НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2021 года)


31 июля 2021, 10:00

Ученье – свет, но денег – тьма. Сколько стоит получить образование в курских вузах

В вузах Курской области началась приемная кампания. Конечно же, все абитуриенты мечтают учиться на бюджетной основе. Но набранных на ЕГЭ баллов для этого хватит не всем. Да и количество бесплатных мест не такое большое, как хотелось бы. Так что придется родителям раскошелиться. Мы выяснили, в какую сумму обойдется очное обучение на внебюджетной основе в четырех крупных государственных вузах Курска: Юго-Западном госуниверситете, сельскохозяйственной академии, медицинском университете и Курском государственном университете.

ЮЗГУ: цены не изменились

В Юго-Западном госуниверситете стоимость обучения на внебюджетной основе по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Лидером по дороговизне остается «Вокальное искусство»: чтобы стать концертно-камерным певцом или преподавателем академического пения, придется раскошелиться. Год обучения стоит 206650 рублей.

Дешевле всего учиться очно по направлениям «Юриспруденция», «Международные отношения», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Конфликтология», «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Экономическая безопасность», «Таможенное дело», «Правоохранительная деятельность», «Журналистика», «Гостиничное дело» и еще по ряду специальностей. Грызть гранит науки в течение года обойдется в сумму 105129 рублей.

Чуть дороже стоит освоение программ по специальностям «Архитектура», «Градостроительство», «Техносферная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Строительство» (профилей много: от автомобильных дорог до теплогазоснабжения и вентиляции), «Информационные системы и технологии», «Биотехнические системы и технологии», «Машиностроение», «Мехатроника и робототехника», «Конструирование изделий легкой промышленности» – список довольно обширный. Год учебы здесь обойдется в 122356 рублей.

По трем направлениям – «Землеустройство и кадастры», «Нанотехнологии и микросистемная техника» и «Медицинская кибернетика» – год обучения в ЮЗГУ обойдется студенту немногим более 152 тысяч рублей.

СХА: сколько стоит стать «Айболитом»

В Курской сельхозакадемии, как и в прошлом году, на все специальности, кроме «Экономики» и «Ветеринарии», определили одну стоимость – 129300 рублей за год очного обучения. Это касается программ бакалавриата «Экология и природопользование», «Электроэнергетика и электротехника», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Стандартизация и метрология», «Агрономия», «Садоводство», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния». Кстати, в прошлом году студенты, вернее, их родители, платили чуть меньше – 128200 рублей за год.

Стать бакалавром по программе «Экономика» и «Менеджмент» стоит всего 86000 рублей. Подчеркивается, что это цена за год обу-чения «с учетом скидки». Кстати, в прошлом году желающие учиться на «Экономике» отдавали чуть больше 110 тысяч рублей.

СХА предлагает всего одну программу специалитета – «Ветеринарию». И по сравнению с прошлым годом стоимость несколько упала. В 2020-м учеба обходилась первокурсникам в 132 тысячи рублей. В этом же, чтобы стать «Айболитом» на коммерческой основе, придется заплатить 129300 рублей.

КГМУ: дорогие стоматологи

Желающих учиться в Курском государственном медуниверситете по-прежнему много. Как и в прошлые годы, абитуриенты чаще выбирают стоматологию, лечебное дело и педиатрию. Цены по сравнению с прошлым годом немного выросли.

Дороже всего обойдется программа специалитета «Стоматология» – 165920 рублей (в 2020 году первокурсники платили 160 тысяч рублей за год). Чуть дешевле «Лечебное дело» – 139990 рублей (годом ранее – 135 тысяч). Замыкает тройку лидеров «Педиатрия» – 131000 рублей (стоимость годового обучения выросла на 5 тысяч).

Далее идут «Медико-профилактическое дело» – 112410 рублей, «Фармация» – 107740 рублей и «Клиническая психология» – 87320 рублей.

По ряду специальностей в КГМУ предусмотрено софинансирование – студент платит за обучение часть суммы, остальную вносит университет. Например, абитуриент решил освоить программу бакалавриата «Биотехнология» или «Химическая технология». Год обучения стоит 101930 рублей (для сравнения, в 2020-м – 102360). Но из этой суммы он заплатит лишь 54960 рублей. С учетом софинансирования стоимость обучения для студента по программе «Социальная работа» составит 46665 рублей, «Экономика» – 59109.

КГУ: быть дизайнером недешево

Стоимость очного обучения на коммерческой основе в КГУ зависит от выбранного направления подготовки. По сравнению с прошлым годом цены немного выросли.

К примеру, мечта стать художником-живописцем влетит в копеечку. 214296 рублей – именно столько стоит год обучения на коммерческой основе. Такую же сумму придется потратить тем, кто решил осваивать направления подготовки «Искусство костюма и текстиля» или «Дизайн» (сюда входят разные программы – графический дизайн, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, анимация и иллюстрация). Больше 214 тысяч за год обучения надо заплатить и за освоение направлений «Музыкально-инструментальное искусство», «Дирижирование». Недешево стоит «Теория и методика подготовки спортсменов» – 157902 рубля в год.

Год обучения по целому ряду программ обойдется в сумму 126883 рубля. Это «Химия», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Биология», «Архитектура», «Строительство» (включает программы: промышленное и гражданское строительство, автомобильные дороги), «Информационная безопасность», «Электроника и наноэлектроника», «Химическая технология» и еще целый ряд направлений.

Чуть дешевле – 109018 рублей – стоит учебный год по профилям «Психология», «Бухгалтерский учет», «Экономика и управление организацией», «Математическое и компьютерное моделирование», «Проектирование информационных систем и баз данных», «Финансы и кредит»... Чуть больше 109 тысяч рублей за год придется отдать тем, кто мечтает освоить «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Таможенное дело», «Социологию», «Юриспруденцию», «Судебную и прокурорскую деятельность», «Международные отношения», «Рекламу и связи с общественностью», «Журналистику» и даже «Туризм». И это далеко не весь список программ. Столько же придется заплатить внебюджетникам, решившим получить педагогическое образование.

Александра БЕРЕГОВАЯ, фото КГУ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 872
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 373 966
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных