Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2021 года)


30 мая 2021, 10:57

Как курские предприятия внедряют принцип бережливого производства

Пандемия и ряд ограничений, с ней связанных, особенно сильно ударили по бизнесу. Привычные модели становятся неэффективны, поиск новых инструментов и движение вперед – не роскошь, а вопрос выживания. Летом 2020 года в Курске открылся региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Участие в нацпроекте «Производительность труда» дает курским предприятиям уникальную возможность оптимизировать производственные процессы, сохранять рабочие места и привлекать дополнительные финансовые ресурсы.

О том, как это работает и каких результатов достигли компании, вошедшие в программу, «ДДД» рассказал директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев.

«В России работают много, но неэффективно»

– Сергей Васильевич, давайте с самого начала. Что не так с производительностью труда в России? Разве мы мало работаем?

– В 2017 году правительство РФ провело аналитику. Сравнили производительность труда в России и других странах. Картина получилась грустная. В нашей стране выработка составила около 27 долларов на человека в час. В Европе средний уровень – 60–90 долларов в час, в некоторых странах – более 100. При этом, например, в Германии рабочая неделя составляет 35 часов, в Норвегии – 37. А у нас – 40 часов. Вывод: мы работаем много, но неэффективно.

– И это решили исправить. Каким образом?

– В соответствии с майскими указами президента Минэкономразвития подготовило национальный проект «Производительность труда». Его цель – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Для этого был создан федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Его возглавляет Николай Соломон, бывший первый заместитель генерального директора госкорпорации «Рос-атом». В тот период Соломон отвечал за повышение эффективности госкорпорации. Была внедрена производственная система, построенная на основе методик бережливого производства концерна «Тойота». На базе этой системы и были разработаны методики по внедрению инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта.

– Японские наработки оказались эффективны в России? Другие люди, другой менталитет...

– Менталитет тут не имеет значения. Прибыль предприятия можно повысить двумя способами. Первый – повышение цены готовой продукции, но этот вариант возможен для монополистов. В условиях конкуренции мы предлагаем снизить себестоимость. Для этого мы выявляем все виды потерь. Даже на тех предприятиях, которые уверены, что у них все хорошо, совместно с рабочей группой предприятия выявляются «слабые точки». Разрабатывается план мероприятий по устранению потерь, реализуя который, предприятие получает рост эффективности.

– Ситуация с коронавирусом не помешала воплощению этих планов в жизнь?

– Наоборот, она только продемонстрировала актуальность программы. Повышение эффективности предприятия создает некую подушку, которая помогает пережить любые потрясения. Приведу пример. В Свердловской области есть компания «Ермак», она производит вагончики и быстровозводимые здания для вахтовых поселков – газовиков и нефтяников. На момент вступления в проект они находились на грани банкротства, это было скорее жестом отчаяния, последней соломинкой. С помощью методов бережливого производства на предприятии удалось сократить время на изготовление одного вагон-дома с 30 до 16 дней. Качество возросло, себестоимость снизилась. Через несколько месяцев их производительность увеличилась в два раза, они стали выигрывать все тендеры, захватили большую часть рынка и расширили производство в другие сферы, в частности, взяли на себя заказы по изготовлению ФАПов по всей России.

Таких примеров сотни. Это реально работающий инструмент. Наша задача – внедрить его на предприятиях.

Результат спустя полгода

– Какие курские компании уже участвуют в нацпрокте?

– В 2020 году в нацпроект вошли десять предприятий. Это «Готэк», «Курскобувь», «Геомаш», «Совтест АТЕ», «Вагонмаш», «Фатежская ягнятина», КЭАЗ, «Готэк-Принт». Два предприятия приступили к внедрению проекта самостоятельно: «Счетмаш» и ПК «Агропродукт». В 2021 году к этому списку прибавились АПЗ-20 и «Курское молоко».

– Очередь была?

– На сегодняшний день по региону подано более 30 заявок.

– По какому принципу отбираются участники?

– Есть три обязательных критерия. Выручка предприятия должна составлять от 400 миллионов рублей в год. Предприятие должно входить в состав приоритетных отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля. И доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 50%.

– Можно уже обозначить какие-то результаты на предприятиях-участниках?

– Спустя полгода на опытном потоке-образце «Готэка» повышение производительности составило 11%, на «Курскобуви» – 12%. Время протекания процесса сократилось на 27% и 30% соответственно. На предприятии «Готэк-Принт» прирост выручки составил 34,5%.

В целом на российских предприятиях, где уже был реализован проект, время протекания процесса сокращается в два раза, загрузка оборудования и вовлеченность персонала повышаются до 85%. Эффективность достаточно высокая. Поэтому мы и предлагаем предприятиям курского региона войти в нацпроект.

– Для компаний участие в программе бесплатно?

– Абсолютно бесплатно. Это инвестиция государства. Результатом повышения производительности станет повышение выручки и налогооблагаемой базы. Соответственно, государство вернет эти инвестиции за счет налогов.

Дополнительный плюс – участники нацпроекта имеют возможность оформить льготный кредит под 1% на пять лет на сумму от 50 до 300 миллионов рублей. Эти средства можно направить на инвестирование бизнеса, закупку оборудования, модернизацию и так далее. Еще одно преимущество – работа с экспортным агрегатором, который помогает выводить продукцию на рынки СНГ. Участники нацпроекта могут бесплатно обучаться по направлениям «Лидеры Про» и WorldSkills.

Фабрика процессов

– Почему такое название – центр компетенций? Куряне уже начали путаться: у нас есть центр компетенций развития городской среды, центр компетенций в АПК...

– В России разработаны нацпроекты по 12 стратегическим направлениям. Для реализации части из них были созданы центры компетенций. Название не случайно, в центры находят и трудоустраивают именно компетентных специалистов в своей сфере. У нас обязательное базовое требование, чтобы сотрудник проработал от 3 до 5 лет на средних или крупных предприятиях. То есть знал особенности и специфику работы на производстве.

1 июля 2020 года в Курске был создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда. В течение 9 месяцев наши сотрудники обязательно проходят очное обучение в федеральном центре, а также стажировку на предприятиях, где уже реализуется проект под управлением ФЦК. Процесс обучения заканчивается сертификацией сотрудника на знание методик.

– Странно видеть в одном ряду электроаппаратный завод, фабрику, производящую обувь, и овцеводческий комплекс – настолько это непохожие друг на друга предприятия. Как за три месяца вникнуть в процесс так, чтобы выявить все недостатки и найти пути исправления?

– Мы не специалисты, не технологи. Мы не вмешиваемся в технологию. Но если смотреть на любое производство масштабно, то существуют типичные блоки: склад сырья, производство и склад готовой продукции. Между ними постоянно осуществляются операции по перемещению. Внутри каждого блока – то же самое. Например, сварили сыр, он должен отстояться, далее его перемещают из одного цеха в другой. И когда продукт перемещается, всегда возникают транспортные потери, теряется время: продукт еще не готов, но он лежит, ожидая следующего этапа. Есть еще и информационный поток, который отстает или искажается. Сотрудник должен перевезти кирпич из точки А в точку Б через 20 минут, а он делает это только к вечеру, потому что ему не сказали вовремя.

Наша универсальная методика состоит не в том, чтобы разбираться в технологии, хотя в это тоже приходится вникать, а в выстраивании производственной цепочки с минимальными потерями. За счет этого происходит сокращение времени протекания процесса.

– Как долго вы работаете с каждым отдельным предприятием?

– Подготовительный этап занимает 2–3 месяца. Далее диагностирование и планирование – три месяца. И три месяца – внедрение мероприятий по улучшению.

Тут надо понимать, что быстро охватить все предприятие невозможно. Поэтому выбирается опытный поток-образец, на котором и реализуется программа. Это может быть отдельный продукт и его движение от склада сырья до склада готовой продукции или отдельный участок, на котором производятся определенные операции.

При этом мы обучаем сотрудников предприятия. Топ-менеджеры начинают по-другому видеть процесс, персонал проходит базовое обучение по бережливому производству, плюс получает ряд инструментов, которые могут использовать в дальнейшем. На каждом предприятии выделяются два-три тренера из сотрудников, которые проходят дополнительное обучение. После того как наши эксперты уходят с предприятия, тренеры уже самостоятельно обучают инструментам бережливого производства остальных сотрудников.

– А как рядовые сотрудники относятся к вашему вмешательству? Ведь если упростить до максимума, вы заставляете их больше работать.

– Это не совсем так. Мы организуем безопасное и эффективное рабочее место согласно современным методикам. Вводим специальные меры, помогающие исключить тяжелый физический труд: наклоны, перемещение тяжестей. Вот представьте – человеку приходилось за смену сто раз наклониться за ящиком или переносить этот ящик к соседнему рабочему месту. Но можно установить транспортер и исключить эту операцию. В результате экономится не только время, работать становится легче.

Да, мы выводим людей из зоны комфорта. Любое нововведение человек должен осознать, понять и принять. Мы знаем, как сгладить негативные волны. Если в коллективе возникает напряженность, приезжают специалисты, которые работают с персоналом, объясняют, зачем это и почему.

– В декабре 2020 года в центре компетенций была открыта и сертифицирована Фабрика процессов. Что это такое?

– Это производственная площадка, на которой сотрудники предприятий могут отработать инструментарий бережливого производства. И осваивают не только теоретически, но и практически, участвуя в реальном сборочном производстве.

Каждый стол – имитация рабочего места. Участвуя в процессе, люди понимают, где происходят потери.

Проблема – объяснить топ-менеджеру, зачем это нужно. Смотреть на это со стороны – одно. Кажется, что все легко и просто. Но попробовать собрать своими руками, понять, что не успеваешь по времени, – так возникает осознание. Мы подталкиваем к поиску решений, которые помогут улучшить процесс.

Такие тренинги доступны не только для участников нацпроекта. Мы приглашаем принять участие все курские предприятия.

– Какие цели ставите перед собой на будущее?

– Задача на текущий год – в проект должны войти десять предприятий. Мы уже практически сформировали пул. Будет открыто еще одно направление – цифровизация, внедрение электронных инструментов для управления бизнесом. До конца 2024 года в нацпроект должны войти 56 предприятий региона.

– Как стать участником программы?

– Желающее предприятие должно зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку. Или обратиться в региональный центр компетенций.

Адрес АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области»: г. Курск, ул. Добролюбова, 22, корпус «А».

Тел. (4712) 250-501.

E-mail: silichev@rck46.ru

Сайт: www.rck46.ru

На правах рекламы

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 16 149
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 572 401
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных