая страница в истории нашей страны.

Героическим маршрутом

Протяжный гудок паровоза, от которого невольно вздрагиваешь, и «Поезд Победы» отправляется в путь. На всех станциях его встречали местные жители. Для многих это важное событие.

– Мы второй раз едем «Поездом Победы». Я родилась после войны, о ее ужасах знаю по рассказам родителей и считаю, что эту правду мы должны донести до последующих поколений. Мы встречаемся со студентами, рассказываем им о том, что сами узнали от ветеранов, – поделилась впечатлениями участница акции Екатерина Полникова.

Первая остановка в поселке Золотухино. Во время Курской битвы именно на золотухинской земле, в штабе Центрального фронта, принимались победоносные для Красной Армии решения. Участники акции почтили память погибших в годы войны и возложили цветы к памятнику «Воинам-односельчанам».

В Понырях традиционно собралось много народа. П-36 здесь встречали с цветами и корзинами яблок, которыми угощали пассажиров.

Для гостей провели экскурсию по залу воинской славы железнодорожного вокзала. Два года назад станцию отремонтировали. В планах создать на территории вокзала историко-мемориальный музейный комплекс, отразив события на Северном фасе Огненной дуги. Сделать это планируется к 80-летию Победы в Курской битве. Начальник станции Поныри Лидия Назаренко представила главе региона эскизы решений по его созданию.

– Мы реконструируем и реставрируем объекты железнодорожного транспорта, чтобы любой пассажир, который едет по железной дороге, прибывая на ту или иную станцию, чувствовал гордость за наш народ. И чтобы память, которую мы храним и передаем следующим поколениям, только приумножалась, – отметил Михаил Глазков.

На площади в Понырях состоялся торжественный митинг.

– Именно на этой земле в июле 1943 года потом и кровью наших предков писалась история, здесь решалась судьба человечества. Благодаря нашим дедам и прадедам, победившим врага, мы живем, трудимся, растим детей под мирным небом. Во многом благодаря труду железнодорожников ковалась победа в те далекие годы, – сказал губернатор Роман Старовойт.

Гости познакомились с выставкой находок поисковиков на местах боев, представленной поисковым отрядом «Честь и Долг» Поныровской средней школы. По традиции работала военно-полевая кухня – угощали солдатской кашей.

Потом для всех желающих были организованы экскурсии в Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы и по памятным местам боев на Северном фасе Курской дуги. Участники акции побывали на Тепловских высотах, услышали рассказы о 18- и 19-летих мальчишках, бывших детдомовцах – героических участниках Курской битвы, отдавших свои юные жизни ради победы над захватчиками. У многих слезы наворачивались на глаза.

На станции Поныри обсудили проект мемориала и сквера
На станции Поныри обсудили проект мемориала и сквера

В Щиграх и Кшени открыли мемориальные доски

30 июля состав проследовал по маршруту Курск – Кшень. В пути он сделал остановки на станциях Щигры, Черемисиново и Мармыжи.

– Маршрут поезда Курск – Щигры – Мармыжи – Кшень был выбран неслучайно. Именно с этого направления начиналось проведение ставших впоследствии традиционными встреч ветеранов бронепоездов и «Поездов Памяти». Восточное направление сыграло ключевую роль в военной истории региона. Боевые действия здесь с небольшими перерывами продолжались на протяжении первых трех лет Великой Отечественной войны. О чем, как правило, мало знают куряне, – отметила депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова, которая стала участницей обоих памятных рейсов.

В Щиграх, где летом 1943-го шли ожесточенные бои, участники акции вместе с жителями города возложили цветы к братской могиле советских воинов возле железнодорожной станции.

Сегодня в Курской области проживают 274 участника Великой Отечественной войны. Одна из них – Ефросинья Федоровна Дрик. Она встречала «Поезд Победы» в Щиграх. Когда началась война, ей шел 18-й год. Совсем юной девушкой она трудилась на железной дороге, обеспечивала вывоз в тыл неисправной техники, раненых и трофейного имущества. Войну прошла от Хабаровска до Берлина. Сегодня Ефросинья Федоровна заклинает об одном: «Берегите мир».

В городе Щигры в рамках акции состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о бойцах 283-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Щиграх летом 1941 года и состояла из 12 тысяч человек. Солдаты прошли всю войну и дошли до Берлина.

Инициатором увековечения памяти стала краевед, почетный гражданин Щигров Муза Зайцева.

– Наша дивизия прошла огромный путь. После войны многие бойцы приезжали в Щигры. В 70-х годах на Кургане славы побывал командир дивизии, он на гребне заложил капсулу с посланием потомкам, которую откроют через 100 лет, – рассказала Муза Петровна.

В Черемисиново участники акции возложили цветы к братской могиле советских воинов и к памятнику дважды Герою Советского Союза Александру Родимцеву.

Следующая остановка – в Мармыжах. Узловая станция была стратегически важной для фронта и потому стала мишенью для вражеской авиации, налеты продолжались без конца. В кровавом 43-м она была полностью разрушена. В период подготовки к Курской битве здесь погибли 30 железнодорожников.

На станции Кшень торжественно открыли почетную доску Дмитрию Егоровичу Москалёву – Герою Советского Союза, почетному гражданину поселка Кшенский.

Патриотическая акция завершилась, но, как заверили железнодорожники, традиция будет продолжена, ведь никто не забыт и ничто не забыто!

На правах рекламы

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 101
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 374 195
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных