НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 12.04.2021, 21:04 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2020 года)


12 декабря 2020, 10:40

2 миллиона долларов за похищенного сына директора: самое крупное вымогательство в Курске

15 августа 2002 года в Курском областном суде под председательством судьи Михаила Романова был вынесен приговор по небывалому для нашего региона уголовному делу. Двое 29-летних курян и 24-летняя жена одного из них оказались на скамье подсудимых за похищение несовершеннолетнего студента технического университета. Захватив парня в заложники, преступное трио вымогало у его отца, директора завода, выкуп в 2 миллиона долларов США.

Организатора вымогательства задержали оперативники УБОПа
Организатора вымогательства задержали оперативники УБОПа

Изолятор для заложника на Волокно

Началась эта история летом 1999-го, когда нигде не работающий выпускник фармфакультета Курского медуниверситета предложил своему знакомому – также безработному – способ быстрого обогащения.

Они решили похитить 16-летнего первокурсника экономического факультета КГТУ, спрятать его в надежном охраняемом месте, а затем под видом кавказцев требовать деньги у его богатого отца. Семья жила в Северо-Западном районе Курска, а мужчина работал директором завода в Курчатове. Денег у него, по предположению злоумышленников, должно быть «немеряно»... Деньги безработным требовались как воздух, они решили взяться за рискованное дело.

Вначале задумались о помещении для содержания заложника. Один из них вспомнил о пустующей квартире дяди в микрорайоне Волокно. Разыскал родственника, попросил на пару месяцев предоставить жилье и помочь оборудовать там звукоизоляционный кабинет. Объяснили так: мол, решили открыть студию звукозаписи. Вместе купили листы ДСП, обложив ими стены комнаты и еще покрыв коврами. Затем похитители оборудовали каморку вентилятором, двумя смотровыми глазками и умывальником, а на пол уложили три матраса.

«Заплати – вернем сына живым!»

Вечером 27 августа 1999 года жена одного из курян позвонила юному студенту на домашний телефон. Сказала, что видела его в университете и он ей очень понравился, с придыханием в голосе предложила встретиться. Первокурсник клюнул на приятный голос и договорился увидеться с незнакомкой около автовокзала.

В назначенный час по просьбе девушки они пошли по улице Орловской. Через несколько минут Вика, как она представилась сыну директора завода, сообщила, что хочет в туалет. Попросила спутника зайти с ней за гаражи, чтобы на всякий случай покараулить. Когда паренек по-джентльменски согласился и шагнул за гаражи, поджидавшие вымогатели сбили его с ног, надели на голову вязаную шапку, а на руки – наручники. Влив в рот жертвы пластиковый стакан водки, сделали ему укол со снотворным. Затем затолкали юношу в огромную сумку с застежкой-молнией и, засунув баул с человеком на заднее сиденье поджидавшей машины, поехали на улицу Менделеева.

Когда студент очнулся, ему предложили сказать на камеру: «Папа, мне плохо! Сделай все, что скажут тебе эти люди! Все теперь зависит только от тебя!» Записав видеообращение юного узника на кассету, один из подельников отправился в Чечню к своему знакомому. Через два дня в квартире семьи директора раздался междугородный телефонный звонок. Человек с акцентом, представившись Зауром, сообщил сбившемуся с ног в поисках сына курянину, что его ребенок похищен, находится в Чечне и за его освобождение нужно в недельный срок найти выкуп в сумме 2 миллионов долларов. Иначе парня разрежут на куски и подбросят части тела к дому. Пообещав перезвонить через три дня и сообщить точное место для передачи денег, «Заур» потребовал не тянуть с выкупом и прислушаться к мольбам родного сына. В телефонной трубке раздался голос юноши: «Папа, мне плохо!..»

Сердце отца сжалось от предчувствия беды, однако сумма была запредельной. Директор завода начал торг, пытаясь уменьшить размер выкупа. Но «Заур» был непреклонен: «Хочешь вернуть сына живым, найдешь деньги! Нет – твои проблемы!» Раздались гудки. А мужчина, поняв безвыходность ситуации, отправился в управление по борьбе с организованной преступностью.

«Запчасть на месте. Жду указаний!»

В это время оставшийся в Курске похититель сторожил запертого в комнате арестанта. Регулярно кормил его, появляясь перед узником в надетой на лицо маске. Раз в два дня в условленное время курянин появлялся в квартире ничего не подозревающей знакомой, у которой попросил на пару недель пользоваться ее телефоном для связи с хорошим другом, уехавшим в другой город для покупки автомобиля. Сюда звонил из Чечни его подельник, тщательно «шифруя» слова. Типа: «Двигатель в машине работает нормально. Как только появятся деньги на бензин, сразу сообщу и приеду. Запчасть на месте?» Ему обычно отвечал одной фразой: «Да, запчасть на месте».

Через две недели после похищения связь между злоумышленниками неожиданно оборвалась: тот, что остался в Курске, приходил в нужное время в квартиру, но никто из Чечни больше не звонил. Заподозрив неладное, на всякий случай он осторожно начал выпытывать у арестанта, не связан ли его папаша с милицией, а также много ли у его отца имущества и денег. Узник простодушно ответил, что августовский кризис 1998 года не обошел стороной и их семью. Отец стал получать на заводе меньше, но у них есть джип, хорошая квартира на проспекте Дружбы в Курске и коттедж.

«Свалил» из Чечни в Липецк

Тем временем второй вымогатель, находясь в Надтеречном районе Чечни у своего приятеля, всерьез нервничал. Пятый звонок с жесткой угрозой прирезать пленника в случае неполучения выкупа вновь не привел к конкретному договору о передаче денег. Курский директор вновь умолял немного потерпеть и запросил еще неделю для окончательного сбора необходимой суммы.

Злоумышленник решил, что отец студента обратился в правоохранительные органы, а милиционеры заставляют его тянуть время, чтобы выйти на след преступников. Надо было срочно уезжать из Чечни и залечь на дно. В тот же день он уехал к знакомым в Липецк.

К утру 22 сентября оставшийся в Курске подельник с его женщиной пребывали в полном замешательстве. Вестей из Чечни не было уже полторы недели, держать в чужой квартире заложника становилось все опаснее. Тогда Россия была взбудоражена терактами – взрывами домов, в Курске жильцы многоэтажек стали проявлять бдительность по отношению к соседям и появлению посторонних людей. Того и гляди, мог заявиться участковый. Ну и к тому же закончились деньги, оставленные на содержание узника. Из ситуации был лишь один выход: заложника выпустили из камеры и отправили домой.

Вскоре потерпевшего допрашивали сотрудники УБОПа, а спустя несколько дней, используя его показания, задержали двух подозреваемых. Они добровольно сотрудничали со следствием, признав свою вину.

Охота за ударившимся в бега третьим соучастником и организатором преступления растянулась на целый год. В октябре 2000-го оперативники задержали его в Липецке около магазина «Старт» с поддельным паспортом. С первых дней судебного процесса курянин пытался все отрицать, вел себя вызывающе.

Суд приговорил организатора похищения к 16 годам колонии строгого режима. Его подельники, у которых были двое маленьких детей, получили 4 и 3 года условно.

Игорь ЗАБЕЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 829
Посетителей вчера: 29 805
Всего c 10.03.2003: 86 463 071
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных