НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 07.03.2021, 17:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2021 года)


29 января 2021, 10:59

Курский фермер заявляет, что его «прессуют» местные полицейские и депутат

В Щигровском районе Курской области обсуждают локальный конфликт владельца небольшого подсобного хозяйства с отдельными правоохранителями и представителями власти. Фермер Владимир Свеженцев говорит, что ему просто не дают житья, планируя лишить участка земли. В редакцию «Друг для друга» поступили видео и документы, подтверждающие серьезность ситуации, о которой рассказал паблик «Крестьянский фронт», ей уже заинтересовались на федеральном уровне. И, наверное, в том, что происходит под Курском, следует разобраться компетентным органам областного уровня. На местном, похоже, наметился тупик.

Фермер Владимир Свеженцев из Щигровского района заявляет, что ему просто не дают житья, планируя лишить участка земли
Фермер Владимир Свеженцев из Щигровского района заявляет, что ему просто не дают житья, планируя лишить участка земли

Видимо, корни раздора уходят в лихие 90-е, когда делили колхозные паи. С 2014 года вопрос собственности на 8 с лишним гектаров этот крестьянин решал в судах с семьей районного депутата, директора местной школы Юрия Степанова, выиграв в областной инстанции, но оппоненты готовят апелляцию. 

Помимо твердого характера, трудолюбия и упертости у жителя Щигровского района нет почти ничего, даже официального статуса фермера. Его называют крестьянином в хорошем смысле этого слова. Все, чем курянин располагает, – оставшиеся от предков три деревенских домика с огородами в заброшенной деревне и восемь гектаров поля. Еще пара лошадей, овцы, свиньи, гуси, куры, пчелы да собаки… Но спокойно заниматься сельским хозяйством не получается.

ВИДЕО

Ранее Свеженцев работал охотоведом Щигровского района и ушел с должности не по своей воле – отправили в отставку. По версии следствия, закрывал глаза на незаконную ловлю рыбы жителями окрестных сел, получив за это взятки переводами на мобильник на общую сумму... 6800 рублей. Об этом писали курские СМИ. Последовало наказание: четыре года условно и штраф в 250 тысяч. Сам считает случившееся «подставой». Кое-кто из щигровцев, знающих его и знакомых с обстоятельствами, с ним согласен.

Но это — дело прошлое. Мужчина решил заняться сельских хозяйством. Но в минувшем году земельные разногласия, по мнению семьи курянина, привели к давлению на него административного ресурса, включая знакомых депутата — двух руководящих сотрудников Щигровского ОМВД. 

Крестьянин заявляет: «Наверное, цели две. Прежде всего, меня унизить, растоптать и отобрать все у меня. Забрать нашу усадьбу, где более шести поколений моей семьи жили. Забрать у нас землю сельхозназначения...».

«Нашу семью хотят стереть с лица земли, чтобы здесь не осталось абсолютно ничего. Нам говорят, что посадят и меня, и моего брата, и будем мы сидеть и сушить сухари» — вторит его сестра.

Куряне приводят хронологию, которая заставляет усомниться в случайном совпадении событий.

Весной 2020-го фермер засеял спорное поле ячменем. А только что заступивший на должность начальник щигровской полиции, замначальника ОМВД Евгений Дёмин тогда же обратил внимание, что бывший охотовед, еще не отбыв условный срок, не отметился в местном отделе полиции, как положено. Вероятно, это дало повод для визита офицера в начале лета вместе с коллегой по отделу, начальником следственного отделения Евгением Свинцовым на усадьбу курянина в сопровождении вооруженных полицейских. «Один мне говорит: «Мы к вам с обыском. Украли в Косиновке аккумулятор», — до сих пор охает, вспоминая о том визите, бабушка фермера Валентина Гуляева. К ее удивлению, полицейские зашли в хату и вынесли оттуда три ружья: два гладкоствольных и одно нарезное. Якобы обнаружили их прямо на её кровати, под матрасом. 

Но ни отпечатков пальцев, ни иных биологических следов предполагаемого хозяина на оружии найти не удалось. А пенсионерка, внимательно следящая за новостями по телевизору, предложила свою версию: «Я эти ружья вообще не видела никогда. Откуда они появились? Я там спала на той койке. Как же я не знала бы. Оно же ощущалось бы. Окно было открыто. Может, оружие в окно положили. Мало ли. Сейчас и наркотики подбрасывают, и все на свете…»

Видимо, офицеров полиции отсутствие криминалистических доказательств не остановило, стали искать тех, кто мог подтвердить, что видел ружье в руках фермера. Одного свидетеля удалось заполучить. Однако затем он признался, что подписал бумаги под давлением, пришел и заявил, что никакого оружия у односельчанина не видел, и от данных ранее показаний отказывается. Дело об изъятом оружии не завершено до сих пор.

В начале июля 2020 года прямо на свежескошенном поле сотрудники ГИБДД ОМВД «Щигровский» блокировали единственный трактор фермера, груженый сеном, чтобы проверить его права на управление техникой. Руководили задержанием все те же два офицера. «Я им сказал, что документы имею. Свидетельство тракториста-машиниста есть, поле у нас на правах собственности, а сено мы заготавливаем для своего домашнего хозяйства. Тем не менее, полицейские начальники скомандовали написать на меня протоколы», — вспоминает фермер. Это почти тоже самое, что требовать документы на картошку, которую дачник вырастил на своих шести сотках... 

На этом странности «спецоперации» не закончились. По словам Свеженцева, когда инспекторы ГИБДД уехали, один из офицеров заявил, что будет изымать трактор, а на вопрос об основаниях ответил просто: «Я начальник полиции, основания найду».

Формальным поводом стало то, что номера на технике могут быть поддельными, а сама она ворованной. Трактор вместе с сеном увезли на штрафстоянку. Этот момент застала и сестра фермера, совершавшая велопрогулку. Спустя 2,5 месяца трактор вернули лишь по требованию прокурора. Полицейские пытались изъять и документы на технику, якобы они тоже могут быть фальшивыми, но на этот раз прекратить «прессовать» крестьян распорядился начальник ОМВД «Щигровский».

«Всеми экспертизами признано, что трактор не ворованный, никакие таблички у него не подделаны. То есть, незаконным образом 2,5 месяца удерживая трактор, они лишили работы меня и мою семью» — негодует фермер.

Вероятно, единственный их трактор оказался на штраф-стоянке неспроста: пришла пора убирать урожай ячменя, из-за отсутствия техники жатва откладывалась на неопределенный срок, и тут пришла «помощь» от депутата. «6 августа он со своими работниками на комбайнах, на «КамАЗах» на поле нашем 8,13 гектара украли у нас зерно. Охранял, так сказать, это поле от нас, собственников, один из уже упоминавшихся офицеров Щигровского ОМВД и сотрудники ППС», — говорит курянин.

По словам владельцев трактора, полицейские «заняли оборону», позволив людям депутата спокойно собрать выращенный фермером урожай — небывалое дело! Ущерб, по подсчетам потерпевших, составил около 850 тысяч рублей. Позже депутат пояснял: «Это поле моего сына, и он его обрабатывал. Я не как депутат там находился. Я был в отпуске, и в свободное время помогал сыну в уборке...».

Есть аудиозапись, где некто голосом, очень похожим на замначальника Щигровского ОМВД, высказывается о фермере, вызывая подозрение о личных счетах к оппоненту: «Здесь коса на камень уже просто. Либо он сядет, либо я отсюда уйду...»

«Он говорил, что посадит и меня, и моего брата, будем мы сидеть и сушить сухари» — говорит сестра фермера, приводя еще один показательный эпизод. Накануне нового 2021 года офицер зашел в магазинчик, где фермер покупал мандарины, и уличил его в неправильном ношении средств защиты. Маска, опущенная на подбородок, вылилась в задержание с доставкой в отдел полиции, протокол и судебное разбирательство.

Хотя на территории района случаются происшествия и гораздо серьезнее, чтобы сотрудники ОМВД тратили столько времени на «войну» с отдельно взятым «фермером», который никак не тянет на роль бандита или рецидивиста. 

Называется еще один возможный мотив «прессинга» семьи — усадьба фермера граничит с наделом, принадлежащим дедушке и бабушке другого высокопоставленного офицера МО МВД «Щигровский». Того самого, что принимал деятельное участие и в изъятии оружия, и в аресте трактора. Отношения соседей, мягко говоря, не дружные. Люди вспоминают: в свое время родственники полицейского обвиняли семью фермера то в отравлении своей собаки, то в том, что соседская собака загрызла принадлежавших им кроликов, то даже в избиении. Правда, ни одно из заявлений, насколько известно, так и не вылилось в административное или уголовное дело.

Семья же фермера высказывает главную, по собственному мнению, версию причины их травли. Они считают заказчиком неприятностей с полицией депутата представительного собрания Щигровского района, который «выкосил ячмень». И, наверное, дело все же в тех 8 гектарах земли… В отношении жены депутата, бывшей главы сельсовета, активно занимавшейся земельными паями, уже пять лет ведется расследование уголовного дела региональным следственным управлением. А работающие в школе супруги любят повторять, что они строят в родном селе церковь и занимаются благотворительностью.

В Щигровской администрации, куда обратились за разъяснениями представители паблика «Крестьянский фронт», считают, что в целом ситуация под контролем: мол, в курсе конфликта, и драматизировать его не стоит. 

После новогодних каникул по Щигровскому району разнесся слух о том, что начальник местного ОМВД может уйти, а на его пост прочат одного из вышеупомянутых офицеров, «прессовавших» фермера. Есть мнение, что это еще сильнее накалит обстановку вокруг семьи.

Поскольку обвинения, выдвигаемые курянами, весьма серьезны, видимо, что их необходимо тщательно изучить вышестоящим региональным структурам, чтобы дать происходящему в районе соответствующую закону оценку.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам vk.com/krestyanskiy_front


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Гость29 января 2021, 11:35:37
e-mail: Miknik_61@mail.ru, город: Курск

И где УСБ, СК, ФСБ, это не пацанов на улице гонять, тут на лицо сращивание органов внутренних дел с криминалом, вторую Кущевку хотят, очень тщательно разобраться, если факты найдут подтверждения
...



Евгений29 января 2021, 12:09:31
город: г. Курск

Схему поиска неучтенного оружия под предлогом возбуждения уголовного дела по украденным стройматериалам, инструментам и прочими ценностями полиция часто использует. В особых случаях и свидетелей и понятых достаточно! Так что с оружием? Возбудились за хранение или нет?



Сергей30 января 2021, 10:04:48

Беспредел в государстве! Бандиты управляют и бандой их погоняют... Это судьба одной семьи — тружеников, а судьбы — тысяч семей, которые не поддерживают государственный наподобие этого, грабительский беспредел, — стало, уже обыденным уровнем управления в Российской Федерации.



Татьяна30 января 2021, 11:57:45
город: п. Никольский

...Можно подумать, что полиция и Степанов Ю.М.только и занимаются тем,что гнобят "бедного и несчастного крестьянина". Мы видим только одну правду.... И почему же считается, что благотворительность директора школы и депутата- это плохо? Многие знают Степанова Ю.М. как человека неравнодушного, готового прийти в любую минуту на помощь. Ну а с землёй? Вопрос риторический. Кто не успел, тот опоздал.



Нестор Петрович31 января 2021, 00:14:01
город: Феррумсити

Благотворительность и строительство церкви, конечно, хорошо.
Мне лично стало интересно, откуда на это деньги у директора сельской школы и учителя. Откладывают с зарплат? Может, прокуратура или следствие должны этот вопрос прояснить



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 664
Посетителей вчера: 27 940
Всего c 10.03.2003: 85 347 122
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных