Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 24.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2020 года)


12 декабря 2020, 09:37

Куряне отметили 200-летие Афанасия Фета марафоном мероприятий

5 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения Афанасия Фета. Полтора десятилетия, которые стали самыми плодотворными в его творчестве, поэт провел в Курской губернии – в деревне 1-й Воробьевке. Еще год назад планировалось, что в области пройдут масштабные праздничные торжества. Однако коррективы внесла пандемия коронавируса. Комитет культуры Курской области, артисты областной филармонии, краеведческого музея, драмтеатра, концертно-творческого центра «Звездный», занимаясь организацией торжеств, из сложной ситуации вышли достойно. В юбилейную дату состоялись прямые эфиры, виртуальные прогулки, в режиме онлайн проводились лекции, любимые стихотворения автора читали актеры, студенты, школьники... В музее-усадьбе поэта в Воробьевке побывал и народный артист РФ Олег Погудин, в репертуаре которого много романсов на стихи Фета.

«Шепот, робкое дыханье, трели соловья...» – Афанасия Фета называют поэтом мгновения, самым солнечным в русской лирике, певцом красоты. Он, словно художник, создавал поэтические картины. Литературные критики до сих пор спорят, чего же больше в его поэзии: живописи или музыки. Композитор Петр Ильич Чайковский, который гостил в Воробьевке под Курском, так писал о Фете: «Это не просто поэт, это скорее поэт-музыкант». Сам же Фет говорил о себе с иронией: «Кто я такой? Уложусь в четыре слова по убыванию значимости. Солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик!»

«Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало», – классика, знакомая со школьной поры. А «На заре ты ее не буди» называют поэтическим совершенством. В честь юбилея поэта даже «Яндекс» сменил логотип. К классической красной букве «Я» добавились портрет Фета, соловей и строка из известного стихотворения «Шепот, робкое дыханье...»

«Муза пробудилась от долголетнего сна»

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер гостей 5 декабря в Воробьевке было немного. А те, кто приехал, словно перенеслись в XIX век. Стихотворения Фета читали актер драматического театра Андрей Колобинин, поэт Роман Рубанов, артистка концертно-творческого центра «Звёздный» Инна Шанина, мастер художественного слова филармонии Алина Воронюк. Со сцены в исполнении народного артиста РФ Олега Погудина, который вывел русский классический романс на большие концертные площадки и одновременно сделал его академическим жанром, превратив в достояние современной культуры, прозвучали романсы на стихи Фета.

Кстати, Погудин был буквально очарован музеем-усадьбой. «Здесь я впервые, и для меня это колоссальная радость, – признался Олег Евгеньевич. – Во время экскурсии ощущал незримое присутствие хозяина усадьбы. Сам музей сделан с огромной любовью и трепетным отношением к каждой детали. Чудесная радость разлита в этом красивом и нежном уголке нашего Отечества».

Для гостей была организована экскурсия. Сотрудники музея рассказали о жизни и творчестве Афанасия Фета, о том, как бережно по фотографиям воссоздавали старинный облик и интерьер особняка. Теперь тут каждая мелочь соответствует эпохе поэта, а сам музей стал одной из жемчужин на ожерелье литературных усадеб страны.

Имение в Воробьевке Фет с супругой приобрели в 1877 году у потомков генерала Ртищева. На покупку повлияла близость не только железной дороги, но и Коренной пустыни. Его жена Мария Петровна была очень набожна, и в Воробьевку несколько раз заносили Коренную икону во время крестных ходов. Здесь поэт провел последние годы жизни, принимал именитых российских писателей, художников и композиторов. Стены усадьбы помнят Льва Толстого, философа Владимира Соловьева и многих других известных людей того времени. Воробьевка произвела на Петра Чайковского неизгладимое впечатление. «…Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьевка!» – писал он восторженно.

Именно под Курском Афанасий Фет вновь начал писать после многолетнего перерыва. «Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как и на заре моей жизни», – вспоминал поэт, называя усадьбу в Воробьевке «раем земным по климату, положению, растительности, тени и удобствам».

После смерти Афанасия Афанасьевича Фета и Марии Петровны имение перешло к ее племяннику Сергею Боткину, будущему видному деятелю русской эмиграции. Но затем случилась революция. Имение было разграблено, сад с вековыми деревьями и экзотическими растениями заброшен (он особенно пострадал во время оккупации: нацисты порубили все деревья на дрова, стояли лютые морозы). Дом в Воробьевке успел побывать общежитием, клубом, почтой и даже машинно-тракторной станцией... Одно время в шикарном каменном особняке располагался птичник, тогда как под школу по какой-то иронии отвели хозяйственные постройки бывшей усадьбы. Но местным ребятишкам довелось поучиться и в самом доме, где творил поэт. В начале 2000-х школу закрыли, и дом простоял несколько лет пустым.

В 2010 году усадьба стала филиалом Курского областного краеведческого музея. На протяжении пяти лет здесь велись реставрационные работы. Не обошлось и без сюрпризов. Так, совершенной неожиданностью стало обнаружение старинных колонн на первом этаже. Историки были уверены, что колонны, разделявшие гостиную, в советское время были снесены. Но при ремонте выяснилось, что их бережно спрятали в фальшстене. Удалось воссоздать и уникальные раздвижные двери-купе с зеркалами. Эта конструкция позволяет делать из нескольких анфилад одну большую залу для балов. А когда несколько лет назад чистили пруды в Воробьевке, выяснилось, что дно их выложено мореным дубом, как паркетом, сохранившимся почти идеально.

«Здесь все пронизано всеобъемлющей любовью к хозяину, поэту»

«Мы хотели, чтобы посетители ощущали себя не в музее, а именно в гостях у Фета, – говорят сотрудники музея. – Поэтому тут нет табличек и стеклянных витрин. А обстановка такова, будто хозяева лишь на минуту покинули дом и вот-вот вернутся».

– Для нас это двойной праздник, потому что ровно пять лет назад, 3 декабря 2015 года, мы открылись, – говорит заведующая музеем «Усадьба А. А. Фета» Антонида Яковлева. – Мы совсем молодые по сравнению, например, с Ясной поляной, усадьбой Спасское-Лутовиново, но наш музей с богатым прошлым, о нем знают далеко за пределами Курской области. Хотя до 2015 года свинцовые тучи пронеслись над имением. И только благодаря неравнодушным людям появилась единственная литературная усадьба в нашем регионе».

Сотрудники музея отмечают, что в последнее время заметно выросло количество экскурсий. «К нам приезжают из разных уголков страны, много групп из Москвы, Белгорода, Орла, Брянска, Липецка, – не без гордости говорят они. – О нашем музее хорошо знают, приезжают познакомиться с жизнью и творчеством Афанасия Фета, почувствовать уникальную атмосферу «маленькой Швейцарии», как называл имение в Воробьевке Иван Тургенев. И с каждым годом интерес только растет».

– Здесь все пронизано всеобъемлющей любовью к хозяину, поэту, – говорит Олег Погудин. – Понимаешь, что Фет – не какой-то исторический персонаж, а живой человек. Видим, как жили наши предки, и у нас есть пример, как устроить свою жизнь красиво и мудро. В наши бурные времена чудесная, светлая, нежная, радостная поэзия Фета многим может быть спасительной гаванью. Ясность мысли, прозрачность и совершенство изложения – этого так нам не хватает сегодня. Чтобы просветить наши усталые души и сердца, имеет смысл приезжать в Воробьевку, что я буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым. В этом имении можно отдохнуть и обогатиться душою, провести время с пользой для ума, для сердца. Нам сейчас это не просто нужно, а необходимо».

Что бы ни происходило, музей живет и развивается. «Конечно, у нас много планов, – говорит руководитель музея Антонида Яковлева. – Продолжим реконструкцию парковой части усадьбы, нужно восстановить фонтан, ипподром, ротонду... К нам приезжает много гостей, и для их удобства хотим обустроить парковку, сделать кафе. А еще планируем воссоздать конюшню, куда переедут наши животные».

Сейчас при усадьбе живут белки, фазаны, лебеди, две русские борзые, лошадь и даже ослик. Его обожают дети – в теплое время года Ник, запряженный в повозку, катает малышей по парку. У Фета тоже был ослик, точнее, два. Говорят, одного из них звали Некрасов. Но у сотрудников музея на этот счет есть своя версия. А какая – узнаете, отправившись на экскурсию в гости к Фету, в Воробьевку.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 951
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 707 433
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных