НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 18.09.2021, 11:09 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2021 года)


9 июля 2021, 09:56

Курская Коренская ярмарка: таланты, гигантская яичница, туристы и «Тимоня»

С 1 по 4 июля в местечке Свобода Золотухинского района прошла юбилейная XX Курская Коренская ярмарка. Из-за коронавирусных ограничений организаторам удалось воплотить в жизнь не все проекты, да и гостей на мероприятии было меньше, чем обычно. Но обновленный формат вдохнул в ярмарку новую жизнь: яркая, современная, она показала, что народные традиции востребованы, а их свежее прочтение становится актуальным трендом.

В прошлом году из-за пандемии Курскую Коренскую ярмарку провести не смогли. Этим летом южные торговые ворота вновь открылись, вынужденный перерыв сделал событие более долгожданным и насыщенным. И даже медицинские маски, которые гостям и участникам ярмарки приходилось носить в том числе на улице, не могли спрятать искренние улыбки.

Официальный старт мероприятию дали глава региона Роман Старовойт и митрополит Курский и Рыльский Герман. «Ярмарка – замечательная площадка, когда человек труда может передать продукт своего производства потребителю. Именно в этом заключается смысл ярмарки. И делать это нужно с хорошим настроением и лучшими пожеланиями друг другу», – напутствовал губернатор.

Секреты мастеров и «Фомина Яишня»

У стен старинного монастыря Коренная пустынь развернулся Мастеровой проспект. Гончарная посуда и глиняные игрушки, традиционные ковры, вышивка, резьба и роспись по дереву – уникальные предметы, созданные собственными руками, представили почти две сотни умельцев из разных регионов страны. На ярмарке они охотно делились своими секретами.

Светлана Кулакова из Железногорска много лет занимается изготовлением народных кукол. Берегини и столбушки, крупенички и кукушечки, покосницы и неразлучники, подорожницы и успешницы – наши предки были уверены, что миниатюрные куколки несли особую таинственную силу. «В изготовлении народной куклы увлекателен не только сам процесс, но и суть, история. Погружаясь в этот мир, понимаешь, насколько мудрыми были наши предки, – уверяет мастер. – А еще это разговор с душой. Когда на душе светло и тепло, рождается чудо».

Руки мелькают с поразительной быстротой, а под ними расцветает узор чудесной красоты. Шерстяные ковры ткут так же, как это делали когда-то в старину, – за 300 с лишним лет технология не претерпела никаких изменений. Мастера из Суджи могут рассказать о промысле очень много, ведь местный колледж искусств – один из немногих в стране, где изучают все нюансы старинного мастерства. На Коренской ярмарке сесть за станок мог любой желающий, преподаватели и студенты проводили мастер-классы.

Еще на площадке можно было ознакомиться с народными костюмами Курской, Белгородской, Воронежской областей и севера России, рассмотреть детали, узнать, к какой ситуации подходил тот или иной наряд. Современные штрихи: в мобильном кванториуме гости наблюдали за состязаниями по робофутболу и удивлялись, как роботы танцуют «Тимоню».

Соседи-белгородцы жарили гигантскую яичницу и угощали гостей. В рамках фестиваля «Фомина Яишня» несколько лет назад им удалось приготовить омлет из 12 тысяч яиц. Блюдо на Коренской ярмарке оказалось скромнее, но все равно впечатляло: на сковороде шкворчали полторы тысячи яиц! «Можно было и больше – от желающих попробовать не было отбоя», – улыбались повара, орудовавшие огромными деревянными лопатками.

Легенда ММА Джеф Монсон на «Тропе богатыря»

На другой площадке развернулись спортивные баталии. Старт состязанию «Тропа богатыря» дал боец смешанных единоборств, легенда ММА Джеф Монсон. Полосу препятствий с десятком испытаний преодолевали 26 команд. Частью спортивной программы стал и традиционный турнир по силовому экстриму «Коренской богатырь».

В поле состоялось состязание косарей, в тот же день прошли соревнования дояров и механизаторов. На площадке с современной сельскохозяйственной техникой демонстрировалось более 200 единиц различных сельхозмашин отечественных и зарубежных производителей. Многие из этих агрегатов, которые сегодня больше напоминают компьютеры на колесах, уже работают на курских полях.

Форум федерального масштаба

За 20 лет Курская Коренская ярмарка стала основной площадкой для демонстрации достижений региона, заключения соглашений и укрепления международных связей. В этом году в ней приняли участие представители 20 регионов России и 10 зарубежных стран. Участников должно было быть намного больше, приехать многим гостям не позволила ситуация с коронавирусом.

Историческое событие – Курская область впервые заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Белгородской. Подписи под документом поставили главы регионов Роман Старовойт и Вячеслав Гладков.

«И Белгородская, и Курская области имеют целые пакеты соглашений с другими субъектами, но сегодня впервые подписано соглашение между нашими регионами. Мы – соседи, у нас действуют крупные холдинги, строительные компании работают на двух рынках. Это соглашение не только по взаимодействию, мы также готовы на крупных форумах выступать на одном стенде, чтобы вместе экономически продвигать наши регионы», – отметил Роман Старовойт.

Пандемия напомнила о необходимости сосредоточиться на развитии внутреннего туризма. В этом году ярмарка стала стартом для нового направления – первого Всероссийского форума по промышленному туризму. Он проходил 1–2 июля по семи тематическим сессиям.

«Коренская ярмарка – это возможность привлечь дополнительных туристов, которые, помимо самой ярмарки, возможно, посетят и промышленные объекты региона. Поэтому мы предложили организаторам Всероссийского промышленного форума провести его здесь, – отметил глава Курской области. – Мне кажется, у нас получилось хорошее сотрудничество».

Результаты двухдневной работы обсудили на итоговой сессии форума. Выработанные решения и рекомендации по развитию промышленного туризма в стране войдут в резолюцию, которую направят в адрес федеральных структур. Также Курская область заключила соглашения о сотрудничестве с крупным туристическим оператором TUI.

О туристическом потенциале региона и его отражении в средствах массовой информации говорили на втором курском медиафоруме, который прошел в рамках ярмарки. Также обсудили развитие традиционных СМИ и новых медиа, а глава региона Роман Старовойт признался, что свободное время тратит на чтение новостей и комментариев на своих страницах в соцсетях. Участниками встречи стали представители курской прессы и гости из других регионов страны.

Соседи-белгородцы приготовили гигантскую яичницу из полутора тысяч яиц
Соседи-белгородцы приготовили гигантскую яичницу из полутора тысяч яиц

Курские бренды для «изощренных во вкусе москвичей»

Модератором секции «Продвижение региональных брендов в рамках развития промышленного туризма» форума промышленного туризма стал известный предприниматель, президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров.

Эксперт считает, что Курская область имеет туристический потенциал. В регионе достаточно предприятий, которые могут посещать гости из крупных городов. Другой вопрос, что промышленный туризм – это не только экскурсии на тот же Михайловский ГОК, Курскую АЭС или в небольшое подсобное хозяйство, но и наличие своих брендов. Это касается и общепита, производства собственных уникальных продуктов. В качестве позитивного примера столичные эксперты приводят курский сыр «Малевич», который высоко отмечен на национальном конкурсе «Вкусы России».

«Не забывайте, что рядом с вами, буквально в шести часах езды, находится Москва. Люди готовы к вам ехать, – говорит Игорь Бухаров. – Но когда к вам прибыли туристы, а вы им предлагаете сходить в пиццерию, это неинтересно. Людям хочется чего-то местного. Скорее всего, изощренные во вкусе москвичи, приехавшие в Курск, захотят попробовать что-то необычное, о чем потом можно рассказать».

По мнению Бухарова, курские заведения и производители продуктов могут обрести свой голос. Ресторатор считает, что сегодня провинции не грех равняться на Москву, Санкт-Петербург, юг России.

Отдельная тема дискуссии в рамках Всероссийского форума по промышленному туризму – влияние коронавируса на туристическую отрасль, общепит, производство продуктов. «Ковид – это новая реальность. В ней надо научиться жить, – отмечает Бухаров. – Какие вопросы сегодня должен задавать себе ресторатор, в том числе живущий в Курске? С одной стороны, какова цена на продукты, сколько стоит хороший повар (а он сегодня может получать и полмиллиона рублей), во сколько обойдется логистика, какова цена на коммунальные услуги и т. п. В это же время ты должен отслеживать ситуацию с коронавирусом».

Предприниматель подчеркивает, что сегодня горизонт планирования в сфере гостеприимства короткий: «Если до недавнего времени – 3–4 месяца, типа: «Давайте доживем до осени, до Нового года», то сейчас один день…»

Межрегиональный фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest» начался с выступления фолк-группы «Отава-Ё»
Межрегиональный фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest» начался с выступления фолк-группы «Отава-Ё»

«Отава-Ё»: «Курская область – особенная»

Ярким культурным событием ярмарки стал Межрегиональный фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest». Начался он с выступления известной питерской фолк-группы «Отава-Ё».

Несколько месяцев назад популярные музыканты сняли клип на курскую «Тимоню». Видео «Отавы-Ё», сделанное с юмором, вниманием к деталям и большой любовью к народной песне, собрало сотни восторженных комментариев.

«Курская область – родина «Тимони», и наш приезд сюда был делом времени, – признались питерцы после фестиваля. – Очень рады, что сразу оказались на главном тематическом мероприятии. Кстати, с таким мы еще не сталкивались – чтобы региональному наигрышу был посвящен целый фестиваль и сам губернатор приехал на его открытие!»

Они рассказали, что подготовка к фестивалю оказалась очень сложной: длительный переезд, звук пришлось настраивать ночью, потратив на это почти три часа. «Но стоило нам выйти на сцену и заиграть «Тимоню», сразу же стало ясно, что все усилия не были напрасны. Курская область – особенная, и то, что здесь знают, любят и ценят свои культурные ценности, – хороший знак», – отметили музыканты.

Вечером на главной сцене «зажгла» фолк-группа «Ярилов зной». Композиции, стилизованные под русский казачий фольклор, былины и исполняющиеся в эстрадной манере, оказались драйвом в чистом виде, даже самые спокойные зрители не могли удержаться и пускались в пляс.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 529
Посетителей вчера: 26 725
Всего c 10.03.2003: 91 361 565
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных