НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2021 года)


31 июля 2021, 14:14

На старт! Курская компания «Акватон» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

Еще одним участником нацпроекта «Производительность труда» в Курской области стало больше. 19 июля в Обояни на ООО «Акватон» состоялось стартовое совещание, посвященное началу вступления в проект. Это четвертое предприятие, присоединившееся к программе в 2021 году.

На стартовом совещании сотрудники ООО «Акватон» узнали, какие преимущества даст участие в нацпроекте
На стартовом совещании сотрудники ООО «Акватон» узнали, какие преимущества даст участие в нацпроекте

Важный шаг на пути развития

«Акватон» работает с 1999 года и специализируется на производстве материалов для внутренней отделки помещений. Компания выпускает широкий ассортимент продукции: панели ПВХ, различные комплектующие, напольные покрытия с 3D-эффектом и многое другое. Производство в Обояни – это цеха с почти тремя десятками линий, где трудятся около 300 специалистов.

Компания постоянно развивается. В минувшем году, получив льготный кредит по федерально-региональной программе «Проекты развития», завод запустил новую линию мебельных панелей с цифровой печатью. Вступление в нацпроект «Производительность труда» стал следующим логичным и важным шагом на пути этого развития.

«Предприятие стабильно работает, но руководство ищет новые возможности для того, чтобы повысить свою устойчивость на рынке. Если ничего не делать – это уже шаг назад. Компания постоянно запускает в производство новые продукты, настроена на расширение доли присутствия на рынке. Мы поддерживаем такие амбиции, – отметил директор Регионального центра компетенций (РКЦ) в сфере производительности труда Курской области Сергей Силичев. – Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволит оптимизировать производственные процессы, сохранить рабочие места и привлечь дополнительные финансовые ресурсы».

«Мы видим свои проблемы, но не решаем»

На стартовом совещании сотрудникам предприятия рассказали о нацпроекте и о том, какие возможности даст его реализация. Руководитель проекта от Регионального центра компетенций Сергей Силичев проинформировал об основных направлениях повышения производительности труда: снижении времени протекания процесса, сокращении запасов, повышении загрузки оборудования и выработки на человека. Наглядно продемонстрировал, как это работает на примере успешных предприятий – участников программы.

Начальник управления комитета экономики и развития Курской области Светлана Суглобова выразила уверенность, что уже в ближайшее время «Акватон» займет достойное место среди предприятий отрасли и получит инструменты для того, чтобы выйти на международный рынок. Кроме того, она рассказала о мотивации для самих сотрудников, собравшихся в зале:

– Те знания, которые вы получите в результате работы над проектом, достаточно востребованы сейчас на рынке труда, – подчеркнула эксперт. – Как правило, эффективность сотрудников значительно повышается. Они делают рацпредложения, работают над культурой производства, тем самым повышают свою заработную плату.

Специалист государственного фонда развития промышленности Курской области Николай Болотин рассказал, что проект позволит не только сократить издержки и найти новые подходы, но и модернизировать производство. На приобретение нового оборудования и программного обеспечения возможно получить льготный государственный заем под 1% годовых.

Директор ООО «Акватон» Сергей Глуховцев рассказал сотрудникам о том, как принималось решение о вступлении в проект и какую пользу он принесет компании.

– Мы с вами прекрасно знаем и понимаем свои проблемы, но почему-то их не решаем, – отметил руководитель. – Нам просто необходимы толчок и свежий взгляд со стороны. И мы очень рассчитываем на этот проект.

Эффективные инструменты бережливого производства

Стартовому совещанию предшествовала серьезная работа. Подготовительный этап длился около трех месяцев. В этот период эксперты РЦК знакомились с предприятием, формировали и обучали рабочие группы, выбирали пилотный поток.

Сразу охватить все предприятие и внести серьезные изменения невозможно. Поэтому выбирается пилотный поток, на котором и реализуется программа. На «Акватоне» это будет производство мебельных панелей методом цифровой печати.

– Уже сейчас мы видим много незавершенного производства, видим, где можно устранить потери, – рассказал «ДДД» Сергей Силичев. – Есть проблема с временем протекания процессов, проблемы с эффективностью. Это подтверждается и со стороны руководителей предприятия. Они ожидают от этого проекта помощи и значимого изменения текущей ситуации.

После того как РЦК поможет наладить работу пилотного потока, тренеры из числа сотрудников предприятия уже самостоятельно смогут обучить инструментам бережливого производства остальной персонал. Таким образом, компания сможет тиражировать успешный опыт потока-образца на другие процессы.

Ожидается, что в следующие три года темпы роста производительности труда на предприятии составят не менее 5% в год. Но, как правило, результат значительно выше. «Сегодня более 2600 предприятий в стране являются участниками нац-проекта, – поясняет Сергей Силичев. – И, например, выработка в среднем увеличилась на 46%. Незавершенное производство уменьшилось на 35%, время протекания процессов снизилось за 36%».

– Теперь все будет зависеть только от нас, – подводя итог совещанию, обратился к сотрудникам директор «Акватона» Сергей Глуховцев. – Да, обучение будет отнимать значительное количество рабочего времени. Но в итоге мы получим гораздо больше: новое понимание, новые инструменты и общую цель, к которой можем стремиться.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. В 2020 году в Курской области в нацпроект вошли 10 предприятий, сейчас список продолжает расширяться. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

На правах рекламы

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 496
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 374 590
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных