НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2021 года)


8 июля 2021, 12:00

Житель Курской области, незаконно добывая песок, нанес 2,5-миллионный ущерб природе

В Курске областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Конышевского района к местному жителю о реконструкции земельного участка, взыскании суммы ущерба, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

В ходе прокурорской проверки было выявлено, что на принадлежащем курянину земельном участке сельхозназначения, расположенном на территории Прилепского сельсовета Конышевского района, имеется карьер неправильной формы общей площадью не менее 900 квадратных метров. Карьер окружен дикорастущими растениями, дно и склоны имеют песочное, глиняное и земляное покрытие, по дороге видны следы песка и отпечатки протекторов колес тяжелой техники. Объем уничтоженного плодородного слоя почвы составил не менее 90 кубометров.

По результатам проверки был установлен факт нанесения вреда почве вследствие проведения земляных работ при добыче песка, что привело к техногенной деградации земель сельхозназначения. Размер ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составил более 2,5 миллиона рублей.

Курский райсуд Курской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Ответчик обжаловал данное решение, в том числе мотивируя тем, что нет доказательств причинения именно им вреда почвенному покрову. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда напомнила, что в силу ст. 42 ЗК РФ именно собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда в части взыскания с собственника земельного участка ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более 2,5 млн. руб. в пользу муниципального образования «Конышевский район».

Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования о рекультивации земельного участка. Курский областной суд отменил решение в этой части, указав, что на лицо, причинившее вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не может быть одновременно возложена и гражданская ответственность в виде возмещения вреда в денежной форме, и обязанность по устранению последствий посредством выполнения работ по рекультивации почв в отношении того же земельного участка.

Решение вступило в законную силу.

Михаил Долгих, фото pixabay


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 449
Посетителей вчера: 29 058
Всего c 10.03.2003: 91 374 543
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных