НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 10.04.2021, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2021 года)


28 февраля 2021, 10:12

Наследование пенсионных накоплений

«У меня в июне умер муж. Он работал официально в одной фирме, до пенсионного возраста не дожил. Могу ли я получить его пенсионные накопления за все годы работы и куда обратиться?» Ирина, Курск.

Действительно, вы имеете право на получение в Пенсионном фонде пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в том случае, если супруг работал официально, работодатель платил за него страховые взносы на финансирование накопительной части страховой пенсии и они учитывались на специальном счете умершего. При жизни супруг мог подать заявление в Пенсионный фонд, в котором определяется конкретное лицо, кому распределить такие выплаты. Если умерший этого не сделал, то право на получение пенсионных накоплений имеют в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруга и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди). Во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди).

Порядок получения накоплений следующий. Родственник (или родственники) подает заявление в пенсионный орган с приложением подтверждающих родство документов, страхового полиса умершего, свидетельства о смерти до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. С 30 января 2022 года такое заявление можно направить в форме электронного документа. Такое решение принято правительством РФ 10 февраля 2021 года. При пропуске шестимесячного срока для подачи заявления его можно восстановить в судебном порядке.

По одному делу, рассмотренному Верховным судом РФ, женщина обратилась в суд за восстановлением срока для получения пенсионных накоплений супруга через 8 лет после его смерти. Суд выяснил, что пенсионный орган не извещал ее о том, что имеются такие накопления и их можно получить, а она не знала о них, и ей был восстановлен необходимый срок. В результате она получила эти накопления.

После приема заявления пенсионному органу дается 10 дней на проверку документов, после чего принимается решение о выплате этих средств или об отказе по тем или иным причинам в их выплате. Решение можно оспорить в судебном порядке путем обращения с соответствующим заявлением.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 930
Посетителей вчера: 25 533
Всего c 10.03.2003: 86 424 759
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных